Endives au jambon fourré au beaufort gratinées
Publié le 15 Décembre 2013
Je participe au tour en cuisine 316 sur http://www.untourencuisine.com/
Double satisfaction pour ce tour. D'abord parce que j'ai encore trouvé de très bonnes recettes et ensuite parce que c'est le blog de ma copine, virginie moreau. qui m'a été assigné
Il y a quelques jours déjà que nous nous rendons visite réciproquement, et c'est un grand plaisir de jetter un coup d'oeil de temps à autre à ses créations, et de recevoir ses commentaires sur mon blog.
Elle a des tas de recettes que j'adore, mais je me suis arrêtée sur ce gratin parce que je n'avais jamais goûté aux endives cuites et ses photos m'ont fait succomber.
Merci pour cette recette, Virginie. Je la referai de temps en temps (pendant que je suis seule à la maison, bien sûr...)
C’est GutenAppetit qui a été selectionnée pour trouver une recette sur mon blog.
Pour 2 personnes :
1/4L de sauce Mornay
2 endives
2 tranches de jambon blanc
70g de beaufort
20g de parmesan
Retirez les feuilles flétries des endives, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur, les laver rapidement sous l'eau. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
Faire cuire à la vapeur pendant 30mn.
Faire la sauce Mornay.
Égoutter les endives en les pressant entre vos mains, mettre un morceau de beaufort entre 2 moitiés d'endive, les envelopper chacune dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat de cuisson beurré, les recouvrir de sauce Mornay, saupoudrer de parmesan et enfourner 30mn à 180°C ( si vous désirez en fin de cuisson vous pouvez les mettre sous le gril du four pendant quelques minutes pour bien les faire gratiner).