Menu 18 juillet 2014

Publié le 18 Juillet 2014

Ce mois-ci le dîner 18 s'est déroulé à l'avance en raison de nos vacances.

J'ai servi d'abord un apéritif, le "lacrima fresh" qui se prépare avec une partie de vin doux de Porto, Lacrima, pour deux de Tonic, quelques fraises du jardin de mon amie Adèle et quelques goutes de citron, tout ceci servi bien frais dans un verre glacé,

En entrée j'ai préparé une bavaroise d'artichaut avec 50 g de mascarpone, 4 feuilles de gélatine et la purée de 200 g d'artichauts, un peu de sel, du poivre et de la menthe, sur un soufflé d'artichaut préparé a vec 2 blancs d'euf , 200 g de purée de coeurs d'artichaut, une pincée de sel et de l'estragon. Ensuite j'ai décoré cette assiette avec des pistaches, des zestes d'orange confite, du citron confit, de la sauce chile habanero mexicaine et quelques feuilles de basilic

Pour le plat principal nous avons dégusté un Tournedos de canard sauce oignon confit au miell et cognac sésame, graines de moutarde et fèves de cacao. Cevi, accompagné d'une purée de vitelottes du potager de ma copine Conxita

Le dessert c'est chez Clémou que je l'ai trouvé. Je recopie sa recette

Pour le sablé breton :

-4 jaunes d’oeufs

-280g de farine

-160g de sucre

-160g de beurre pommade

-2 sachets de sucre vanillé

-1 goutte d’arôme vanille

1 sachet de levure chimique

travailler le beurre pommade.

blanchir les jaunes et le sucre.

Ajouter au beurre le mélange jaunes sucre ainsi que la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, et l’arôme vanille

travailler jusqu’à l’obtention d’un pâte

filmer et réserver au frais pendant 2 heures

préchauffer le four 5 minutes à 180 degrés avant d’étaler la pâte avec une épaisseur d’environ 8mm.

découper votre sablé breton

(attention, faire cuire dans un cercle ou moule sinon il risque de s’étaler)

faire cuire un bon quart d’heure et réserver.

Menu 18 juillet 2014
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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #entrées, #viandes, #desserts, #fruits

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a table les garçons !!! 21/07/2014 15:51

Très belle table, ça fait envie :)

Joana 11/08/2014 10:45

Merci! Juste dans une semaine je repars pour le repas 18 suivant. Je n'ai aucune idée après trois semaines de vacances... on verra! Merci pour ton com!

kitchenette1 18/07/2014 11:51

Wouhaaa !! Quel menu splendide !! D'un bout à l'autre, il est juste merveilleux, et préparé avec tant d'amour !!! Il y a longtemps que nous ne nous sommes fait un petit tête à tête avec mon Homme, tu me donnes envie .. Une idée lorsqu'il sera en vacances, nous devrions être seuls une petite semaine : ça va faire un bien fou !
Dis ma puce, j'ai vu ta demande pour la recette de mon taboulé, ..., je suis navrée de ne pas l'avoir vu plus tôt !! Je pense avoir largement dépassé la date à laquelle tu en avais besoin, néanmoins, je te l'envoie de suite, tu l'auras pour une prochaine !
Je vous souhaite de délicieuses vacances à tous deux ..
Plein de bisoussssss
kiki

Joana 11/08/2014 10:44

Alors ton petit tête à tête...? A-t-il eu lieu déjà? Raconte, raconte! Quand à moi, j'ai fini mes vacances. Me voici de retour, prête à me remetre aux fourneaux.
Je te passerai une petite vidéo avec quelques photos de mes vacances dès que j'aurai fait le montage. Bises ma belle!!!!