Moelleux au chocolat

Publié le 30 Novembre 2015

L'escapade en cuisine de novembre nous propose un thème super gourmand: les mignardises. Je suis allée trouver cette recette sur le blog de Bora et Benedicte est venue trouver une des miennes.

Pour 8 personnes :

85g de chocolat noir
75g de sucre + 35g
40g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
120g d’eau bouillante
½ cuillère à café d’extrait de vanille
30g de farine
2 jaunes d’œufs + 3 blancs à température ambiante
½ jus de citron

Préchauffez le four à 190°c.

Râpez ou coupez le chocolat en petits morceaux. Dans un cul de poule, mélangez le chocolat, le cacao en poudre, le sel et 45g de sucre. Versez l’eau bouillante sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde. Laissez refroidir et pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec les 30g de sucre restants et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse (environ 2 minutes). Ajoutez avec une spécule cette préparation à la préparation au chocolat.

Montez les blancs en neige avec le jus du citron jusqu’à obtenir une neigeuse, puis versez le reste du sucre (35g) en pluie jusqu’à obtenir une belle meringue lisse et brillante. Incorporez la farine à la préparation au chocolat.Fouettez énergiquement ⅓ des blancs d’œufs au chocolat puis incorporez délicatement le reste en deux fois.

Moelleux au chocolat

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat

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Commenter cet article

CAROL 08/03/2016 13:03

La meilleure recette de moelleux au chocolat. Je mets juste un peu moins de sucre

virginie moreau 27/12/2015 10:52

Ils sont trop beaux tes mignardises !

Joana 15/01/2016 23:17

Et bons en plus!!!!

Loulou 30/11/2015 22:44

oh ben zut je vois pas la photo !
en tout cas ce devait être bon !
bizzz

Joana 15/01/2016 23:18

désolée! J'ai eu quelques problèmes. La photo est visible desormais!