Brioche buchty
Publié le 31 Octobre 2014
L'escapade en cuisine ce mois-ci avait comme thème la boulange. C'est n thème qui m'inspire énormément.
C'est peut-être un peu bizarre, mais je n'avais jamais fait de brioche. Je me suis lancée avec celle-ci qui m'a paru simple à faire, pour commencer.
C'est chez Cali55 que j'ai trouvé cette recette, et Claire est venue trouver la sienne sur mon blog.
J'ai suivi la recette pas à pas, et le résultat est excellent. J'ai adoré et je recommencerai l'expérience avec d'autres brioches que j'ai trouvé sur les blog. Entre autres, une que j'ai repéré il y a quelques jours sur celui de ma copine Virginie.
Pas mal ma première brioche, n'est-ce-pas?
C'est une brioche allemande faite à base de crème fraîche, pas de beurre !
Mais tout de même calorique car les produits laitiers sont entiers !
Ingrédients
pour une très grande brioche
500g de farine blanche
2 œufs (+/- 100g)
100g de lait entier à température ambiante +/- (le total du poids des œufs et du lait = 200g)
60g de sucre
200g de crème épaisse entière
1 cuillère à café de sel
Sucre glace
1 sachet de levure sèche (11g) ou 20g de levure fraîche de boulanger
Recette
1. Sur une balance, mettre un saladier et casser les 2 œufs dedans
2. Compléter avec le lait entier jusqu'à obtenir 200g
3. Passer quelques secondes au micro-ondes pour tiédir le tout (+/- 15-20 secondes)
4. Placer dans la cuve de la MAP
5. Ajouter la levure, remuer et laisser agir 15 minutes
6. Ajouter la farine, le sucre et le sel
7. Finir avec la crème fraîche
8. Lancer votre programme "Pâte"
(à la fin, la pâte doit être bien gonflée !)
9. Sortir la pâte de la MAP et la dégazer avec la paume de la main 6-7 fois sur un plan de travail fariné
(la pâte est assez collante)
10. Découper la pâte en plusieurs boules de 40g chacune !
11. Placer les boules dans un plat rectangulaire, sans les serrer
(mon plat était trop petit donc j'ai pu mettre 15 boules dans mon plat et avec le reste j'ai fait 3 boules que j'ai mis dans un moule à cake)
12. Couvrir le plat d'un linge propre et laisser lever 1 heure à température ambiante
13. Au bout d'une heure, préchauffer le four à 150°
14. Enfourner la brioche pour 30 minutes (+/- selon votre four)
La brioche doit garder une couleur miel, il ne faut pas la laisser foncer !
15. La laisser refroidir entièrement avant de la démouler
16. Saupoudrer de sucre glace