Menu 18 juillet 2014
Publié le 18 Juillet 2014
Ce mois-ci le dîner 18 s'est déroulé à l'avance en raison de nos vacances.
J'ai servi d'abord un apéritif, le "lacrima fresh" qui se prépare avec une partie de vin doux de Porto, Lacrima, pour deux de Tonic, quelques fraises du jardin de mon amie Adèle et quelques goutes de citron, tout ceci servi bien frais dans un verre glacé,
En entrée j'ai préparé une bavaroise d'artichaut avec 50 g de mascarpone, 4 feuilles de gélatine et la purée de 200 g d'artichauts, un peu de sel, du poivre et de la menthe, sur un soufflé d'artichaut préparé a vec 2 blancs d'euf , 200 g de purée de coeurs d'artichaut, une pincée de sel et de l'estragon. Ensuite j'ai décoré cette assiette avec des pistaches, des zestes d'orange confite, du citron confit, de la sauce chile habanero mexicaine et quelques feuilles de basilic
Pour le plat principal nous avons dégusté un Tournedos de canard sauce oignon confit au miell et cognac sésame, graines de moutarde et fèves de cacao. Cevi, accompagné d'une purée de vitelottes du potager de ma copine Conxita
Le dessert c'est chez Clémou que je l'ai trouvé. Je recopie sa recette
Pour le sablé breton :
-4 jaunes d’oeufs
-280g de farine
-160g de sucre
-160g de beurre pommade
-2 sachets de sucre vanillé
-1 goutte d’arôme vanille
1 sachet de levure chimique
travailler le beurre pommade.
blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter au beurre le mélange jaunes sucre ainsi que la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, et l’arôme vanille
travailler jusqu’à l’obtention d’un pâte
filmer et réserver au frais pendant 2 heures
préchauffer le four 5 minutes à 180 degrés avant d’étaler la pâte avec une épaisseur d’environ 8mm.
découper votre sablé breton
(attention, faire cuire dans un cercle ou moule sinon il risque de s’étaler)
faire cuire un bon quart d’heure et réserver.