Boudin blanc maison aux cèpes

Publié le 31 Décembre 2016

Je participe à l'escapade en cuisine du mois de décembre. Pour ce faire, je suis allée trouver cette recette sur le blog de Kali piplette, et bien que le thème soit "gourmandises à offrir, j'ai trouvé que ce serait un beau cadeau, parce que, à la fin, on commence à en afoir assez de sucre et de chocolat. 

Pour la première fois que je le fais je ne me plains pas: le goût y était, mais un petit problème avec la texture. Je supposes qu'avec davantage de maizena, la consistance serait améliorée.

Je vais voir ce que Sophie a choisi dans mon blog!

500g de blancs de poulet fermier

2 échalotes ciselées

1 petit blanc de poireau

1 c à soupe bombée de crème fraîche épaisse

2 ou 3 c à soupe de porto selon votre goût

2 blancs d'oeufs

3 c à soupe d'huile de truffe

3 cà soupe rase de Maïzena

1 râpée de muscade

Sel - poivre du moulin

piment d'Espelette

Beurre

Lait

une belle poignée de cèpes re-hydratés

 

A feu moyen faire revenir les échalotes émincées et le blanc de poireau sans coloration.

Cuire séparément les morilles cèpes dans un peu de beurre et d'huile mousseuse puis les couper en petits morceaux ( attention les morilles crues sont toxiques ).En garder 3/4 entières pour le décor .

Dans les échalotes et le blanc de poireau ajouter le poulet coupé en dés faire cuire 5 minutes en remuant régulièrement .

Ajouter la crème et le porto la poudre de cèpes ou les morilles cèpes

Laisser tièdir puis mettre dans le bol du blender avec les blancs d'oeufs pour obtenir un appareil lisse et fin .

J'ai mis une partie des morilles dans le blender le reste en petits morceaux lorsque j'ai roulé les boudins .

Saler poivrer ajouter la muscade et l'huile de truffe . Piment d'espelette

Ajouter la Maïzena remuer encore .

Comme c'était un peu compact à mon goût, j'ai "allongé" avec un peu de lait.

Repartir l'appareil en 4 fois sur du papier film en forme de boudin bien fermer les extrémités doubler le papier film une deuxième fois recommencer pour les trois autres .Porter de l'eau à ébullition baisser le feu faire pocher 15 min .

Laisser refroidir avant d'enlever les films .

Faire dorer doucement les boudins dans une poêle dans un peu de beurre huile +margarine sans lactose.

Boudin blanc maison aux cèpes

Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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