Publié le 30 Mars 2012

 

 

Je rafolle de cette salade composée de: ^Mâche, tomates cerise, noix, chèvre, sésame, fleur de sel et huile d'olive

Salade de mâche

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades

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Publié le 29 Mars 2012

Voici une de mes combinaisons préférées: les artichauts que je fais juste revenir dans un peu d'huile d'olive, je sale au fleur de sel et je poivre. Une petite assiette avec ces artichauts et quelques tranches de jambon cru composent une entrée parfaite.

Artichauts au jambon cru

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 27 Mars 2012

Comme vous savez, c'était à moi de vous proposer le défi du mois, et j'ai choisi la verrine par rapport aux multiples possibilités qu'elle nous offre.

J'ai déjà reçu quelques propositions mais, pour ceux qui n'ont pas encore eu le temps de poster leur article,  j'attends jusqu'a la fin du mois pour completer le dossier

 Voici les miennes pour l'instant:

La classique que certains d'entre vous connaissent de mon ancien blog  

http://latabledessaveurs.blog.marmiton.org/

Mais que je ne me lasse pas de préparer et de manger:

La verrine tomate, jambon cru, huile d'olive poivre noir et fleur de sel

Ensuite une nouvelle création:

gambas, copeaux de noix de coco, kumquad, jus de mandarine, huile d'olive, fleur de sel, poivre blanc et sésame

Je vous en propose deux aussi en sucré:

Yaourt sucré, banane, confiture de fraises (maison) riz soufflé amandes salées et canelle.

et une de mes classiques aussi:

pomme (Que je fais cuire quelques minutes au microondes avec un peu de beurre, sucre et canelle) avec sa sauce chocolat-rhum et quelques noisettes concassées.

 

Défi du mois de mars: les verrines
Défi du mois de mars: les verrines
Défi du mois de mars: les verrines
Défi du mois de mars: les verrines

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #verrines, #apéritifs, #desserts

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Publié le 19 Mars 2012

Il y a quelques jours je flânais parmis les blogs et j'ai trouvé cette recette

http://cuisinedegael67.over-blog.com/article-chouquettes-tupperware-au-pichet-micro-plus-mignardise-et-chocolat-livre-avril-2012-101487142.html chez Gael (Carnet de route) et j'ai pas résisté la temptation de la copier.

Ingrédients pour la pâte à chou :

250 ml d'eau

80 grs de beurre demi-sel

125 grs de farine

3 oeufs

100 grs de sucre en poudre

Pour la décoration :

gros sucre

pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Dans le pichet Micro-Plus, verser l'eau et le beurre. Mettre à chauffer au micro-ondes 3 mn à 750 W. L'eau doit bouillir.

Rajouter la farine d'un coup et mélanger dans le pichet jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle.

Incorporer les œufs un à un. La pâte à chou est prête.

Ajouter le sucre en poudre.

Sur la grille froide du four, déposer la feuille silicone. Mettre la pâte à chou obtenue dans la boule décor. Faire des petits choux. Décorer les chouquettes de gros sucre et/ou de pépites de chocolat.

Cuire au four 20 à 25 min.

 

Voici le résultat.

Pour la recette, j'ai remarqué que c'est les mêmes proportions que pour les beignets, c'est seulement le mode de cuisson qui change.

Choux à la crème

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #desserts

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Publié le 14 Mars 2012

J'ai vu un jour cette recette sur le blog de Titi et j'avais très envie de la copier. J'ai utilisé la même recette, mais le résultat est à améliorer.

C'est un peu compliqué de tourner la galette. La consistance est diférente de celle d'une crêpe, et puis, pour faire tenir l'oeuf au milieu lorsqu'on rabat les bords... l'eouf part dans tous les sens. J'ai fait la photo de la deuxième galette car la première n'avait rien à voir avec celle ci...!

Galette bretone de Titi

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes, #oeufs, #entrées

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Publié le 13 Mars 2012

Puisque le médecin à assigné un régime à mon mari lors de son opération, je l'ai suivi aussi par solidarité, mais j'ai essayé de m'y prendre de façon agréable. Nous avons mangé des veloutés de potiron, de petits pois, d'epinards, de carottes, et finallement celui-ci: le velouté aux champignons. C'etait toujour la même base: de l'eau salée et une pomme de terre coupée en dés dans l'autocuiseur, plus l'ingrédient choisi, soit, cette fois-ci quelques champignons qui traînaient dans mon congélateur. Au bout de 10 minutes de cuisson, un coup de mixeur et l¡entrée est prëte. Pour lui donner une petite touche de distinction j'ai ajouté des noix concasées, un filet d'huile d'olive et un tout petit peu de poivre.

 

 

Velouté aux champignons

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 12 Mars 2012

C'est ma préférée, et j'en prépare chaque année. cette année c'est pour la première fois.

Ingrédients:

- 5 oranges et le zeste de deux d'entre elles

- du sucre (à la proportion 400 grs. de sucre pour 600 grs. de fruits)

- 1 c.a.c. d'agar-agar

Préparation:

Il faut d'abord retirer le zeste de deux oranges et le ciseller finement. Ensuite peler à vif ces deux oranges et les autres 3.

Retirer les peaux des quartiers pour ne garder que la chair.

Laisser toute la nuit les oranges macérer dans le sucre, et le lendemain cuire pendant 30 minutes à l'autocuiseur.

En fin de cuisson ajouter l'agar-agar et laisser cuire à nouveau 2 minutes encore pour que l'agar-agar solidifie la confiture en refroidissant.

 

 

Confiture d'oranges amères

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Rédigé par Joana

Publié dans #confitures

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Publié le 1 Mars 2012

Je prends le relais des défis ce mois-ci, après Sylvie qui nous a proposé les quenelles.

 

Le mois de mars, lorsque les couleurs commencent à apparaître chez nos épiciers,  et pour fêter l'arrivée du printemps, j'ai choisi de vous proposer comme défi les verrines, qui, outre mettre en valeur les couleurs de nos aliments, nous offrent un choix très riche et varíé:

vides, pleines, en apêritif, en entrée, ou carrément, en dessert,  ...  les verrines ont marqué une époque en cuisine, et bien que certains pensent que cette époque est terminée, moi, de mon côté, je vais continuer de m'en servir.

J'adore les verrines. Elles donnent de la joie aux tables. Leur transparence leur octroie une présentation impécable et leur dose est  juste celle qu'il faut.

Alors, sucré ou salé, en liquide  ou en solide,  la verrine est, à mon avis, le continent parfiait pour tous les aliments. Et c'est la verrine que je vous propose en défi.

Amusez vous!

Défi de mars: les verrines
Défi de mars: les verrines
Défi de mars: les verrines
Défi de mars: les verrines
Défi de mars: les verrines
Défi de mars: les verrines
Défi de mars: les verrines

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #verrines, #desserts, #apéritifs

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Publié le 1 Mars 2012

Pour le défi de Sylvie  (link) J'ai opté pour la recette traditionelle, à laquelle j'ai fait quelques modifications.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre
- 10 g de sel
- 150 g de farine
- 2 oeufs

- de la poudre de cèpes

- 12 crevettes

- 10 cl de crème liquide ou sauce tomate

- 1 oignon

- un peu d'armagnac

- sel et poivre

 

Préparation:

Faire bouillir le lait avec le beurre, la poudre de cèpes et le sel.

Lorsque le mélange bout, ajouter la farine en pluie.
Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.

Laisser tiédir la préparation et incorporer les oeufs l'un après l'autre.
Bien remuer.

Laisser refroidir et façonner de petites quenelles sur le plan de travail fariné.

Les plonger dans l'eau bouillante, elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Enlever les têtes des crevettes (et les mettre de côté pour préparer la sauce) et les peler.

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive ou du beurre, puis saler.

Préparer une petite sauce avec les têtes des crevettes, de la crème liquide ou de la sauce tomate, un oignon et de l'armagnac. Puis tamiser.

Servir les crevettes accompagnées par les quenelles et la sauce.

 

 

Défi de février: les quenelles aux cèpes avec des crevettes et leur sauce

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #plats complets, #poissons et crustacés

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