Tartiflette aux topinambours

Publié le 8 Mars 2015

Pour le tour en cuisine 399 se sera à Sandstyle de répéter une de mes recettes, alors que moi, j'ai trouvé celle-ci sur le blog de céline.

Pour 4 personnes :

1 kg de topinambours

1 reblochon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

150 g de lardons

2 oignons

10 cl de crème liquide

Sel et poivre

Peler et couper les topinambours en lamelles.

Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les topinambours pendant 20 minutes environ. Vérifier la cuisson des topinambours : la lame d'un couteau doit s'y enfoncer facilement.

Faire bouillir de l'eau et ajouter les lardons à l'aide d'une écumoire. Faire cuire 2 minutes puis retirer les lardons et les disposer sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 210 ° (th. 7).

Peler et émincer les oignons. Les faire suer avec l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les lardons et faire revenir l'ensemble une dizaine de minutes.

Couper des fines lamelles de reblochon.

Beurrer un plat à gratin. Déposer une couche de topinambours. ajouter le mélange oignons-lardons. Poivrer et saler (les lardons ont perdu leur goût saler lors de la cuisson dans l'eau).

Recouvrir d'une nouvelle couche de topinambours et verser la crème liquide et recouvrir des lamelles de reblochon.

Enfourner environ 10 minutes et servir aussitôt.

Attention à ne pas trop faire cuire la tartiflette, le reblochon doit être à peine doré et coulant sinon il risque de se transformer en gras.

Tartiflette aux topinambours

Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

Repost 0
Commenter cet article

Elisabeth 09/03/2015 13:14

Continuez à nous faire saliver.

Joana 07/05/2015 20:42

hihihihi!!!!!

virginie moreau 08/03/2015 15:34

j'adore la tartiflette, originale avec le topinambours !!!!!!!!!!

Joana 07/05/2015 20:42

En Andorre je n'en trouve pas des topinambours. Ce n'est que quand je vais en France que j'en achète. Quel dommage! J'adore moi aussi!

Lucie 08/03/2015 09:36

Oh mon dieu !! La tartiflette mon plat préféré d'hiver, et le Topinambour l'un des légumes que j'aime tout particulièrement ... Ca a vraiment l'air très bon !!

Joana 08/03/2015 10:10

Le topinambour est aussi mon légume préféré, mais en Andorre on n'en trouve pas, alors je ne peux en manger que très occasionellement. Ce plat est délicieux!