Gâteau de pommes de terre au curry
Publié le 3 Mai 2015
Pour le tour rapide 168, Shakotte est venue trouver une de mes recettes et je suis allé trouver celle-ci sur le blog de Corinne
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h 10
Ingrédients
(pour 6 bonnes parts)
1 kg de pommes de terre (une fois épluchées)
3 tranches de jambon (= 120 g)
sel, poivre
Appareil
3 œufs
20 cl de crème fraîche
1 c.c de sel (= 5 g)
1 c.c rase de curry (= 1,5 g)
Préparation
Pommes de terre
Commencer par éplucher les pommes de terre.
Les laver très rapidement sous un filet d’eau (ne pas les faire baigner entièrement et surtout pas une fois coupées dans l’eau pour ne pas enlever l’amidon qui permettra de coller les tranches entre elles).
Les émincer en tranches fines et régulières à la mandoline.
Appareil
Battre les œufs avec la crème fraîche, le sel et curry.
Réserver.
Montage
Beurrer largement un moule à manqué de 22 cm de Ø.
J’ai fait un premier essai avec un moule standard qui a viré à la catastrophe au démoulage, avec une décapitation en règle du gâteau ! Je conseille donc de prendre un moule antiadhésif, le démoulage sera impeccable. Ou si vous n’en avez pas, je pense qu’il est préférable de mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage, mais je n’ai pas testé.
Commencer par disposer un premier rang de pommes de terre dans le fond, en les faisant se chevaucher légèrement pour former une jolie rosace (c’est celle qui apparaîtra une fois le gâteau démoulé, alors prendre le temps !). Saler et poivrer légèrement.
Répéter l’opération avec une nouvelle couche de pommes de terre soigneusement disposées en rosace.
Coller ensuite des tranches de pommes de terre debout contre les parois du moule, en les faisant se chevaucher, comme pour le fond.
Recommencer l’opération avec une deuxième couche.
Placer ensuite la moitié des tranches de jambon.
Recouvrir d’une double couche de pommes de terre, saler et poivrer légèrement.
Mettre le reste de jambon et terminer par les pommes de terre (si elles sont un peu moins bien rangées que pour les premières couches, ce n’est pas grave, elles seront dans le fond du moule).
Terminer en versant l’appareil au curry.
Cuisson
Préchauffer le four à 200°, Couvrir le moule de papier aluminium, en veillant à ce qu’il ne touche pas les pommes de terre sinon elles risquent de s’y coller.
Enfourner pour 45 min, enlever le papier alu et poursuivre la cuisson pendant 25 min
Sortir le moule du four. Poser une grille dessus et le retourner.
Découper avec un couteau bien tranchant pour faire des parts parfaitement nettes.
Servir avec une bonne salade verte.
Quelques conseils…
Il est important de beurrer largement le moule avec du beurre et non pas de la margarine pour que le gâteau prenne une jolie coloration.
Si le gâteau une fois démoulé vous semblait trop « pâle », le remettre sous le grill du four pendant quelques minutes, en surveillant attentivement !!