La tarte à l'orange de Christophe Felder

Publié le 6 Avril 2014

Je participe au tour en cuisine rapide numéro 148 avec cette recette que j'ai trouvé sur le blog de Confidences d'une gourmange.

 

 

La tarte à l'orange de Christophe Felder

Pour une tarte (6 personnes):

pour la pâte:

250 gr de farine
140 gr de beurre en morceaux
100 gr de sucre semoule
1 jaune d’œuf

pour la crème à l’orange:

23 cl de jus d’orange pressé
75 gr de sucre semoule
3 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
25 gr de Maizena
185 gr de beurre en morceaux très froid

Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule.

Sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre aux éléments secs. Procédez ainsi jusqu’à obtention d’une texture sableuse jaune assez fine.

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.

Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.

Pendant ce temps, préparez la crème à l’orange, dans une casserole à fond épais, faites chauffer le jus d’orange sur feu moyen.

Dans un récipient, fouettez ensemble le sucre semoule, les œufs entiers, les jaunes d’oeufs ainsi que la maïzena tout en continuant de fouetter.

Lorsque le jus d’orange arrive à ébullition, ajoutez le mélange œufs + sucre + Maïzena tout en continuant de fouetter.

Replacez la casserole sur feu moyen et faites cuire cette crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Laissez bouillir durant 10 secondes.

Lorsque la crème est cuite, ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante. Versez cette crème dans un récipient bien propre, la filmer au contact et mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse bien.

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. (j'ai utilisé des moules à tartelettes)

Travaillez légèrement la pâte

Déposez cette pâte dans le moule à tartelette, coupez les bords qui dépassent avec le rouleau à pâtisserie, puis piquez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette, et enfournez 15 à 20 min.

Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler.

Pour la finition:

Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la un peu à l’aide d’un fouet. Versez-la dans le fond de tarte cuit et lissez-la à l’aide d’un grand couteau.

Placez la tarte au congélateur durant 5 min. La sortir ensuite et saupoudrez-la de cassonade.

 

C'est au tour de oum Hasna de venir piocher une recette sur mon blog. Je vais aller voir ce qu'elle a bien pu choisir!

La tarte à l'orange de Christophe Felder

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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oumbil 08/04/2014 00:22

Elles ont l'air delicieuses tes tartelettes, bravo :)

virginie moreau 09/04/2014 23:16

Oui, c'est vrai, elle sera meilleure maintenant ta tarte !!!!!!!

Joana 09/04/2014 09:38

Et pourtant elles sont relativement faciles à faire!

LadyMilonguera 07/04/2014 19:35

Jolie cette tarte !!!

Joana 09/04/2014 09:41

Fais les maintenant, nous sommes en saison des oranges! Tu ne vas pas regretter!!!

virginie moreau 07/04/2014 22:58

Si ton gourmet de mari dit cela, c'est que çà doit vraiment valoir le coup de tenter !!!!! Je note la recette, et je la testerai dès que l'occasion se présente !!!!!!

virginie moreau 06/04/2014 22:13

Rho, elles m'ont l'air bien bonne, je n'en ai jamais fait à l'orange !!!!!!!

Joana 07/04/2014 16:46

Fais les, si tu as l'occasion. Cette tarte m'a valu un neuf sur dix dans le barême des goûts de mon mari (qui est très exigeant, je t'assure!)

oum_hasna 06/04/2014 18:05

Tres simpa ces tartes

Avec un peu de retard desole j'ai réalisé votre recette))

Joana 07/04/2014 16:47

Nous avons adoré! Sublimes ces tarteletes!!!

doudoute 06/04/2014 13:11

elles sont superbes !

Joana 07/04/2014 16:47

merci, ma belle!