Tarte citron - speculoos

Publié le 25 Mai 2014

Pour le tour en cuisine 364 c'est le blog, plein de couleurs et de bonnes choses, de Minoux qui m'a été proposé, et c'est à Clairette bricole que mon blog a été assígné

J'ai choisi cette recette que j'ai trouvé très originale parce que j'adore les spéculoos et j'adore les tartelettes. Je trouve une très bonne idée de mélanger les deux, sauf que, le fait de ramollir les spéculoos dans du beurre fondu confère peut-être un peu trop de gras au dessert, alors, ce que j'ai fait, c'est de préparer moi même ma pâte à spéculoos d'après la recette fournie par une vraie belge, et garnir les moules comme s'il s'agissait d'une pâte sablée. Pour le reste j'ai respecté sa recette, que je recopie ci après:

Ingrédients :

250g de spéculoos

125g de beurre fondu

1 boîte de lait concentré sucré (397g)

2 œufs

3 citrons (125ml de jus)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Mettre dans le bol les spéculoos et mixer 5 secondes à vitesse 5

puis ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau 10 secondes à vitesse 5

Tapisser le fond d'un moule avec cette pâte en tassant bien avec les doigts, puis nettoyer le bol

Verser dans le bol, le lait concentré, les œufs et bien mélanger 30 secondes à vitesse 4

Prélever le zeste d'un citron, réserver

Presser les 3 citrons pour obtenir 125ml de jus

Verser le jus de citron petit à petit dans le bol, 1 minute à vitesse 3, le mélange va épaissir

Ajouter le zeste de citron, mélanger de nouveau quelques secondes

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 10 minutes

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur avant de servir.

Tarte citron - speculoos

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

critou 06/06/2014 22:26

J'ai déjà réalisé ces tartes, elles sont excellentes.
Je trouve les vôtres très tentantes!!

Joana 10/06/2014 10:13

Merci, c'est très gentil (Je préfère être tutoyée. ça fait plus proche, et vu que la cuisine nous a tous rapprochés dans la blogosphère...)
A bientôt Critou!

choupette82 02/06/2014 12:23

Elles sont vraiment très appétissantes ces tartelettes ! bises

Joana 03/06/2014 10:06

Je te les conseille, si tu n'en as jamais fait. Essaie avec ma recette de pâte spéculoos, comme j'ai fait moi même... c'est moins gras! Merci pour ton com!

la cuillère aux 01/06/2014 17:36

Une alliance de saveur que j'adore! ça donne envie! bonne soirée

Joana 03/06/2014 10:05

Heureusement, une fois de plus j'ai fait la tarte en taille xs pour ne pas m'excéder!!! hihihihi!!!!

Lina Cuisine 29/05/2014 09:41

Très gourmande ces petites tartelette, citron/spéculoos une belle association !
Bises

Joana 30/05/2014 09:29

Je dirais même que cette base de tarte servirait pour n'importe quel autre goût aussi...! Merci!

virginie moreau 27/05/2014 17:44

Citron-spéculoos, j'imagine que ce doit être une bonne alliance !!!!!!!!!

Joana 28/05/2014 11:06

très bonne aliance!. D'ailleurs je vois très bien cette pâte comme fonds de n'importe quelle tarte! Bises!