Publié le 27 Octobre 2013

Je participe au tour en cuisine 300. Cette fois-ci j'ai trouvé ce succulent dessert de saison sur le blog de véro et j'ai été séduite tout de suite. J'ai vu des tas de bonnes choses sur son blog, mais c'est cette jolie verrine qui m'a captivé. Alors c'est ceci que j'ai choisi comme dessert pour le dîner d'anniversaire de mon époux qui a adoré et m'a dit que c'était un magnifique cadeau d'anniversaire que je lui offrais!

Par ailleurs virginie moreau viendra choisir une recette sur mon blog. je vais tout de suite voir ce qu'elle a choisi!

Je recopie la recette de véro, même si j'ai ajouté de la vanille et dans les pêches et dans le mascarpone, et j'ai un peu modifié la structure de la verrine...

Ingrédients pour 6 verrines :

- 3 pêches (jaunes dans mon cas)
- 250g de mascarpone
- 2 blancs d’oeuf
- 50g de sucre (+2 c. à soupe)
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
- 4 spéculos
- 1 noix de beurre.

Commencez par pelez les pêches puis découpez-les en dés.

Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et ajoutez-y les pêches et 2 c. à soupe de sucre. Laissez les pêches compotées légèrement pendant 5 min en mélangeant de temps en temps. Mettez de côté.

Dans un pilon, écrasez les spéculos.

Dans un récipient, placez le mascarpone, le sucre et la vanille. Fouettez quelques minutes ce mélange. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez, petit à petit, les blancs au mascarpone.

Placez les pêches dans le fond des verrines, recouvrez-les de crème au mascarpone. Disposez par dessus une couche de spéculos et recouvrez enfin d’une deuxième couche de crème de mascarpone.

Placez au frigo au moins 4h (une nuit si vous pouvez).

Verrine de pêche au mascarpone

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #fruits

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Publié le 20 Octobre 2013

Je participe au tour caramélisé.sur un tour en cuisine

Pour ce tour, je propose la recette du turron espagnol de Jijona (ville d'Alicante réputée par cette variété de turron),

Cette gourmandise se mange en Espagne pour Noël, avec les mantecados, les autres variétés de turron, etc...

Je poste la recette déjà, ainsi pour Noël nous aurons tous préparé nos nougats!

Ingrédients:

250g de sucre

250g de miel

250g d'amandes

250g de noisettes

2 blancs d'oeuf

une pincée de canelle

Pelez les amandes et faites griller au four avec les noisettes.

Enlever les peaux et passer à la moulinette jusqu'a les convertir en une poudre lisse.

Montez les blancs en neige et mélanger aux fruits secs.

Faites chaufer dans une poële le miel et le sucre. Quand il commence à bouiller ajouter le mélange précédent et la canelle, puis remuer pendant quelques instants.

verser dans un moule en silicone et laisser refroidir.

couper en carrés pour servir.

Nougat espagnol ou turron

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises

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Publié le 16 Octobre 2013

J'ai utilisé pour cette conserve la recette de ma copine Maggy. Sur son blog il y a une série de photos pas à pas qu'il ne faut pas râter. Voici le lien:

http://giroflet.canalblog.com/archives/2013/09/04/27918854.html

J'ai procédé comme elle. C'est à dire:

J'ai coupé les tomates en deux dans le sens de la longueur et je les ai soupoudré de sel, poivre, basilic et sel. Je les ai mis dans le micro ondes pendant 40 minutes en les surveillant de temps en temps et ensuite je les ai gardé dans un bocal avec de l'huile.

Je ne les ai pas encore goûtés, mais je n'ai pas le moindre doute que ces tomates vont être excellentes. L'odeur qu'elles ont dégagé dans la cuisine est irresistible.

Merci Maggy, et felicitations. Tu es une magicienne de la cuisine!

les tomates sechées au micro ondes de Giroflet

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Rédigé par Joana

Publié dans #conserves

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Publié le 15 Octobre 2013

Pour l'anniversaire de mon mari cette année je n'avais pas une idée claire sur le cadeau à lui offrir. c'est pour cette raison que je me suis penchée pour lui preparer un joli repas à partager dans la joie et la bonne humeur d'être ensemble.

Le choix a été le bon car je me suis vue recompensée de cette phrase:

-"C'est le meilleur cadeau que tu aurais pu m'offrir", m'a-t-il dit.

A son tour il m'a fait le meilleur cadeau du monde avec ces mots.

Le choix du menu n'était pas facile car j'étais assez limitée: après le repas nous avions un cours de danse... Il fallait donc quelque chose joli, bon, léger et diférent...

J'ai préparé ce millefeuille de saumon et pomme grany smith en superposant des couches de saumon fumé et des lamelles très fines de pomme.

J'ai assaisonné avec de l'huile d'olive, du jus de citron vert, du zeste de citron vert et de la menthe fraiche (les derniers brins de ma plante...)

Pour la déco, quelques dés de pomme, une tomate cerise et un oeuf de caille servi sur une rondelle de courgette.

En dessert, une verrine de pêche au mascarpone. (La recette paraîtra dans un autre article).

Nous avons arrosé ce dîner avec une bouteille de vin rouge de la rioja.

Milefeuille saumon et grany smith

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées, #poissons et crustacés, #oeufs, #fruits

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Publié le 13 Octobre 2013

Poour le tour rapide 128 sur un tour en cuisine. titeariane est venue puiser une recette sur mon blog et j'ai fait de même sur le blog de vanou89.

J'ai passé son blog au peigne fin, et j'avais des tas d'idées jusqu'au moment ou je suis tombée sur cette recette de rillettes de sardines. J'ai laissé de côté toutes les autres idées fantastiques que j'avais en r´serve car j'adore les sardines et j'ai trouvé qu'en rillettes elles ne sont que meilleures!

Elle avait déjà modifié quelque peu la recette originale, et moi j'ai fait pareil en fonction de ma disponibilité du moment:

* 1 boîte de sardines

* 2 c.a.s. de crème fraiche épaisse

* tabasco (pas mis, pas en stock)

* 1Cs moutarde à l'ancienne (pas mis)

* jus et zeste de citron

- Mixer le tout très rapidement sans insister et déguster sur une bonne tartine.

Rillettes de sardines

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 6 Octobre 2013

Je participe au tour aux tomates chez un tour en cuisine: http://www.untourencuisine.com

Il y a quelques jours j'ai trouvé sur la plogosphère cette surprenante recette que j'ai trouvé extraordinaire.

Il faut mettre dans le mixeur les tomates pelées en quartiers, une cuillerée à soupe de sucre, une pincée de sel et quelques goutes de tabasco.

Ajouter le basilic finement sicelé et verser dans les moules. Placer au congélateur pendant 2 ou 3 heures.

Cette glace est un vrai régal pour l'apéro en été!

Glace aux tomates piquante au basilic

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 6 Octobre 2013

Pour le tour 295 sur un tour en cuisine ce sera au tour de Claire de chercher une recette sur mon blog et à moi de faire pareil sur le blog de fanny34500.

J'ai choisi cette tarte aux pêches. et je ne regrette pas, car je l'ai trouvé délicieuse. Comme je suis une grande courageuse j'ai fait moi même la pâte. (Sablée au lieu de brisée, car j'ai mis les pêches fraiches puisqu'on est en pleine saison....

Pour la pâte sablée:

- 150g de farine

- 70 g de beurre salé

- 40g de sucre

- 1 oeuf

Pour la garniture

- 4 pêches

- 50g farine

- 2 oeufs

- 100g de crème (ou de lait, mais moins miam !!)

- 100g de sucre

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, le sucre, puis la crème

Bien fouetter pour lisser la préparation.

Etaler la pâte dans un moule à tarte, parsemer les pêches coupées en petits dés

Verser la préparation sur le mélange et enfourner 30 mn à 180°-th 7

Astuce : On peut remplacer les pêches par des abricots ou de la rubarbe macérée dans 1 jus de citron et du sucre roux...

Tarte aux pêches

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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