Publié le 29 Septembre 2013

Je participe au tour en cuisine 294 chez http://www.untourencuisine.com/

J'ai choisi cette recette que j'ai réalisé souvent, mais que j'ai constaté que je n'avais jamais poste. Le truc en plus de Sophie est le basilic, que je trouve qui lui va très bien.

Je recopie sa recette, telle qu'elle est présentée sur son blog.

Voici les résultats du tirage au sort :
- Vous devez piocher une recette sur le blog http://sofiequicuisine.wordpress.com de Sophie.
- C’est Manon du blog http://manouchoux.canalblog.com qui viendra choisir une recette chez vous.
- La date de publication des recettes est le dimanche 29 septembre 2013 à 09h.

PREPARATION: 5 minutes

REPOS: 30 minutes

INGREDIENTS:

1 melon (un bon hein?)

2 C.S. de porto

2 c.c. de basilic

1 pincée de fleur de sel

PRÉPARATION:

Couper le melon en cubes.

Ajouter le porto et le basilic et dresser dans des verrines.

Saupoudrer légèrement de fleur de sel et laisser reposer au réfrigérateur.

Commentaires: Très fraîche, cette entrée nous fait découvrir le melon différemment!

Salade de melon Punchy

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #salades, #fruits

Repost 0

Publié le 22 Septembre 2013

Pour le tour 293 d'un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/ j'ai trouvé cette recette de mousse au citron sur le blog de Lylou: http://lyloucuisine.canalblog.com qu'elle a trouvé à son tour chez Alaro.

Nous nous sommes régalés avec ce dessert, léger, mais très gourmand et facile à préparer.

Et philo18 du blog http://lesfourneauxdephilo.blogspot.fr est venue choisir une recette sur mon blog.

Je recopie la recette de Lylou que j'ai repeté pas à pas sauf que j'ai oublié le beurre. Je compte refaire et je le rajouterai car la mousse ne peut être que plus bonne encore!

Ingrédients pour 8 pots :

3 citrons bio (ou 100 ml de jus)

4 oeufs (blancs+jaunes)

175 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

30 g de beurre

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Zester un citron, et presser le jus des citrons (soit environs 75/100 ml, 85 ml pour moi).

Fouetter les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer le jus de citron + le zeste.

Porter à ébullition en remuant et laisser cuire 1 mn. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre.

Mélanger pour que ça soit homogène.

Battre les blancs en neige, puis les mélanger doucement à la crème au citron.

Mettre en pots ou en verrine, et réfrigérer quelques heures.

Mousse au citron

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

Repost 0

Publié le 22 Septembre 2013

Je participe au tour 100% fruits http://www.untourencuisine.com/

Ce petit dessert, que l'on peut servir nature, ou accompagné d'une glace vanille apporte une douce fraicheur en fin de repas avec une touche agréable fournie par les epices, la liqueur, et, si on veut, un petit complément de sucre.

J'ai coupé les abricots en dés et je les ai fait baigner dans un sirop composé de: liqueur de pêche de vigne, un peu de sucre, un peu de canelle et du poivre de séchouan

Après deux heures au frigo dans ce sirop, en les faisant tourner de temps en temps. Je verse les abricots dans des soucoupes individuelles en arrosant d'un peu de sirop dessus.

Simple mais eficace!

 

 

 

Abricots au sirop exotique

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #fruits, #desserts

Repost 0

Publié le 19 Septembre 2013

Pour la confection du dîner 18 de ce mois-ci j'ai utilisé trois ingrédients fournis par trois amies: la fève tonka de Sophie, les courgettes du potager d'Adèle et les rovellons que le mari de Loli a ramassé dans nos bois.

Merci à toutes les trois. Grâce à vous j'ai reussi un délicieux repas que nous avons dégusté avec beaucoup de plaisir.

Pour l'apéro J'ai servi des cuillères de mise-en-bouche de: Foiegras, jambon cru, figue fraiche et noix, sel et poivre.

En entrée nous avons mangé une crème de butternut à la fève tonka que j'ai préparé ainsi:

Ja'i fait cuire le butternut en morceaux dans l'autocuiseur avec un peu de sel et de l'eau juste pour couvrir, pendant 10 minutes. J'ai râpé un peu de fève tonka dessus et j'ai passé au mixeur.

Au moment de servir j'ai ajouté un peu de crème liquide et j'ai mélangé délicatement pour que les deux couleurs se mêlent sans en former une seule. (Cést plus joli!).

Le plat se composait d'une truite saumonée, que j'ai salé, poivré et enroulé sur elle même avant de l'envelopper de film transparent. Je l'ai fait cuire au microondes et je l'ai servie posée sur un lit de spaghetti de courgette que j'avais fait revenir à la poêle avec un peu de beurre salé, et accompagné de quelques rovellons cuits à la oêle aussi avec un peu de beurre et de lail en fines lamelles..

Notre dessert se composait d'une pannacotta et un crumble de noix de coco.

Pour la pannacotta, j'ai fait avec la recette traditionelle

-200g de crème liquide,

-25g de sucre,

-un sachet de sucre vanillé

-2 feuilles de gélatine.

J'ai mouillé la gélatine dans de l'eau froide pendant que je faisais chauffer la crème avec les sucres, et je l'ai ensuite ajouté à ce mélange. J'ai servi dans des verrines avec quelques myrtilles et framboises cueuilles samedi dernier dans nos bois.

Pour le crumble j'ai fait revenir la noix de coco fraiche râpée avec un peu de beurre et du sucre. Lorsqu'il était croustillant je l'ai réparti dans les deux mini casseroles avec quelques eclats de chocolat dessus, qui ont fondu avec la chaleur et se sont transformés en une fine sauce. Avec la noix et le gingembre nous lui avons donné une petite touche de croustillant.

Nous avons accompagné notre dîner d'un Bordeaux 2002.

Menu 18 septembre 2013
Menu 18 septembre 2013
Menu 18 septembre 2013
Menu 18 septembre 2013
Menu 18 septembre 2013

Voir les commentaires

Repost 0

Publié le 15 Septembre 2013

Je participe au tour en cuisine 291 chez http://www.untourencuisine.com.

Cette fois-ci je suis aller trouver ma recette chez Rachelle, qui, comme moi aime la cuisine et la peinture. Une jolie experience de visiter son blog qui alterne de délicieuses recettes et jolis tableaux: http://de-tambouille-en-barbouille.blogspot.fr

J'ai craqué pour cette recette de crackers.

Je recopie à l'identique les quantités qi¡eññe `rp`pse pour 25 crackers, même si, quand je referais les crackers je compte ajouter un peu plus de beurre pour rendre ces biscuits moins secs. Au goût ils sont délicieux, seule la texture ne m'a pas emballée à cent pour cent:

- 125g de farine

- 1/2 càs de sucre

- 1/2 càc de sel

- 15g de beurre

- 75ml de lait

- 15g d'emmental râpé

- herbes de Provence, piment d'espelette, épices cajun.....

Préchauffer le four à 200°C

Mélanger la farine, le sel & le sucre.

Ajouter le beurre froid en cubes.

Mélanger du bout des doigts en ajoutant le lait.

Former une boule de pâte souple.

Ajouter l'emmental râpé et reformer une boule de pâte.

Abaisser la pâte & l'étaler sur une plaque allant au four, découper au couteau ou à l'emporte pièce (la pâte ne bouge pas et ne gonfle pas à la cuisson donc pas besoin d'espacer avant la cuisson).

saupoudrer d'herbes de Provence, épices ou laisser nature

Badigeonner d'huile d'olive et enfourner 8 à 10 minutes.

Nous verrons, par ailleurs ce que Carole: http://parcequelaviecontinue.over-blog.com

trouvera sur mon blog.

Crackers

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #biscuits

Repost 0

Publié le 8 Septembre 2013

Pour le tour 290 http://www.untourencuisine.com/ je suis allée visiter le blog de Aline- Rusticooking: http://www.rusticookingcuisine.blogspot.com

et c’est Gibou du blog http://gbourcier.canalblog.com qui est venue se servir sur mon blog.

En ce qui concerne la composition ce ces mini-cakes, je suppose que les cuillerées à soupe de farine devaient être comblées, car je les ai mises rases et la consistance était plutôt celle d'un pudding. La prochaine fois je mettrai plus de farine et je doserai en grammes pour m'orienter mieux.

Sinon, le goût est très bon. La combinaison du chocolat avec les poires est fantastique!

Pour une dizaine de mini cake

Ingrédients :

- 4 cuillères à soupe de farine

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 3 poires (type rochas)

- 2 oeufs

- 100 gr de chocolat noir

Préparation :

1) Préchauffez votre four à 180°

2) Dans un saladier mettez la farine, ajoutez le sucre et mélangez

3) Ajoutez les oeufs puis mélangez

4) Faites fondre le chocolat (moi je l'ai fait au micro onde pendant 30sec)

5) Pelez et coupes les poires en morceaux

6) Déposez les au fond des moules à muffins

7) Versez la préparation dans les moules sur les poires

8) Enfournez pendant 20 minutes

Mini cake choco-poire

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat

Repost 0

Publié le 1 Septembre 2013

Je participe au tour rapide 122 chez http://www.untourencuisine.com avec cette

gourmandise que j'ai trouvé sur le blog de Julie Défixe:

http://le-mercredi-c-est-patisserie.blogspot.fr

C'est sûr que la forme ce n'est pas celle que nous avons l'habitude de voir, mais déjà avec ce drôle d'aspect c'est long à préparer. Il faudra perfectionner la technique pour avoir des resultats plus proches au standart..

Mon conseil c'est de tester avec la moitié des ingrédients comme j'ai fait, (sauf l'oeuf, choisir un petit), car la préparation est longue

D'un autre côté, Colinette du blog http://colinette56.canalblog.com est venue choisir une recette sur mon blog, et je vais voir ce qu'elle a trouvé.

pour les bâtonnets
250 g de farine

125 g de beurre
125 g de sucre glace
50 g de noisettes en poudre
1 oeuf

pour le nappage
200 g de chocolat noir
5 cl de crème
noisettes en poudre

pour la déco, prévoir des perles de sucre multicolores, des vermicelles au chocolat, des éclats d'amandes, de noisettes, du sucre glace ou tout ce qui vous passe par la tête !

Ici ça sera noix de coco, nature et perles multicolores :)

La recette

Dans un saladier, travailler le beurre un peu fondu avec le sucre glace et l'oeuf.

Ajouter les noisettes et la farine, et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule lisse. Placer au frais au moins une heure.

Prendre une boule de pâte et l'étirer en boudin de plus en plus fin en la faisant rouler sous la paume de la main. Disposer les bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Enfourner à 175° pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, et les laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie puis ajouter un peu de poudre de noisettes. Laisser un peu tiédir.

Napper chaque bâtonnet (bien refroidi) de sauce au chocolat, les reposer sur le papier sulfurisé et les saupoudrer de billes multicolores, de petits éclats ...

Laisser refroidir à température ambiante.

Mikados XXL

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #chocolat

Repost 0