Nougatine de cacahuetes enrobées de chocolat noir
Publié le 31 Mai 2015
Je participe au tour en cuisine 405. Cette fois-ci c'est Corinne qui est venue trouver une recette sur mon blog.
En ce qui me concerne, c'est sur le blog de Lucie0895 que j'ai trouvé cette recette que j'adopte pour le restant de ma vie. Je crois que je ne vais plus jamais pouvoir m'en passer de cette gourmandise! Merci, Lucie!
Les ingédients :
- 100g de sucre
- 4cl d'eau
- 30g de miel
- 1 pincée de sel
- 1 pointe à couteau de levure
- 170g de cacahuètes désalées
- 10g de beurre
- 200g de chocolat noir
La recette :
Faire griller les cacahuètes dans une poêle bien chaude pendant 10 minutes. Il faut bien faire attention à la cuisson et remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. Les cachuètes doivent légèrement brunir.
Dans une casserole, porter à ébulition le sucre et l'eau. Ajouter le miel et laisser cuire quelques minutes. Lorsque le caramel commence à prendre de la couleur, ajouter le sel et la levure et mélanger vivement à l'aide d'un fouet.
Verser ensuite les cacahuètes encore chaudes, mélanger. Enfin, incorporer le beurre, mélanger encore quelques secondes et arrêter la cuisson.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisé. Laisser complètement refroidir la nougatine.
Une fois la nougatine froide, la casser en morceaux (plus ou moins gros), et faire fondre le chocolat au bain marie. Tremper les morceaux de nougatine dans le chocolat, vous pouvez enrober entièrement votre nougatine ou bien partiellement. Laisser prendre au réfrigérateur. Le chocolat doit avoir bien durcit.
Déguster votre nougatine au cacahuètes enrobée de chocolat noir sans plus attendre ! Une vraie tuerie vous verrez, le croquant du chocolat noir et de la nougatine est incomparable et forme une alliance qui ravira vos papilles.