Tartinade d'artichauts
Publié le 1 Juillet 2015
Je participe à l'escapade en cuisine du mois de juin.
Le thème qui nous a été proposé ce mois-ci est le pique-nique salé. Sandrine est venue chercher une de mes recettes, alors que moi, j'ai trouvé cette recette sur le blog de Pounchki
INGREDIENTS
- 2 ou 3 artichauts Cardinal
- 200 g de ricotta
- ½ cuillerèe à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- 1 pincée de pili-pili
- 1 oigon vert (scallion
- le jus d’un citron
PREPARATION:
Plongez les artichauts dans une casserole d’eau salée, tête vers le bas ; posez une assiette dessus afin de les maintenir dans l’eau.
Faites boullir et laissez cuire 25 minutes environ. Verifiez la cuisson, en retirant une feuille du milieu, si la feuille se retire facilement, c’est cuit.
Egouttez-les
Retirez les feuilles que vous mangerez ensuite avec une vinaigrette par exemple
Retirez le foin puis citronez les fonds d’artichaut. Laissez-les refroidir.
Mixez les fonds d’artichauts avec l’oignon vert et l’huile d’olive.
Ajoutez la ricota et le pili-pili ; salez, poivrez.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Ne mettez pas trop de pili-pili, il risquerait de masquer l’artichaut.
Reservez au réfrigérateur ; je vous rappelle que l’artichaut cuit ne se conserve que quelques heures.