Publié le 28 Février 2013

 

 

Ma copine Brigitte du blog http://lesbuffetsdebrigitte.over-blog.com/ a publié il y a quelques jours ce gâteau. Je n'ai pas résisté la tentation et j'ai copié sa recette.

C'était extraordinairement bon. Merci Brigitte!!!!

 

 Ingrédients:

- 3 oeufs

- 150 gr de sucre

- 150 gr de farine

- 150 gr de beurre

- 1 sachet de levure chimique

- 4 a  5 bananes moyenne

- 3 belles cuillères a soupe de noix de coco

- 2 a 3  bouchons de rhum

 

Préparation :

 

Dans un ravier mélanger le sucre et les oeufs entier puis ajouter le beurre fondu , la farine tamisée  et la levure

- Ecrasser  3 bananes  et mélanger a la préparation

- Verser le tout dans un moule  a manqué  de 24 cm bien graissé  et fariné ( a  crémaillère si vous avez )

- Puis couper les deux autre bananes ou 1 si elles sont grosses en rondelles et disposer sur la préparation et saupoudre  de noix de coco

- Mettre dans un four préchauffé a 210 °c et laisser cuire 35 mn

- A la sorti du four attendre  au moins 20 mn pour démouler le gâteau

Gâteau bananes noix de coco (Brigitte)

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 26 Février 2013

 

Pour fêter l'arrivée des premières neiges j'ai l'habitude de préparer ce plat traditionnel catalan que mon mari adore: l’escudella. 

Il s’agit d'une soupe délicieuse et très riche qui se compose de légumes et viandes (de porc, géneralement). 
En Andorre, une fois par an, le 17 janvier, tous les andorrans et visiteurs sommes invités à une dégustation populaire d’escudella..
Voici ma recette, qui présente quelques diférences par rapport à la traditionelle.
J'ajoute du maïs, car je trouve que sa douceur se marie très bien avec le reste des ingédients.
La recette pour le bouillon :
- un poireau
- un navet
- une carotte
- une pomme de terre
- un oignon
- un morceau de céleri-rave
- quelques feuilles de chou vert
- une poignée de pois-chiches, sans tremper au préalable
- une cuisse de poulet
- 2 joues de porc
- une oreille de porc
- un pied de porc
- un morceau de cou de porc
- du sel

Pour l'accompagnement:
- une carotte
- une pomme de terre
- une poignée de riz
- une poignée de pâtes
- une demie boîte de maïs
- de la viande hachée de veau, du pain rassis, un oeuf cru, de l'ail et du persil, sel et poivre pour faire des boulettes.
Avec tous les ingrédients de la première partie on prépare un bouillon classique (deux où trois heures de cuisson à feu doux).
On laisse refroidir toute la nuit.
Le lendemain on retire du bouillon les joues, et les pieds de porc que l'on met de côté pour préparer d'autres plats.
On enlève aussi les légumes pour préparer une purée.
On garde le bouillon, les pois-chiches, le poulet découpé en petits morceaux. le cou et l'oreille de porc aussi découpés.
On fait les boulettes avec de la viande hachée de veau, et de l'ail et du persil, sel et poivre, un peu de pain et un oeuf. On plonge tout ceci dans le bouillon. On ajoute enfin une pomme de terre et une carotte coupées en petits dés, une poignée de riz et une poignée de pâtes (coquillettes par exemple) et on fait cuire encore 6 minutes à l’auto-cuiseur
En fin de cuisson on ajoute une demi boîte de maïs cuit et on sert bien chaud.
Escudella

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 24 Février 2013

 

 

je participe au tour du Mardi Gras pour http://www.untourencuisine.com/ avec ce grand classique de la cuisine française et du Mardi Gras: les crêpes Suzette.

Pour la recette des crêpes j'ai choisi la classique, soit:

1/2 litre de lait

250 g de farine

3 oeufs

1 pincée de sel

2 C.A.S. de sucre

du beurre pour le fonds de la poële à crêpes.

Mélanger dans un bol la farine avec les oeufs, le sel et le sucre. Ajouter peu à peu le lait tout en remuant.

La pâte est prête. Laisser reposer pendant 2 heures.

Pendant ce temps préparer la sauce:

 

Le jus de 2 oranges

Le zeste d'une d'entre elles

75 g de beurre

75 g de sucre

un peu de Cointreau, Cognac ou grand Marnier

Préparer un caramel avec le sucre, le zeste d'orange coupé en fines lanières et une C.A.S. d'eau. Ajouter le beurre et cuire pendant quelques instants. Ajouter le jus d'orange et cuire jusqu'a ce que la sauce réduise à la moitié. Ajouter l'alcohol à la fin.

 

Cuire les crêpes des deux côtés et les empiler dans une assiette.

Déposer deux c.a.s. de sauce sur la dernière, l'enrouler et la disposer sur une assiette. Faire pareil avec les autres.

Servir deux ou trois crêpes par personne avec deux ou trois c.a.s. de sauce par dessus.

Crêpes Suzette

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 18 Février 2013

 

 

Cette fois-ci nous avons fêté notre dîner 18 à l'avance car aujourd'hui mon mari est en déplacement.

Même si  nous n'avions pas trop faim et si ce n'etait pas le 18 mais la veille, ça aurait été bête d'interrompre une tradition qui dure déjà depuis 103 mois!

Nous avons dégusté, pour cette petite célebration,  d'abord quelques apéritifs, puis un velouté et un dessert pour achever.

 

L'apéritif se composait de deux roulaux de saumon fumé avec une pâte d'oeuf dur, ricota, confiture d'oranges, coriandre, poivre et sel

 

Puis un demi artichaut farci ananas frais et foie gras.

 

Ensuite un petit velouté aux topinambours préparé avec deux topinambours et deux pommes de terre, cuits à l'auto-cuiseur, puis mixé avec l'eau de cuisson, de l'huile d'olive, du sel et du poivre, et finalement décoré avec quelqus noix. et un filet d'huile d'olive    

 

 

Pas de plat principal pour cette fois-ci car nous voulions nous coucher tôt pour compenser la courte nuit de la veille.

 

En dessert j'ai servi à nouveau la crème aux carambars. J'ai choisi cette fois-ci la recette d'Helena, que je préfère à la précedente.

 

Nous avons accompagné ce dîner sympa avec un peu de cidre.

 

 

Menu 18 février 2013
Menu 18 février 2013
Menu 18 février 2013
Menu 18 février 2013
Menu 18 février 2013

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #mise en bouche, #soupes chaudes et froides, #desserts

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Publié le 17 Février 2013

 

 

Nous arrivons au tour 223 chez "Un tour en cuisine": http://www.untourencuisine.com/
Cette fois-ci j'ai trouvé cette recette sur le blog de Ale: http://www.ale29.canalblog.com
Et  babychocolate du blog http://babychocolate.canalblog.com viendra choisir une recette parmis les miennes.

 

Je recopie sa recette telle qu'elle etais sur son blog.

Ingrédients pour 6 naans:

-300 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-1/2 cac de sel

-1 yaourt nature

-1 oeuf

- de la vache qui rit

- beurre et huile.

 

Préparation:

Mélangez la farine et la levure avec l'oeuf, le sel, et le yaourt. Bien pétrir.

Divisez votre pâton en petites boules, et aplatissez les au rouleau le plus finement possible.

Etalez une vache qui rit sur une moitié, et refermez comme un chausson en soudant bien les bords, et passez le rouleau dessus, délicatement.

Dans une grande poele, faites fondre un peu de beurre et d'huile (pour que le beurre ne brûle pas), et cuire vos naans sur chaque face, environ 3 min par face. Dégustez aussitôt avec une salade. 

Cheese naans

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 13 Février 2013

 

 

      Ce soir je n'avais pas envie de présenter une orange toute triste dans une assiette comme dessert.

Je lui ai donc trouvé un accompagnement, création de dernière minute qui a été tout un succès.

Il s'agit en définitive d'un délicieux mélange de textures, températures et aromes qui apporte à chaque bouchée une explosion de saveurs.

D'abord j'ai pelé l'orange à vif, puis je l'ai coupée en rondelles, que j'ai disposées sur l'assiette.

J'ai râpé un peu de nougat chocolat-amande dessus et je suis partie pour la partie "chaude" de l'assiette.

Pour celà, j'ai fait griller dans un peu de beurre salé et de l'huile d'arachide: des pignons de pin, du sésame, de la noix de coco râpée et du gingembre.

J'ai disposé ce petit mélange sur les rondelles d'orange et j'ai fini le plat avec quelques pointes de cuillère de confiture d'orange

 

Orange et compagnie

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #fruits

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Publié le 10 Février 2013

Je participe au tour des amoureux organisé par Un tour en cuisine:  http://www.untourencuisine.com.

La Saint Valentin est une bonne occasion pour offrir des roses.

Comme a la maison nous avons des problèmes d'allergies je me suis dit que je pourrais confectionner un bouquet de roses que l'on puisse manger par la suite.

J'ai badigeoné avec du beurre puis découpé 2 cercles de pâte brick en 4 et j'ai mis les 4 quarts, les pointes vers le haut, en cercle, a l'interieur d'un ramequin pour faire le papier d'emballage.

J'ai fait dorer au four, chaleur tournante 5 minutes à 160º et j'ai laissé refroidir.

A l'intérieur de chaque corolle de brick j'ai composé le bouquet avec de la mâche, des asperges vertes, des petits rouleaux de saumon fumé, de mangue et de pomme.

J'ai placé chaque bouquet sur les ramequins enveloppés de papier cadeau.

Voici le résultat:

 

 

Bouquet de roses

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades

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Publié le 3 Février 2013

 

 

 

 

Pour le tour en cuisine 217 chez http://www.untourencuisine.com/ le blog d'Emma  http://graines-de-ble.over-blog.com m'a été assigné.

J'ai découvert un blog tout plein de bonnes idées, de recettes succulentes sur lequel j'ai eu beaucoup de mal à choisir tellement il y avait de bonnes choses. Je me suis décidée par ces petits pots à la creme de Carambar que nous avons trouvés déliciex. A répeter!

Lilydine du blog http://homemadeattitude.blogspot.fr  piochera une recette sur mon blog. Je vais vite voir ce qu'elle a choisi!

Je recopie la recette d'Emma: 

Ingrédients pour 4 petits pots: 

6 carambars

2 oeufs

300ml de lait

  

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre les carambars avec le lait dans une casserole tout en remuant constamment.

Retirer du feu et réserver.

Battre les oeufs dans un bol et les incorporer progressivement dans le lait au carambar tout en remuant vivement.

Répartir le mélange dans des petits pots.

Les placer dans un plat, verser de l'eau à mi hauteur et enfourner.

Faire cuire dans ce bain-marie pendant 45 minutes.

A la sorie du four, laisser refroidir et placer au frais quelques heures.

 

 

 

 
Petits pots de crème au carambar

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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