Clafoutis aux cerises aigres

Publié le 26 Juin 2014

J'ai repéré cette recette sur le blog de Delphine et j'ai trouvé qu'elle s'ajustait parfaitement à mes nécessités: il y a quelques jours, ma copine Conxita m'a donné des cerises aigres que j'ai utilisé pour répeter cette recette

Je l'ai faite sans thermomix et avec 150 g de sucre au lieu de 100, moi qui d'habitude ai tendance à réduire les quantités de sucre... Cette fois-ci j'ai eu peur de faire court.

Au moment de déguster, je me suis dit que j'ai bien fait.

Ingrédients:

  • 500 g de cerises

  • 100 g de sucre en poudre

  • 125 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 3 œufs

  • 30 cl de lait

  • Sucre glace

Préparation:

  1. Laver puis équeuter les cerises. Les mettre dans un saladier, les poudrer avec la moitié du sucre; remuer puis répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.

  2. Préchauffer le four à 180 - 200°.

  3. Beurrer un plat allant au four de 24 cm de diamètre.

  4. Tamiser la farine dans une terrine, y ajouter 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre.

  5. Battre les œufs en omelette, les ajouter et bien mélanger. Ajouter enfin le lait et mélangé bien à nouveau.

  6. Disposer les cerises dans le plat, puis verser la préparation par - dessus. Enfourner 35 à 40 minutes. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace. Servir froid dans le moule.

Préparation avec le thermomix:

  1. Laver puis équeuter les cerises. Les mettre dans un saladier, les poudrer avec la moitié du sucre; remuer puis répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.

  2. Préchauffer le four à 180 - 200°.

  3. Beurrer un plat allant au four de 24 cm de diamètre.

  4. Mettre dans le bol du thermomix, le sucre restant, la farine, la pincée de sel, les œufs les 300g g de lait, puis mélanger 10sec/Vit5.

  5. Disposer les cerises dans le plat, puis verser la préparation par - dessus. Enfourner 35 à 40 minutes. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace. Servir froid dans le moule.

Clafoutis aux cerises aigres

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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la nonna 27/06/2014 17:56

elle est superbe cette recette,bisous...si tes cerises sont tres aigres mets un peu plus de sucre pour ma recette...et ajoute une touche de miel,

joana 27/06/2014 17:59

Mmm! Tres bonne idée le miel! Je suis ton conseil! Merci!

delphine 26/06/2014 17:40

Hum super je te pique la photo pour mettre sur page de cuisine FB en citant ton blog...Merci beaucoup...Bisous.

Joana 26/06/2014 17:47

C'est super gentil! Merci!

LadyMilonguera 26/06/2014 17:37

Sympa ce clafoutis, j'en aurais bien fait mon 4 heures...

Joana 26/06/2014 17:46

depeche toi il m'en reste encore...! hihihihi!!!