Boulettes de viande gratinées

Publié le 30 Novembre 2014

C'est le blog de Galoute qui m'a eté assigné pour le tour en cuisine 394.

Et Carole est venue chercher une recette sur le mien.

J'ai trouvé des tas de recettes interessantes, et je reviendrai sur ce blog, mais, pour l'instant j'ai choisi cette recette qui m'a semblé interessante, et que je répèterai souvent puisqu'il s'agit d'un plat consistant, et très bon. J'ai fait moi même les boulettes d'après ma recette habituelle et la sauce d'après mes deux recettes classiques

Pour les boulettes

- 200 g de viande hachée (moitié veau, moitié porc)

- 1 oeuf

- de la chapelure

- de l'ail et du persil finement haches

- une pincée de sel

- deux tours de moulin à poivre

- de la farine

- de l'huile d'olive

Il faut mélanger la viande avec l'oeuf, la chapelure, le poivre et le sel. Avec ce mélange, ensuite, on donne la forme aux boulettes, on les passe un peu par la farine et on les fait frire dans de l'huile bien chaude.

Pour la sauce tomate basilic

-1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1/2 poivron

- 4 tomates

- une pincée de sel

- du poivre

- quelques feuilles de basilic.

- de l'huile d'olive

Il faut d'abord faire revenir l'oignon finement haché, dans de l'huile d'olive. Lorsqu'il commence à être tendre, on y ajoute l'ail, et pour finir la tomate pelée et concassée, le basilic et le demi poivron. Saler, poivrer et laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle perde la plupart de son eau.

Pour la suite j'ai procédé comme elle. Je recopie sa recette:

Les ingrédients (pour 4 personnes):
15 boulettes de viande (prêtes à l'emploi ou faites maison)
200g de sauce tomate-basilic (ou autre)
1 boule de mozzarella
Poivre
Basilic
La préparation:

Au préalable, faire dorer les boulettes de viande sur toutes leurs faces dans une poêle avec une noix de margarine.

Préchauffer le four à 200°.

Verser la sauce tomate dans un plat à four et disposer les boulettes de viande dessus.

Couper la mozarrella en dés et les ajouter dans le plat.

Poivrer et parsemer de basilic.

Enfourner le plat pour 20' et laisser reposer 5' dans le four éteint.

Boulettes de viande gratinées
Boulettes de viande gratinées

Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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virginie moreau 30/11/2014 19:06

Hum ! j'en ferait bien mon repas de ce soir ! c'est très appétissant !!!!!!!!

Joana 10/12/2014 13:42

Moi je vais les refaire souvent! J'ai ajouté cette recette à mon cahier de recettes habituelles. C'est très bon et simple!