Publié le 31 Décembre 2011

Je vous souahite à tous une très heureuse année 2012

 

 

 

 

Bonne année 2012

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Rédigé par Joana

Publié dans #divers

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Publié le 30 Décembre 2011

 La chataigne et le fenouil sont deux saveurs qui se marient très bien, alors quoi de mieux pour se rechauffer par ces temps froids d'hiver que ce petit velouté confectionné avec 100 grames de chataignes, une bulbe de fenouil, un oignon, du sel, du poivre et de l'huile d'olive.

Pour peler les chataignes sans trop de dificulté je les fait chauffer quelques secondes au micro-ondes.

Lorsqu'elles sont pelées je les plonge dans deux verres d'eau ou j'ajoute aussi l'oignon et le fenouil que j'ai d'abord fait dorer à la poêle. Dix minutes de cuisson à l'autocuiseur suffisent pour ensuite mixer le tout et assaisonner avec l'huile, le poivre et le sel.

 

 

 

Velouté de chataignes au fenouil

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 29 Décembre 2011

Cette omelette constitue, avec une petite soupe en entrée un dîner excellent

J'utilise des épinards surgelés que je mixe avec l'oeuf et le sel, et, lorsque l'huile sur ma poêle est chaudj'ajoute ce mélange et je parsème de raisins secs et de pignons.

5 minutes de chacque côté et l'omelette est prête!

 

 

 

 

Omelette aux épinards raisins secs et pignons

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs, #entrées

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Publié le 28 Décembre 2011

Enfin j’ai utilisé ma machine à pâte pour la première fois pour faire ces sacchetini farcis aux poires et leur sauce ricotta, poires et noix.

Comme d’habitude, je ne commence pas par les choses simples…

Le résultat, quand au goût était bien, mais la consistance est à améliorer, pourtant j’ai utilisé la formule classique: 100 grs de farine pour 1 oeuf.

 

 

sacchetini farcis aux poires, sauce ricotta, poires, noix

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 27 Décembre 2011

 J'ai préparé cette mousse avec

5 yaourts sucrés à la menthe (faits maison)

1 pot de 20 cl de crème fraiche

des éclats de chocolat noir

Il faut mélanger les 5 yaourts avec la crème fraiche sucrée et montée, verser dans des petits pots et décorer avec les éclats de chocolat.

 

http://img23.imageshack.us/img23/7345/111227mousseyaourtfaona.jpg

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 26 Décembre 2011

Après les fêtes de Noël, les abus de sucré et de calories, ce qui fait le plus de bien au corps c'est ce petit velouté d'artichauts au jambon cru.

Je le fais en faisant cuire à l'autocuiseur 10 minutes et en passant par le presse-purée une pomme de terre et les feuilles de l'artichaut qu'on jette d'habitude quand on a extrait les coeurs.

Il suffit ensuite de verser dans les assiettes, ajouter un peu de fleur de sel, un filet d'huile d'olive, et des copeaux de jambon (si on veut)

 

 

 

 

http://img198.imageshack.us/img198/6752/artichautsaujambon.jpg

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 25 Décembre 2011

J'ai réussi ma bûche de noël.

Plus simple impossible:

Avec, pour l'appareil:

- 4 oeufs

- 100 grs. de sucre

- 80 grs. de farine

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 160º

Battre les 4 blancs en neige avec la pincée de sel et, d'un autre côté, les quatre jaunes avec le sucre, la farine et le sucre vanillé. Mélanger les deux doucement pour que les blancs ne tombent pas et verser sur un moule à biscuit roulé.

Mettre au four à 160º pendant 15 minutes.

Pendant ce temps préparer la crème (on peut utiliser des crèmes préparées au chocolat, au caramel, au praliné, ou la préparer soi même, comme j'ai fait, avec une recette que je posterai un de ces jours)

Lorsque la cuisson est terminée, sortir le moule du four, renverser le biscuit sur un linge propre et étaler la crème par dessus, sans arriver au bord qui sera a la fin du rouleau, pour éviter qu'elle ne coule partout.

Je recommande de faire ça lorsque le biscuit est encore chaud parce que quand il refroidit il se casse plus facilement.

 

La couverture n'est rien que du chocolat noir 70 % que j'ai fait fondre et étalé avec un pinceau.

Il faut faire l'opération en deux fois: un côté, puis on laisse refroidir, lorsque ce côté est froid et a durci, on retourne et on fait pareil pour l'autre côté.

Pour le décor j'ai soupoudré de sucre glace et j'ai posé quelques instruments de musique que j'ai trouvé, un bonhomee de neige iluminé qui change de couleur et des petites branches d'un arbuste!

 

http://img16.imageshack.us/img16/4986/111225buchedenoel.jpg

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 24 Décembre 2011

Je vous souhaite à tous un Joyeux Noël.

Comme chaque année nous fêterons Noël chez mes beaux parents.

 

http://img515.imageshack.us/img515/1935/111224joyeuxnoel.jpg

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Rédigé par Joana

Publié dans #divers

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Publié le 23 Décembre 2011

Un trio parfait pour une entrée d'hiver.

Je fais cuire séparément les haricots pendant 12 minutes à l'auto-cuiseur et pendant ce temps je fais poêler le potiron et la poire coupés en dés.

En fin de cuisson il suffit de mélanger les haricots avec le potiron et la poire, une pincée de cumin, saler et ajouter un filet d'huile d'olive

 

http://img18.imageshack.us/img18/4971/111223haricotssecspotir.jpg

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 21 Décembre 2011

 

 Comme je vous ai déjà fait savoir, maintenant, chez moi c'est la mode de la marinade. J'affectionne celle-ci en particulier:

Je laisse décongeler le poulet dans un mélange de: citron (peau et zeste) de la menthe fraiche, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Lorsque le poulet a passé 25 dans cette marinade, il suffit de le po*eler dans cette même sauce.

Pour l'accompagnement j'ai choisi cette fois-ci un mélange de 4 céréales, et avec ça j'ai un plat complet et appêtissant!

 

 

http://img4.imageshack.us/img4/1855/111221pouletmarinecitro.jpg

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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Publié le 20 Décembre 2011

Maintenant mes baguettes commencent à ressembler à quelque chose.

J'utilise toujours la même recette, soit 250 g de farine, 150 g. d'eau 1 c.a.c. de sel, 1 c.a.c. de sucre, un filet d'huile d'olive et 10 g de levain de boulanger. Tout ça dans la MAP pendant deux heures, en ensuite je donne la forme de baguettes à la pâte et je laisse gonfler une fois de plus dans le four, 40 minutes avant de brancher à température maximum pendant 30 minutes.

Voici le résultat!

 

http://img802.imageshack.us/img802/5571/111220baguettes.jpg

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 19 Décembre 2011

Je déteste l'odeur des sardines qui s'accroche aux mains et qui ne part plus de la journée.

Alors j'ai trouvé un jour dans l'étalage du supermarché des sardines toutes fraiches, sans épine, sans tête... comme ça j'accepte de les prendre.

Je les ai salé, je les ai passé d'abord par de la farine, ensuite par de l'oeuf batu et, à la poêle avec un peu d'huile.

Juste comme ça, elles sont délicieuses!

 

 http://img515.imageshack.us/img515/3818/111219sardinespoelees.jpg

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 18 Décembre 2011

 Il y a quelques jours ma chère Titi m'a fait penser qu'il y a très longtemps qu'on ne mange pas de pain d'épice à la maison.

Maintenant que le temps du foiegras est arrivé, marions le avec son couple parfait: le pain d'épices!

 Ingrédients:

250 grs de farine

125 grs de sucre

250 grs de lait

2 c.a.c. de bicarbonate de soude

125 grs de miel

2 c.a.c. de mélange d'epices.

une pincée de sel

 

Pain d'épices

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 17 Décembre 2011

Les bois d'Andorre nous offrent tous les automnes cette délicatesse: Les lactaires délicieux (ou rovellons, chez nous)

En apéritif, ou pour accompagner une viande, il suiffit de les préparer de la suivante façon:

Les faire rissoler dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre, de l'ail et du persil.

En fin de cuisson, ajouter un soupçon d'Armagnac-

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 16 Décembre 2011

 De temps en temps, il arrive qu'on n'a pas envie de cuisiner.

Pour ces occasions il existe le recours du croque monsieur, mais j'utilise du pain brioché, du comté et du jambon cuit de bonne qualité. Même si ce n'est qu'un croque monsieur, il est un peu plus élegant.

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 15 Décembre 2011

 Ce plat est très rapide à préparer et délicieux.

D'abord il faut faire griller quelques pignons de pin dans une poêle, sans huile. Lorsqu'ils sont dorés on les met de côté.

Ensuite on fait revenir le cabillaud dans la même poêle avec un peu d'huile et, au moment de servir il suffit de saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive, une cuillerèe à café de réduction de vinaigre de lavande au miel et enfin, les pignons grillés.

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 14 Décembre 2011

 Tous les soirs un yaourt pour dessert c'est pas possible!

Hier j'ai remplacé le yaourt par du fromage frais, et je crois que, dorénavant, je vais faire un jour de chaque. Comme ça on sort de la routine...

La confiture je l'ai préparée avec la recette suivante:

600 gr d'oranges

400 gr de sucre

le zeste d'une des oranges en fines lamelles

1 c.a.c. d'agar-agar

Il faut laisser les oranges dans le sucre toute la nuit, et le lendemain on fait cuire pendant 30 minutes.

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 12 Décembre 2011

Il ya quelques jours mon mari a trouver dans un étalage d'un supermarché em France des pilons à la mexicaine.

Comme on ne peut pas aller en acheter chaque fois (surtout parce qu'ils reviendraient un peu chers...!) J'ai fait une imitation de la recette:

A part les pilons de poulet j'ai préparé une sauce avec: du vinaigre, du poivron doux, du poivron piquant, du miel, du sucre, du sel et un peu de bouillon de poule.

J'ai d'abord fait cuire les pilons dans le bouillon et j'ai préparé la sauce avec le reste des ingrédients.

J'ai fait dorer les pilons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. j'ai ajouté la sauce et je les y ai laissé cuire le temps qu'ils dorent.

C'était pas exact, mais ça ressemblait assez

 

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 11 Décembre 2011

De temps en temps il faut se faure plaisir les dimanches matin, surtout lorsque les premiers froids arrivent.

Un petit chocolat chaud pour le petit déjeuner, après notre classique salade de fruits.

Chocolat chaud
Chocolat chaud

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners, #fruits, #chocolat

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