Publié le 28 Avril 2013

Pour le tour en cuisine 258 chez http://www.untourencuisine.com

 je suis allée rendre visite à Yasi sur son blog http://cuisineyasi.blogspot.fr. J'ai eu beaucoup de mal à choisir une recette car il y en avait plein qui me plaisaient. Je me suis décicée par ce joli apéro.

 C’est alaro du blog http://alaro.over-blog.com qui viendra choisir une recette dans mon blog.

Je recopie la recette de Yasi, même si j'ai fait quelques modifications qui sautent aux yeux

 

Ingrédients

1 courgette,
fromage au choix (ex: fromage frais, chèvre, feta, ou même emmental etc),
herbes de provence,
1 c.à café de graines de nigelle (ou sésame)
olives (ou carrés de poivron rouge)
huile d'olive.

Préparation

* laver la courgette et couper de fines tranches dans la longueur, il ne faut pas qu'elles soient trop fines. J'en ai obtenu 6 ou 7 je crois pour une courgette.
* saler les lamelles et laisser de côté pendant 20 minutes le temps de les faire dégorger de leur eau.
* préparer la farce: mélanger ensemble le fromage (un petit bol suffit), ajoutez-y les herbes, les graines de nigelle (j'aime beaucoup ces graines, mais on peut très bien les omettre ou ajouter d'autres graines) et assaisonner comme vous le souhaitez.
* essuyer les lamelles de courgettes et les passer à la poêle quelques minutes avec l'huile d'olive puis quand les lamelles auront refroidi, ajouter une petite cuillère de fromage dans une extremité et enrouler.
* décorer avec un cure-dent et une olive ou un morceau de poivron rouge.
* c'est une recette que l'on peut réaliser avec d'autres légumes, notamment les aubergines.
.

 

Roulés de courgette

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #mise en bouche

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Publié le 21 Avril 2013

Samedi j'ai préparé un dîner pour 5 couples d'amis plus mon mari. Il s'agissait d'un repas dans le noir, mais ils n'étaient au courant de rien. Ils ont simplement reçu une invitation leur anonçant le jour du dîner, qu'il y aurait des surprises et des rires.

La réalisation de ce repas comportait certaines difficultés car quelques uns de mes amis sont un peu dissipés et je craignais un sabotage. Ensuite, il fallait que je prépare des mets qu'ils puissent manger eux seuls, avec un minimum de colaboration de ma part car ils devaient tous avoir les yeux bandés. Et finallement, il fallait éviter la casse au maximum.

J'ai procédé ainsi: Je les ai fait rentrer chez moi, je leur ai placé le bandeau (que j'ai confectionné moi même) et je les ai assis à table, mais, un à un. Pour qu'ils ne puissent ni se voir eux même, ni voir les autres.

Je les ai placé en intercalant les dissipés et les sages et en mettant le plus loin possible chacun de son couple pour éviter les coalitions

Lorsqu'ils ont été tous assis je leur ai annoncé qu'il s'agissait d'un repas dans le noir. Avant de commencer ils étaient déjà tous morts de rire. Ils posaient des tas de questions Ils parlaient très fort, et tous em même temps. Ils ont passé ainsi tout le repas.

J'ai commencé par faire un test: je leur ai demandé de m'aider à poser les assiettes, couverts et verres en plastique. Je servais depuis un des bouts de la table et ils devaient garder un de chaque et passer le reste. Comme ça n'a pas marché parce qu'au bout de table il n'arrivait pas ce qu'il fallat, j'ai décidé de changer de tactique à partir de ce moment là et j'ai du tout servir dans leurs assiettes moi même.

Je les touchait par derriere, pour qu'ils sachent que je m'adressait à eux et je posais les aliments dans l'assiette en guidant leur main vers ce que je venais de servir.

Tout c'est très bien passé. Nous avons beaucoup rigolé et très bien mangé. Rien n'aurait été possible sans leur aide et sans leur envie de s'amuser. C'est pour celà que je les remercie à tous. Merci mes amis! J'ai passé une soiré inoubliable!

INGREDIENTS POUR UN REPAS DANS LE NOIR

LES BANDEAUX: Chaque invité avait un bandeau assigné au préalable

Une table pleine de bons ingrédients et toute une après-midi pour les combiner

11 invités pleins de bonne humeur.

Pour le résultat:

Apéro:

une verrine de velouté de morilles

des piques de tomate saumon ; olive noire olive verte ; olive noire, gulas et chèvre frais, chorizo, chèvre frais et chorizo.

Entrée

des piques de tortilla fromage à tartiner bleu, poire et noix

tortilla comté, ricotta, bacon fumé, noisettes et morilles

tortilla sobrassada emmental

Ballotines de jambon cru foiegras, raisin, champignon cru, pignons de pin et figue sèche macérée en vin blanc

Une entrée chaude (je n'ai pas pu prendre en photo...) brick de ricotta, comté et jambon cuit et sésame

Pour le plat: des brochettes de poulet mariné dans une sauce asiatique et des demies pommes de terre que j'ai vidé et rempli de la purée de pomme de terre avec du lait de coco, de la noix de coco rapée et du curry.

En dessert des fraises au poivre de sechouan et au cardamome et une mousse au chocolat et gingembre confit.

Dans le noir
Dans le noir
Dans le noir
Dans le noir
Dans le noir
Dans le noir
Dans le noir
Dans le noir
Dans le noir
Dans le noir

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus, #mise en bouche, #chocolat, #desserts, #viandes, #peinture, #fruits

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Publié le 16 Avril 2013

 

 

Ingrédients:

- 3 oeufs

- 100 g de chocolat noir

- 1 sachet de sucre vanillé

- quelques morceaux de gingembre confit

 

Fondre le chcolat noir au bain marie et laisser le refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeuf, et monter les balncs en neige. Ajouter le chocolat refroidi, mais toujours liquide, les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le gingembre confit découpé en petits morceaux de la taille d'un petit pois.

Laisser solidifier au frigo pendant 3 ou 4 heures.

 

 

 

 

Mousse au chocolat au gingembre confit

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat

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Publié le 14 Avril 2013

 

Babychocolate est venue récemment sur mon blog et elle a trouvé mes étoiles au gingembre. Aujourd'hui c'est mon tour de lui rendre visite sur le sien http://babychocolate.canalblog.com.

Par ailleurs sandrine du blog http://lacuisinedesandrine.blog4ever.com viendra se servir sur mon blog

4 filets de morue 
Moutarde à l'ancienne 
125 ml de crème fraiche 
QS gruyere rapé 
Ciboulette (ou autre selon les gouts)

 

Mettre les filets de poissons dans un plat à gratin, les badigeonner de moutarde 
Verser la crème par dessus et saupoudrer de fromage. 
Cuire soit a la poele jusqu’a ce que la morue soit bien tendre ou au four 30 min à 180 °c (  45 min si la morue était surgelé)

Filet de morue à la crème

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 14 Avril 2013

 

 

Nous sommes arrivés au tour rapide 106 pour lequel je cherche une recette chez claire-alice: http://la-danse-des-casseroles.e-monsite.com
Et Féenoménale du blog http://cookiesdelice.canalblog.com viendrase servir sur mon blog.

 

Ingrédients:

- 1 oeuf

-50g de chèvre frais

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 150°.

Mélanger 25g de chèvre et 2 cuillères de crème. Répartir dans un ramequin.

Casser l' oeuf dans le ramequin, au dessus du chèvre.

Répartir par dessus l' oeuf le restant du chèvre. Ajouter le reste de crème.

Mettre au four pour environ 25 minutes.

Oeufs cocotte au chèvre

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs, #entrées

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