Gateau Basque à ma façon

Publié le 28 Septembre 2017

J'avais toujours eu envie de goûter au gateau Basque, et c'est lors de mes dernières vacances au Pays Basque que j'ai eu l'occasion de le faire.

J'en ai acheté dans une pâtisserie et je l'ai trouvé très bon, mais un peu bourratif. Dès mon retour, j'ai realisé ma propre version, que voici:

Pour la pâte:

  • 100g de beurre 
  • 2 jaunes d’œufs + 1 œuf moyen
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • une pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Dans un récipient, ajoutez le beurre, le sucre et le sel, bien les travailler.

Incorporez les 2 jaunes, puis l'oeuf entier, et travailler de nouveau.

Une fois cette pâte bien lisse, ajoutez la farine et la levure ensemble. La pâte.
ne doit pas coller.

Formez une boule, enveloppez dans du papier cellophane et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum.

Et voici ma variante:

Au lieu de la crème pâtissière, j'ai préparé un lemon curd.

  • 4 citrons
  • 4 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20g de beurre

Pressez les citrons et versez le jus dans un saladier passant au micro-ondes. Ajoutez les oeufs, le sucre, la maïzena. Mélangez le tout au fouet et ajoutez le beurre.

Introduisez au micro-ondes puissance maximum pendant une minute. Sortez du four et mélangez au fouet.

Metez le encore 1 min au micro-ondes, sortez et mélangez.

Recommencez une 3ème puis une 4ème fois en mélangeant bien à chaque fois.

Montage:

Etalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et coupez  des cercles de la taille du moule (2 cercles par moule).
Mettre un premier disque de pâte dans le moule, versez la crême au centre et la répartir jusqu’à 2 cm du bord.
Refermez  avec le  second disque.Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C.Cuire 30 minutes environ,  jusqu’à obtenir une belle couleur.Une fois cuit, sortir immédiatement du four et laissez refroidir complètement avant dégustation

 

Gateau Basque à ma façon

Rédigé par Joana

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