Croc'cake au Roquefort

Publié le 3 Janvier 2016

Je participe au tour en cuisine 414.

Je suis allée trouver cette excellente recette avec laquelle nous nous sommes régalés chez luuna alors que pas de chichi choisit une des miennes.

Je recopie la recette de Luuna même si j'ai utilisé de la fourme d'Ambert à la place du Roquefort.


Ingrédients : pour 2 cakes réalisés dans un moule aluminium d'1 litre (comme sur la photo ci-dessus)
- 16 tranches de pain de mie
- 8 tranches de jambon blanc
- 3 oeufs entiers
- 20cl de crème liquide
- 50g de roquefort
- parmesan râpé
- sel / poivre

Réalisation :

- Préchauffez le four à 180°C.

- Dans une casserole, faites fondre le roquefort en morceaux dans la crème liquide. Lorsqu'il est complètement fondu, laissez tiédir.
- Pendant ce temps, écroûtez les tranches de pain de mie en les découpant à la largeur du plat à cake (2 tranches pour un étage). Découpez le jambon blanc en rectangles de la même largeur.
- Ajoutez les oeufs entiers battus dans la préparation au roquefort, fouettez vivement pour que l'ensemble soit lisse. Salez et poivrez.
- Dans un plat à cake, déposez une première couche de pain, arrosez d'un peu de sauce au roquefort, déposez une couche de jambon, saupoudrez de parmesan.
- Continuez ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients solides en terminant par une couche de pain.
- Versez par dessus le reste de la sauce au roquefort, saupoudrez de parmesan et enfournez pour 30 à 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Croc'cake au Roquefort

Rédigé par Joana

Publié dans #entrées, #fromage

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