Cake tatin aux abricots
Publié le 6 Juillet 2015
Je participe autour en cuisine 407 sur lequel, Sylvie est venue trouver une de mes recettes et je suis allée me servir sur le celui de Cata
J'ai déniché cette merveilleuse recette que je repeterai à coup sûr, avant que la saison des abricots ne s'achève. Le caramel octroie à ce cake un goût extraordinaire. Je recopie la recette telle qu'elle apparaît sur son blog, car c'est ainsi que je l'ai reproduit.
Ingrédients : pour 2 cakes moyens
-700 g d'abricots mûrs
- 75 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 150 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de lait
- 300 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- pistaches torréfiées pour le decor
Préparation:
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Faire fondre 75 g de sucre dans une poêle. Poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir un caramel.
Ajoutez les abricots coupés en 4 et faire revenir à feu moyen environ 5 minutes.
Dans le bol du robot mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
Incorporez ensuite les œufs un à un, le lait, puis la farine avec la levure.
Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse.
Beurrer un moule à cake et disposer au fond les demi-abricots (côté coupé vers le fond).
Le caramel restant je l'ai ajouté à la composition de la pâte.
Versez la pâte dans les moules à cake et enfournez pour 35-40 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Décorez avec des pistaches torréfiées et coupez en tranches.
Dégustez tiède accompagné d'une glace.....un régal !
Bon appétit !!!