Clafoutis aux cerises aigres
Publié le 26 Juin 2014
J'ai repéré cette recette sur le blog de Delphine et j'ai trouvé qu'elle s'ajustait parfaitement à mes nécessités: il y a quelques jours, ma copine Conxita m'a donné des cerises aigres que j'ai utilisé pour répeter cette recette
Je l'ai faite sans thermomix et avec 150 g de sucre au lieu de 100, moi qui d'habitude ai tendance à réduire les quantités de sucre... Cette fois-ci j'ai eu peur de faire court.
Au moment de déguster, je me suis dit que j'ai bien fait.
Ingrédients:
500 g de cerises
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
30 cl de lait
Sucre glace
Préparation:
Laver puis équeuter les cerises. Les mettre dans un saladier, les poudrer avec la moitié du sucre; remuer puis répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
Préchauffer le four à 180 - 200°.
Beurrer un plat allant au four de 24 cm de diamètre.
Tamiser la farine dans une terrine, y ajouter 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre.
Battre les œufs en omelette, les ajouter et bien mélanger. Ajouter enfin le lait et mélangé bien à nouveau.
Disposer les cerises dans le plat, puis verser la préparation par - dessus. Enfourner 35 à 40 minutes. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace. Servir froid dans le moule.
Préparation avec le thermomix:
Laver puis équeuter les cerises. Les mettre dans un saladier, les poudrer avec la moitié du sucre; remuer puis répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
Préchauffer le four à 180 - 200°.
Beurrer un plat allant au four de 24 cm de diamètre.
Mettre dans le bol du thermomix, le sucre restant, la farine, la pincée de sel, les œufs les 300g g de lait, puis mélanger 10sec/Vit5.
Disposer les cerises dans le plat, puis verser la préparation par - dessus. Enfourner 35 à 40 minutes. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace. Servir froid dans le moule.