Publié le 30 Décembre 2012

 

je participe au tour régressif sur http://www.untourencuisine.com/ avec ces mendiants 

-chocolat au lait, noix de cajou, raisins secs

-chocolat noir, fleur de sel

-chocolat noir, ecorce d'orange confite

-chocolat blanc réglisse

-chocolat au lait, noisette, amande fumée, myrtille

-chocolat noir, m&m's

-chocolat au lait, mélange d'aperitif indien, baies de goji

-chocolat au lait, pruneaux d'agen, pignons de pin

-chocolat noir, peta-zeta

-chocolat blanc, gingembre confit

-chocolat noir, piment d'espelette

-chocolat noir, fraises tagada

 

J'avais d'autres idées, mais plus de place dans le plateau!

 

Mendiants

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #chocolat

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Publié le 25 Décembre 2012

Rédigé par Joana

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Publié le 23 Décembre 2012

Ce tour en cuisine 200 sur http://www.untourencuisine.com/ m'a enmené chez Elodie.

J'ai trouvé sur son blog http://lecahierdelo.canalblog.com cette recette qui m'a sembé originale.

Il ne m'arrive pas trop souvent, mais j'ai respecté sa recette pas à pas et voici le résultat. 

Je recopie sa recette:

 

 

 Pour 4 personnes

 

75g de beurre ramolli, 50g de sucre semoule, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de lait, 175g de farine, 1 cuillère à soupe de cacao et 1 sachet de sucre vanillé.

 

- Travaillez le beurre jusqu'à obtenir une consistance de pommade et ensuite, incoporez le sucre semoule, le jaune d'oeuf et le lait.

- Mettez la farine dans un plat. Faites un puits au milieu et mettez la préparation faite précédemment. Pétrissez vite à la main.

- Divisez la âte en deux : dans une moitié, mélangez avec le cacao et dans la seconde, avec le sucre vanillé.

- Façonnez en boule et laissez reposer 15 minutes au frigo. Ensuite, faites une seule boule avec les deux rapidement et grossièrement.

- Etalez la pâte et découpez les sablés avec des formes. Faites cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C. 

 

Par ailleurs, Cuisine-Ophelie viendra trouver une recette parmi les miennes. Je m'empresse d'aller voir sur son blog: http://cuisine-ophelie.com ce qu'elle a choisi.

Sablés marbrés

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #biscuits

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Publié le 21 Décembre 2012

Nous finissons la saga "menus 18" de cette année avec un repas assez copieux. J'ai préparé trop à manger pour un dîner, mais c'était très bon quand même.

 

Nous avons commencé avec un apéritif toast foie gras figue et un tartare de truite au jus de mandarine, et citron vert, des graines de moutarde, du miel, de l'huile d'olive et du sel.

Ensuite, pour rechauffer le corps par ces temps froids, un fin velouté d'artichaut que j'ai préparé, comme d'habitude, en faisant cuire une pomme de terre avec les feuilles de l'artichaut. Ensuite je conserve l'eau et la pomme de terre que je mixe, et je sers assaisonné d'huile d'olive, sel et poivre noir.

 

Ensuite le feuilleté que j'ai copié à ma chère Titi, sauf que, au lieu de le farcir poire roquefort comme elle je l'ai fait aux pommes, chèvre et noix. 

Merci, Titi pour cette idée géniale, que j'utiliserai souvent.

 

En plat j'ai servi des saint jacques avec une sauce sobrassada que j'ai préparé en diluant un peu de sobrassada dans du bouillon de poisson, tout simplement.    

 

Et pour le dessert, des perles de japon avec du mélange pain d'épices et du sucre dans le lait.

Nous avons arrosé ce repas avec un extraordinaire vin de la Rioja

Menu 18 décembre 2012
Menu 18 décembre 2012
Menu 18 décembre 2012
Menu 18 décembre 2012

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Publié le 20 Décembre 2012

 

 

 

En début d'automne je me baladais en quette de jolies photos et j'ai trouvé dans mon chemin un figuier sauvage. J'ai ramassé quelques figues vertes et je les ai transformé en confiture.

J'ai gardé cette confiture précieusement pour la manger avec du foie gras.

C'est une combinaison de saveurs que j'adore.

Mini toasts foie gras et confiture de figues vertes

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #mise en bouche

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Publié le 18 Décembre 2012

C'est sûr, à la fin ce ne sont que des boulettes et des oeufs durs, avec de la sauce tomate, mais c'est si agréable a manger comme ça...!

Je fais cuire d'abord les oeufs de caille. Lorsque je les ai pelés je les mets de côté.

Je fais revenir un kg de tomates et deux oignons dans un peu d'huile d'olive. Lorsque les légumes sont cuits, je les passe au mixer et je mets de côté.

Pour finir je prends dans le creux de ma main de la viande haché, et un oeuf, que j'enveloppe avec la viande. Je donne forme à la boulette et je fais revenir un peu dans de l'huile d¡olive. Lorsque toutes les boulettes sont cuites j'ajoute la sauce tomate et je laisse cuire pendant 10 minutes tout en remuant.

 

Boulettes surprise

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes, #oeufs

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Publié le 16 Décembre 2012

Je parcicie au tour en cuisine numéro 198  chez un tour en cuisine: http://www.untourencuisine.com/

avec cette recette que j'ai trouvé chez Kittie sur son blog: http://kittiescuisine.blogspot.fr

Elle avait posté son article pour le 73ème tour et nous en sommes au 198ème.!

J'ai eu beaucoup de mal à me décider pour cette recette car j'ai vu des tas et des tas de recettes de desserts, defromage, et tant d'autres choses que j'aime...  Il va falloir revisiter bientôt! 

Ale viendra sur mon blog chercher une recette. Voyns ce qu'elle choisit sur http://www.ale29.canalblog.com

 

Je recopie la recette telle qu'elle apparaît sur le blog de Kittie:

Ingrédients :(pour environ 3-4 verrines de taille moyenne) :
- 500ml litre de lait
- 2 oeufs
- 2 càs de maïzena
- 80 g de sucre
- 3 clémentines

Préparation:
Pressez le jus des clémentines et réservez-le. Versez le lait dans une casserole.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez énergiquement les jaunes avec 100 g de sucre. Ajoutez la maïzena et le jus des clémentines, mélangez bien. Faites chauffer le lait, versez-en une louche dans le mélange jaunes-sucre et fouettez.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème épaississe. Versez le tout dans un grand plat et laissez refroidir au moins 1 heure.
Montez les blancs d’œufs en neige très ferme en incorporant 50 g de sucre dès que les blancs commencent à prendre. Incorporez délicatement à la crème refroidie. Au fond de chaque verrine, mettez un quartier de clémentine et versez la mousse dessus. Mettez au frais pendant 2 heures.
Décorez à votre convenance.

Mousse de clémentines

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #fruits

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Publié le 16 Décembre 2012

 

 

Pour ce tour en cuisine 199 sur http://www.untourencuisine.com/, j'ai eu beaucoup de difficultés à trouver une recette.

C'ést un bonheur de chercher sur le blog de Laurence: http://sucre-sable.over-blog.com où tout est bon, mais c'est aussi une complication, car on prendrait tout. Chaque fois que je regardais dedans je changeais d'avis. Mon dernier changement, vendredi dernier: j'ai trouvé ces jolis et délicieux carrés au chocolat blanc qui m'ont charmé.

Djanise devait chercher une recette sur mon blog. Je vais voir sur le sien: http://danslacuisinededjanisse.wordpress.com  pour voir ce qu'elle a choisi!

 

 

Ingrédients : 

- 200g de chocolat blanc

- 50g de beurre demi-sel

- 2 jaunes d'oeufs

- 75g de biscuits

- 60g de pistaches émondées

- 50g de baies de goji

- sucre glace

 

Faites dorer les pistaches à sec 5 minutes. Laissez-les refroidir puis concassez-les.

Broyez les biscuits dans un sac en plastique.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Ajoutez les jaunes d'oeufs.

Incorporez les baies de goji, les pistaches, les miettes de biscuits.

Remplissez un moule rectangulaire, en tassant bien.

Réservez au frais.

Coupez en carrés et roulez dans du sucre glace.

 

Carrés au chocolat blanc

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #chocolat

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Publié le 13 Décembre 2012

Hier soir je n'avais pas trop de temps pour cuisiner, mais j'avais envie d'une entrée spéciale.

J'avais un avocat mûr qui m'a donné l'inspiration pour cette verrine:

Une boîte de miettes de pince de crabe, une pomme et un avocat. Pour l'assaisonnement juste un peu d'huile d'olive, sel poivre noir et piment d'espelette.

 

Verrine crabe, pomme et avocat

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées, #verrines

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Publié le 11 Décembre 2012

 

Ingrédients:

1 kilo de carottes

200 g de farine

250 g de sucre

2 jaunes d'oeuf

2 blancs battus en neige

le zeste et le jus d'une orange

1 c.a.c de levure.

 

Mélanger tous les ingrédients et faire des petites boules. Frire dans de l'huile abondante.

 

J'ai modifié la recette de mon amie Adèle en versant l'appareil dans un moule et j'ai fait cuire au four.

 

Rêves de carotte

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #biscuits

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Publié le 9 Décembre 2012

 

Pour le tour en cuisine rapide 83: http://www.untourencuisine.com/ je suis allée chercher une recette chez nadia: http://lacuisinedenadia.over-blog.fr et, cette fois-ci c'est à miamdesgateaux du blog http://miamdesgateaux.over-blog.com de venir voir dans le mien.

J'ai trouvé ce délicieux cake qui fait la joie de nos petits déjeuners.

Je recopie la recette telle qu'elle etait sur son blog , mais je n'ai pas ajouté de colorants dans ma préparation.

INGREDIENTS: 

* 150 g de farine

* 140 g de sucre

* 150 g de beurre

* 1 sachet de levure chimique

* 3 oeufs

* 2 c.à.s rase de pavot

* le jus et le zeste d'un citron vert

* 6 gouttes de colorant vert

* une pincée de sel

* 1 citron jaune ou du jus de citron du commerce  pour arrosé le cake  

 

PREPARATION :

 

Fouetter les oeufs avec le sucre .

Ajouter le beurre fondu , la pincée de sel, la farine et levure tamisée.

Incorporer le zeste et le jus de citron vert .

Ajouter les graines de pavot et le colorant vert .

Verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Cuire 40 minute environ à 180 °C.

Laisser tiédir un peu et démouler.

Faites de trous à l'aide d'un cure dent et verser le jus de citron pour imbiber le cake.

 

Cake au citron vert

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 2 Décembre 2012

 

 

 

 

Je participe au tour arc-en-ciel pour un tour en cuisine: http://untourencuisine.com    

Tout simple cet arc-en-ciel en omelette:

Il suffit de préparer des omelettes de plusieurs saveurs:

En mélangeant un oeuf pour chaque omelette, à:

-un poivron cuit au four et pelé, et du sel, le tout passé au mixer

-un morceau de potiron avec un peu de curry et du sel, mixé aussi

-de l'emmental râpé

-quelques petits pois, un peu de menthe, sucre et sel et coup de mixer

-deux artichauts cuis, mixés aussi avec l'oeuf et salés.

Ensuite il suffit d'empiler les omelettes et de les couper en quarts.

 

J'ai choisi ces 5 saveurs à cause du visuel, pour le thème arc-en-ciel, mais, evidentment, on peut s'amuser à empiler toutes les omelettes que l'on veut.

 

 

Omelette arc-en-ciel

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs

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Publié le 2 Décembre 2012

Le tour en cuisine 192 m'a amené chez Titeariane, dont voici le blog: http://www.lacuisinedariane.canalblog.com pour découvrir cette délicieuse recette de Liegois au café fait maison. Je crains que je ne vais plus en acheter dans le commerce! Et, par ailleurs, ce sera a titi2404 du blog: http://www.la-cuisine-d-aline.com de fouiller dans mon blog pour trouver sa recette.

 

Je recopie la recette de Titeariane, que j'ai suivi pas à pas.

D'un autre côté, ce sera a 

Liegeois au café maison:

Il vous faudra: 200g de sucre roux (moins pour moi) - 40g de maïzena - 30cl de café fort - 70cl de lait entier

Pour la chantilly: 40cl de crème liquide entière bien froide - 2cs de sucre glace (ça marche aussi avec du sucre normal) - 1cs de vanille liquide

Dans une casserole, mélanger à froid le sucre, la maïzena puis ajouter le lait et le café fort. Remuer.

Mettre le tout sur le feu et faire chauffer en fouettant le mélange régulièrement jusqu'à ce qu'il épaississe => texture entre la crème anglaise et la crème pâtissière.

Répartir la crème dans les petits pots et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la chantilly en battant la crème avec le sucre et la vanille.

Dès que la crème café est froide, répartir la chantilly sur le dessus à l'aide d'une poche à douile (ou non).

Mettez vos petits pots au frais jusqu'au moment de les déguster!!! Régalez bien vos papilles!

Liegeois au café maison

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 2 Décembre 2012

 
Je me suis inscrite au tour en cuisine rapide 82 chez http://www.untourencuisine.com

Cette fois-ci je devais chercher une nouvelle recette chez Madam Dine. Mon choix s'est porté sur ces verrines crémeuses à la noix de coco. 

Je recopie sa recette telle qu'elle est sur son blog http://alatabledemamandine.over-blog.net/ 

Elle a substitué la gélatine par de l'agar-agar, mais pas moi, cependant, lorsque je repeterai ce dessert je vais y ajouter une feuille de gélatine supplémentaire. Je préfère, personnellement, la texture un peu plus ferme.

A la place de coulis de fraise j'ai utilisé de la confiture de lait. Très bon aussi.

Pour le reste, tout pareil. J'ai proposé ce dessert à Mes deux amies qui sont venues dîner mercredi dernier et à mon mari, et ils ont adoré!

2 yaourts crémeux type "perle de lait"

20cl de lait de coco

5Cs de noix de coco râpée

35g de sucre blanc

1 feuille de gélatine

du coulis de fraise

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide prendant 5 minutes afin qu'elle ramollisse.

Dans un autre bol, faites tiedir la moitié du lait de coco au micro-ondes. Essorez la gélatine et plongez la dans le lait de coco tiedi en mélangeant bien. Ajoutez le reste de lait de coco et mélangez.

Dans un saladier, mélangez les yaourts, 5Cs de noix de coco râpée, le lait de coco et le sucre. Versez dans des verres et placez au frais pendant 1h minimum.

Décorez avec du coulis de fraises au moment de servir.

 

Par ailleurs, une de mes recettes sera choisie  par Sixtine27 sur son blog:http://www.aglibouly.canalblog.com.

Voyons qu'est-ce qu'elle trouve...!
Verrines crémeuses à la noix de coco

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 1 Décembre 2012

Le titre de l'article est sufisantment clair, n'est-ce-pas?

Un croque monsieur avec 3 étages de brioche au lieu de 2.

Entre l'étage inférieur et l'intermédiaire, de l'emmental et du jambon cuit.

Entre l'etage intermédiaire et le supérieur un oeuf au plat.

Un petit trou avec l'emporte pièces pour laisser apparaître le jaune d'oeuf, et, le croquouf monsieur est prêt!

Croquoeuf Monsieur

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs, #entrées, #pain et pâtes

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