Gratin de viande hachée champignons et gruyère
Publié le 21 Septembre 2014
Je participe au tour 387 sur Un Tour en Cuisine.
Jo la Belge est venue chercher une recette sur mon blog et, en ce qui me concerne, c'est le blog de Chau7 qui m'a été assigné.
J'ai parcouru le blog de Nathalie d'un bout à l'autre et j'y ai pris grand plaisir, j'ai bien aimé connaître un peu sur elle. Quelque chose qui m'a choqué c'est que toutes les deux, dans nos premières expériences en boulange, avons eu le même problème pour faire lever la pâte jusqu'au moment ou nous avons compris que c'était si bête comme s'aider de la chaleur du four. C'est marrant. Nous partageons aussi les mêmes combinaisons de goûts, ce qui m'a un peu compliqué la tâche de choisir une recette car j'en aurai pris plus d'une. Pour des raisons pratiques, (je veux diversifier un peu mes menus à midi) je me suis penchée pour celle-ci, mais je reviendrai très sûrement vister ce blog.
A un moment donné elle pose la question si celà nous dérangerait qu'elle retire de son blog des publications de recettes qu'elle a affiché lors des tours en cuisine mais qui ne l'on pas entièrement séduit. En ce qui me concerne, il n'y a aucun problème. Si jamais tu affiches un article d'une de mes recettes et tu n'as pas aimé, enlève la sans problème. C'est ton blog, c'est toi qui gère et choisit!
Déjà ce plat complet nous a completement séduits, et, comme elle dit, c'est une recette qui ne nécessite pas de notre présence en cuisine en continu. Je n'avais jamais cuit du riz dans le four, mais je crois que ce ne sera pas la dernière fois. Merci, Nathalie pour cette découverte!
Ingrédients: (pour 4 pers.)
1/2 oignon + 1 échalote
100 g de riz
500 g de viande hachée
1 petite boîte (70 g) de concentré de tomates (j'ai utilisé 4 tomates, parce que nous sommes en pleine saison!)
1 gousse d'ail
250 g de champignons frais
100 g de gruyère râpé
env. 20 cl de bouillon
huile
sel, poivre
Emincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, puis ajoutez le riz pour 2 mn. Versez dans un plat à gratin beurré. Dans la même poêle, faites revenir la viande avec l'ail haché. Ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez. Réservez.
Emincez les champignons et faites les suer dans la poêle pour qu'ils rendent leur eau.
Préchauffez le four à 200°C.
Versez la moitié des champignons sur le riz, recouvrez de la moitié du fromage râpé. Ajoutez la viande, puis le reste des champignons. Versez le bouillon afin de recouvrir le riz et parsemez du reste du fromage.
Faites cuire env. 30 mn.