Publié le 30 Novembre 2011

Pour achever ce mois de novembre je propose ce plat complet

INGREDIENTS:

- 200 g de blettes surgelées

- 2 tranches de saumon

- 100 grs. de fromage emmental râpé

- sel

et pour la béchamel:

- 30 g de farine

- 30 g de beurre

- 1/2 l de lait

- 50 g de roquefort

- sel

- poivre

- muscade

 

PREPARATION

Il faut préparer d'abord la sauce béchamel en faisant dorer la farine avec le beure dans une poêle et en ajoutant peu à peu le lait et, lorsque la sauce a epaissi, le roquefort, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Lorsque la sauce est prête il suffit d'ajouter les blettes décortiquées  et salées, et le saumon cru coupé en petits dés. Verser le tout dans un plat allant au four et faire gratiner pendant 15 minutes.

Lorsque le fromage est un peu doré doré il faut eteindre le four et laisser encore quelques dix minutes le plat dans le four pour que le saumon soit bien cuit.

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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Publié le 28 Novembre 2011

Pour ce mois de novembre, Cécilou nous a proposé le potiron.  J'adore ces défis qui portent sur un produit de saison. On peut faire des test en tout genre!

 

Alors... que peut-on faire avec un potiron?

 

 

Une sculpture

 

 

 

 

Ou bien alors ces petits cakes.

Je ne sais plus ou c'est que j'ai trouvé cette recette, mais je l'ai fait en substituant la courgette par du potiron:

 

INGREDIENTS

150 g de farine

2 oeufs

100 g de mascarpone

60 ml d'huile d'olive

3 courgettes (ou leur poids equivalent en potiron)

40 g de noisettes concassées ou en poudre

60 g de parmesan râpé

1cc de bicarbonate de soude

sel

poivre

 

PREPARATION

Préchauffez le four a 2001c

Râpez les courgettes ou le potiron et essorez dans du papier sopalin

Mélangez la farine, les noisettes et le parmesan dans un saladier.

Dans un bol, fouettez le mascarpone avec les oeufs.

Ajoutez ce mélange dans le saladier et ajoutez l'huile d'olive.

Continuez à mélanger tout en rajoutant le bicarbonate, le sel et le poivre.

Ajoutez les courgettes ou potiron

Versez dans des moules et envournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir puis démoulez délicatement

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton

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Publié le 23 Novembre 2011

Ce petit dîner hier soir pour faire plaisir à mon mari...qui a été absolument conquis!

Il n'a pas pu noter le plat, car, selon lui, il n'était comparable à rien d'autre..!!!

 

Un petit clin d'oeil pour Titi, qui m'a fait cadeau d'une gelée de cidre et qui m'a fait découvrir les chips de pomme.

Alors...

C'est comme une histoire d'amour: "Lorsque le foiegras rencontra la pomme, il en tomba fou amoureux, et voulut la connaître sous tous ses aspects. En gelée, en purée, nature, en chips, et pour culminer... en boisson".

J'ai fait poêler deux tranches de foie gras, j'ai salé à la fleur de sel et poivré, puis nappé de gelée de cidre. et, en accompagnement, des chips de pomme, une purée de pomme nature (au beurre seulement), et des fines lamelles de pomme crue par dessus. Le tout, bien-sûr, arrosé d'un petit verre de cidre doux.

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18

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Publié le 20 Novembre 2011

C'est Maggy qui m'a fait penser il y a peu longtemps avec ses tomates à la provençale, que je n'avais pas fait mes oeurf à la mexicaine depuis un bout de temps

C'est un plat complet, rapide simple et très bon:

Je fais revenir dans un peu de beurre un oignon et un piment oiseau finements hachés, dans une poêle,  jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et un peu dorés. Ensuite j'ajoute deux tomates concassées, je sale, . et je laisse cuire couvert. à la fin de la cuisson j'ajoute les oeufs et du fromage rapé par dessus. Lorsque le blanc de l'eouf soit cuit je retire du feu et je sers en faisant attention de ne pas casser les jaunes.

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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Publié le 12 Novembre 2011

Pour aujourd'hui, pas de cuisine. Je sors fêter mes 6 ans de mariage au restaurant!

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #divers

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Publié le 11 Novembre 2011

 Lorsqu'on se trouve confrontée à un trop gros melon il faut faire appel à l'imagination pour ne pas avoir a en jetter la moitié.

Celui-ci était vraiement trop gros, et pour le manger à deux il nous aurait fallu un mois....

Donc, lorqu'on n'en peut plus, on pèle, on épépine, on sucre et on passe au mixeur. 

On verse finallement ce mélange dans des moules en silicone, et au bout de quelques heures au congelateur... on a un dessert original!

 

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 9 Novembre 2011

La coca est une vienoiserie espagnole consommée au petit déjeuner, trempée dans un bon chocolat chaud,ou comme goûter seule, ou avec une morceau de chocolat.

Ceux qui me connaissent de mon étape Marmiton, connaissent déjà l'existance de la coca, voici pour les autres:

 

Elle se prépare dans la MAP  avec une recette  qui ressemble assez à celle du pain:

 

INGREDIENTS:

- 200 grs. de farine
- 100 grs. d'eau
- 10 grs. de levure de boulanger
- 30 grs. de sucre
- 20 grs de beurre
- une pincée de sel
Il faut melanger ces ingrédients, petrir la pâte, l'étaler et laisser reposer, minimum pendant 20 minutes.

Ensuite, il faut étaler la pâte sur une plaque du four et, avant de l'introduire dans le four préchaufé à 180 degrés, il faut faire des entailles à la pâte et parsemer généreusement de sucre et anis, puis l'arroser d'un peu de liqueur d'anis, (genre Marie Brizard, etc... )

 Surveiller la cuisson, lorsqu'elle est dorée, elle est cuite.  Généralement c'est 15 minutes.  

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 8 Novembre 2011

 

 

"A la llauna" C'est une technique utilisée en Catalogne pour cuire les escargots bobés au feu de bois. Ils sont placés sur un plateau en aluminium, salés, poivrés et huilés et ensuite mangés chauds accompagnés par une sauce alioli.

Moi j'utilise cette préparation pour les moules aussi.

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 7 Novembre 2011

 

 Quand on prépare ce petit apéritif il faut prévenir les invités qu'on a pas oublié le noyeau des dattes à l'intérieur, mais qu'on l'a substitué par une amande grillée.

Très facile à préparer:

On enlève le noyeau des dattes, on farcit les dattes avec les amandes, et, ensuite, il suffit de les rouler dans des tranches de bacon fumé.

Après avoir piqué chaque rouleau avec un cure dents on les fait frire et on les sert chauds en début de repas.

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 6 Novembre 2011

Cette recette est aussi un classique, ce qui change un peu c'est la présentation.

Au lieu de couper des tranches de jambon et des tranches de melon, j'ai passé le melon avec un peu de Porto au blender et je l'ai servi comme une soupe, avec des copeaux de jambon cru.

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades

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