Publié le 29 Août 2013

Un sandwich qui comence par jambon et finit par jambon d'est un peu trop... jambon.

C'est plus interessant quand on commence à manger un sandwich chorizo, qui se transforme en fromage, puis jambon, et s'achève en fourme d'Ambert.

Je sais, c'est bête, mais le changement de saveur dans le même sandwich est surprenant et très agréable.

Pour plus de variation de saveur on peut le tourner à chaque bouchée: on mord au début, à la fin, au debut, etc...

Lorsque nous partons pour la journée, soit pour une séance photo, soit pour une randonnée, nous en mettons un dans chaque sac à dos.

Sandwich diférent

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 25 Août 2013

Le tour en cuisine numéro 288 de http://www.untourencuisine.com/ m'a permis de découvrir un merveilleux blog plein de bonnes choses. J'ai eu un vrai dilème pour choisir la recette cette fois ci, jusqu'au moment ou j'ai vu celle-ci. Je n'ai pas pu résister à cette entrée de Bon pour les papilles - Julie. Je recomande une visite sur son blog

http://bonpourlespapilles.over-blog.com

Par ailleurs, nous verrons ce que chou du blog http://choutambouilleto.canalblog.com trouvera sur mon blog....

Je recopie sa recette:

Pour quatre verrines :

Une belle aubergine

1 yaourt à la grecque

1 càc de pâte de curry Patak's

1/2 càc de cumin

1 càc de cardamome (c'est ce que j'ai mis au final mais mieux vaut commencer par 1/2 cuillère)

1/4 càc de curcuma

1/2 càc de cannelle

un peu de gingembre en poudre

de la coriandre ciselée (env. 1/2 de botte)

le jus d'un demi-citron

sel, poivre et piment doux

un peu d'huile d'olives

Commencer par laver puis couper en petits morceaux l'aubergine. Laver puis ciseler la coriandre et réserver. Dans une poêle chaude sur feu doux, faire revenir les aubergines dans un peu d'huile d'olives pendant une vingtaine de minutes, de façon à ce qu'elles soient bien tendres. Dans un bol, mélanger le yaourt avec tous les épices, les condiments, la coriandre (en réserver un peu pour le dressage) et la pâte de curry. Ajouter cette préparation aux aubergines et faire chauffer une dizaine de minutes. Goûter pour rectifier l'assaissonement et les goûts selon votre palais.

Mettre en verrines, parsemer du reste de coriandre ciselée et servir tièdes avec les naans.

Aubergine à l'indienne

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées, #verrines, #indien

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Publié le 19 Août 2013

Pour ce menu 18 j'ai zappé la présentation, parce que nous sommes arrivés à la maison à 15 heures, affamés comme des loups et fatigués après avoir passé quelques heures en montagne aux lac de Creussans et Tristaina. Il fallait encore préparer le déjeuner et c'etait trop tard pour reflechir à la présentation, donc j'ai donné la priorité aux saveurs.

Pour l'apéritif j'ai préparé d'abord quelques moules à la vapeur, avec une petite sauce huile, piment fumé, sel et crème balsamique à la truffe blanche

Ensuite des palourdes avec une petite sauce préparée avec un peu d'huile d'olive, une cuillerèe à soupe de farine, ail et persil, sel et fin blanc, que j'ai fait réduire avec les palourdes.

En entrée j'ai servi des crevettes décortiquées, sauce whisqui et gingembre, un peu d'huile d'olive et du sel.

Pour le plat une petite dorade au four avec du zeste de citron et de la menthe, un filet d'huile d'olive, un petit verre de vin blanc et du sel.

Enfin, pour le dessert nous avons mangé une petite glace que j'ai préparé avec du fromage frais, de la confiture de mûres et un peu de sucre. J'ai accompagné cette glace d'une crème vanillée.

Après ce déjeuner sur la terrasse, une bonne sieste pour se remettre de la fatigue et voilà un autre 18 fêté à sa juste mesure!

Menu 18 Août 2013
Menu 18 Août 2013
Menu 18 Août 2013
Menu 18 Août 2013
Menu 18 Août 2013

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #entrées, #poissons et crustacés, #desserts

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Publié le 18 Août 2013

je participe au tour d'été sur un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/ avec cette version un peu diférente mais très bonne et simple du gaspacho.

Il suffit de disposer d'un concombre, une tranche de melon d'eau, un peu de sel, un peu d'huile, quelques feuilles de menthe, deux minutes de temps et un mixeur pour broyer tout ceci ensemble.

Je ne pele pas le concombre pour avoir cette jolie couleur, mais si quelqu'un n'aime pas la peau du concombre vous pouvez le faire aussi sans la peau.

Plus le melon est sucré plus c'est bon!

On sert bien frais, si on veut, même avec quelques glaçons

 

Gaspacho melon concombre menthe

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides, #fruits

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Publié le 13 Août 2013

Un petit hommage à ma copine Astrid qui a préparé ce délicieux plat lors d'un dîner chez elle il y a quelques jours, et que je me suis empressée de copier parce que j'ai adoré.

Dans sa préparation il y avait aussi un peu d'oignon, mais je n'en ai pas mis la première fois. mais je compte le refaire j'en ajouterai parce que j'ai préféré le sien!

Ingredients

2 oeufs

100g de crevettes pelées et décortiquées

100g de champignons de Paris

2 ails tendres

1 petit oignon

huile d'olive

sel

Il faut couper les champignons en lamelles, les ails et l'oignon et faire revenir avec les crevettes,dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et ajouter les oeufs battus au dernier moment.

C'est un plat très simple à préparer, mais extraordinairement bon.

Oeufs brouilles, champignons de Paris, ail jeune et crevettes

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs

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Publié le 11 Août 2013

Je participe au tour en cuisine 286 sur http://www.untourencuisine.com/

J'ai choisi cette recette parmis celles que j'ai trouvé sur le blog de Titine: http://www.cheztitine.tk.

J'ai acheté recentment les moules de madeleines plates et j'avais très envie d'en faire . Sa recette m'a semblé très appropriée.

Je vais recopier sa recette, même s je n'ai pas ajouté d'arômes. juste un peu de zeste de citron. C'est ma touche personelle, mais, vu que je les referai j'essaierai les autres deux versions.

En effet, mes madeleines sont extraordinairement bonnes.

Ce sera au tour de Sophie du blog http://unlivregourmand.canalblog.com de venir piocher une recette parmis les miennes.

Pour une quaranraine de minis madeleines :

100 gr de beurre mou

125 gr de sucre

3 oeufs

125 gr de farine

1 pincée de sel

1 cuillère à café d'arôme citron (dans la recette initiale c'est de l'eau de rose)

Battre le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un à un puis incorporer la farine, le sel et l'arôme.

Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°c et enfourner vos moules à madeleine garnis pendant 15 minutes environ.

Madeleines

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes, #petits déjeuners

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Publié le 11 Août 2013

Je participe avec cette recette au tour rapide 120 sur http://www.untourencuisine.com/ que j’ai pioché sur le blog de sagweste : http://www.sagweste.com

Et ce sera à gigidu5444 du blog http://www.la-cuisine-de-gigi.com de venir choisir une recette sur le mien.

J’avoue qu’avant de mettre les moelleux au four j’avais très peu de confiance de voir quelque chose de solide en sortant, mais je suis contente de m’être trompée. La consistance est parfaite. Le goût est extraordinaire et le moelleux est tout à fait reussi.

Au lieu de préparer 6 grands moelleux j’ai fait, avec la moitié des ingrédients une douzaine de petites mise en bouche pour l’apéro.

550gr de carottes

2 oeufs

10gr de fromage banc

sel poivre

2 pincées de cumin

Peler et cuire les carottes à la vapeur

Préchauffer le four Th 210

Les réduire en purée à la fourchette

Mélanger au fromage blanc, oeufs, sel poivre et cumin

Répartir dans les moules.

Enfourner pour 30mn

Moelleux carottes cumin

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 2 Août 2013

Très frais, ce smoothie qui apporte le plein d'energie et de vitamines pour commencer les chaleureuses journées d'été.

J'ai juste mis dans le verre du mixeur: une tranche d'ananas, une banane, un peu d'eau très fraiche, un peu de canelle et une c.a.c. de sucre.

Pour la présentation c'est plus joli si on soupoudre un peu plus de canelle dessus.

Smoothie banane ananas à la canelle

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners, #fruits

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