Publié le 29 Décembre 2013

Je participe au tour en cuisine 320 sur un tour en cuisine avec cette recette que j'ai trouvé sur le blog de Mam'presso.

J'ai vu des tas de choses interessantes sur son blog, mais c'est pour ce gateau tout simple que je me suis décidée.

Nous l'avons tous aimé à la maison.

Et c’est alaro qui viendra choisir une recette ici

Ingrédients:

2 oeufs

100g de sucre

120g de farine

1/2 sachet de levure

100g de beurre

1 pincée de sel

des figues

Préchauffer le four à 180° (Th6)

Battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine, le beurre, le sel et la levure.

Verser la pâte dans le moule, disposer les figues et n'hésitez pas à être généreux et à mettre 2 bonnes couches de figues bien serrées.

Enfourner 30min environ.

Gâteau aux figues

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 27 Décembre 2013

Cette fois-ci c'est sur le blog de ma copine Domi que je vous donne rendez-vous.

Son blog est un authentique livre de cuisine. Sa cuisine et d'un raffinement extrême et ses recettes sont merveilleusement expliquées et très bien documentées par d'excellentes photos pas à pas.

Il faut aller lui rendre visite sans hésitation!

Il y a quelques jours j'avais acheté plusieurs endives et il m'en restait quelques unes dans le frigo. Domi m'a conseillé de tester sa recette

Je la recopie telle qu'elle est sur son blog car c'est de cette façon exactement que je l'ai fait.

Merci, Domi. C'etait un vrai plaisir d'emprunter ta recette... et de manger ces endives par la suite! Tu avais tout à fait raison. C'est un délice! Je les ai mangé seules, mais, en effet, il s'agit d'un accompagnement parfait pour n'importe quel poisson ou viande.

Ingrédients (pour 2 pers.):

4 endives

1 orange non traitée

1 noix de beurre

1 c à s d'huile d'olive

1 bonne c à s de sucre en poudre

sel, poivre du moulin

Réalisation :

Prélever le zeste de l'orange puis la presser et conserver le jus.

Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre et ajouter la c à s d'uile d'olive. Ajouter le sucre et faire un caramel blond (2 mn suffisent)

Couper les endives en 2 dans la longueur et les poser dans la poêle côté bombé au dessus. Ajouter les zestes d'orange ainsi que le jus de l'orange. Saler, poivrer.

Laisser cuire à feu doux et à couvert durant 20 à 30 mn suivant la grosseur des endives. Les retourner à mi-cuisson (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).

Servir bien chaud de préférence avec une viande grillée.

Endives à l'orange de Domi

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 24 Décembre 2013

Joyeux Noël à tous

Joyeux Noël

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #divers

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Publié le 23 Décembre 2013

Pour mon menu 18 de ce mois j'ai eu la chance de trouver des pouce-pied. Chose très peu habituelle chez nous. Je n'ai pas hésité à préparer une belle assiette composée, moitié de gambas et moitié de pouce-pied en entrée. Pour le plat principal je me suis servie de ma nouvelle cocotte silicone pour cuire les poissons à la vapeur.

Un plat très simple, ceretes, mais eficace: merlan cuit à la vapeur accompagné de quelques artichauts poêlés sauce menthe.

En dessert j'ai servi un sorbet à l'orange, sauce chocolat.

Nous nous sommes régalés en simplicité cette fois-ci. Le menu était léger parce qu'il s'agissait d'un dîner, mais très bon quandmême

Menu 18 décembre 2013
Menu 18 décembre 2013
Menu 18 décembre 2013

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #poissons et crustacés, #desserts

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Publié le 22 Décembre 2013

Je participe au tour des verrines et mignardises apéritives sur un tour en cuisine avec cette création à moi qui se compose de trois ingrédients principaux pour les trois pays: le pannacotta pour l'Italie, le spéculoos pour la Belgique et le whisky pour l'Ecosse.

Ingrédients pour la pannacotta

30 cl de crème entière épaisse

35g de sucre en poudre

1/2 c à c de poudre de vanille

1 c.a.c. de café soluble

1/2 fève tonka

1g d'agar-agar en poudre

J'ai broillé 3 spéculoos et je les ai mouillés avec un peu de whisky. J'ai placé la pannacotta entre deux bases de spéculoos et ensuite, pour la déco j'ai utilisé un petit grain de cafè en chocolat, des étoiles en sucre et un peu de fleur de sel pour la touche de saveur.

Mignardises Italie-Belgique-Ecosse

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 15 Décembre 2013

Je participe au tour en cuisine 316 sur http://www.untourencuisine.com/

Double satisfaction pour ce tour. D'abord parce que j'ai encore trouvé de très bonnes recettes et ensuite parce que c'est le blog de ma copine, virginie moreau. qui m'a été assigné

Il y a quelques jours déjà que nous nous rendons visite réciproquement, et c'est un grand plaisir de jetter un coup d'oeil de temps à autre à ses créations, et de recevoir ses commentaires sur mon blog.

Elle a des tas de recettes que j'adore, mais je me suis arrêtée sur ce gratin parce que je n'avais jamais goûté aux endives cuites et ses photos m'ont fait succomber.

Merci pour cette recette, Virginie. Je la referai de temps en temps (pendant que je suis seule à la maison, bien sûr...)

C’est GutenAppetit qui a été selectionnée pour trouver une recette sur mon blog.

Pour 2 personnes :

1/4L de sauce Mornay

2 endives

2 tranches de jambon blanc

70g de beaufort

20g de parmesan

Retirez les feuilles flétries des endives, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur, les laver rapidement sous l'eau. Les couper en deux dans le sens de la longueur.

Faire cuire à la vapeur pendant 30mn.

Faire la sauce Mornay.

Égoutter les endives en les pressant entre vos mains, mettre un morceau de beaufort entre 2 moitiés d'endive, les envelopper chacune dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat de cuisson beurré, les recouvrir de sauce Mornay, saupoudrer de parmesan et enfourner 30mn à 180°C ( si vous désirez en fin de cuisson vous pouvez les mettre sous le gril du four pendant quelques minutes pour bien les faire gratiner).

Endives au jambon fourré au beaufort gratinées

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 8 Décembre 2013

Je participe au tour des pommes sur un tour en cuisine.

Mon choix s'est porté sur un plat au lieu d'un dessert pour deux raisons:

J'adore le mélange de sucré salé et je trouve que la pomme se marie très bien avec la viande.

J'ai préparé quelques mini hamburguers avec de la viande hachée de veau, du sel et du poivre.

J'ai fait cuire les pommes coupées en rondelles dans de l'eau bouillante et ensuite il suffit de poser un mini hamburguer sur une rondelle de pomme et continuer ainsi jusqu'à arriver à la dernière rondelle de pomme.

C'est un plat léger, tout simple et avec un joli effet de présentation.

Millefeuilles pomme-hamburguer

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes, #fruits

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Publié le 8 Décembre 2013

Pour le tour en cuisine 314 je suis allée chercher cette recette chez ma mie laure.

et c’est oumzakino qui est venue me rendre visite.


Je n'avais jamais fait de gougères. Pour la première fois je suis totalement satisfaite du résultat et j'ai suivi la recette pas à pas.

Le miel au dessuis des gougères apporte une touche de sucré très agréable.

Je trouve une excelente idée pour un apéritif lorsque l'on a des invités.

A repeter!

Ingrédients pour 6 personnes

- 4 oeufs

- 25 cl d'eau

- 60 g de beurre

- 125 g de farine

- 60 g de fromage de chèvre

- 10 g de miel

Faites préchauffez le four à 200°C.

Portez l'eau avec le beurre à ébullition et sortez-la du feu. Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez bien. Remettez sur le feu très doux afin de bien dessecher la pâte. La pâte à choux est une pâte déshydratée.

Ajoutez les oeufs un à un. Attendez bien que l'oeuf soit bien incorporez avant d'ajoutez le suivant.

Coupez le fromage de chèvre très finenement et ajoutez-le à la préparation et mélangez. Formez de petites boules et déposées-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacez les bien car les choux vont gonfler. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez les choux d'un peu de miel.

Vous pouvez maintenant mettre au four et laissez cuire pendant 15 minutes. Baissez le thermostat de votre four et ramenez la température à 160°, entrouvrez la porte de votre four et laissez cuire encore 10 minutes.

Gougères au fromage de chèvre

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #pain et pâtes

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Publié le 1 Décembre 2013

Je participe au tour choco-nut sur un tour en cuisine avec ces Cake pops (mes premiers) que j'ai confectionné avec deux tranches de pain d'épices racis que j'ai broyé très fin et aux quelles j'ai ajouté trois cuillerèes aà soupe de nutella.

J'ai donné la forme aux boules, je les ai piquées dans les b*atonets et je les ai trempées dans du chocolat noir fondu.

Pour la déco j'ai utilisé quelques vermicelles Et voici le résultat.

Je n'imaginais pas que ce soit si facile à faire!


Cake pops au pain d'épices et nutella

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat

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Publié le 1 Décembre 2013

Pour le tour 312 chez un tour en cuisine J'ai puisé une recette sur le blog de gibou.

J'ai trouvé des tas de bonnes choses sur son blog, mais je me suis finalement penchée pour ces appêtissantes brioches car j'avais des tas d'ecorces d'orange que j'ai fait confire cet été.

Je n'ai pas été déçue du tout! Elles étaient délicieuses, ces brioches

Merci, Gibou pour cette géniale idée!

C’est par ailleurs Popote qui est venue chercher une recette sur mon blog.

ingrédients :

220 g lait

4 jaunes d'oeuf

520g farine pour brioche

1 c à café de sel

1.5 sachet de levure de boulanger

100 g beurre

100 g sucre

10 écorces d'orange confite

sucre perlé

Mettre tous les ingrédients sauf les écorces d'orange, dans la cuve de la MAP en commençant par le lait et les jaunes d'oeufs battus en omelette.Mettre le reste des ingrédients en séparant bien la levure et le sel.

Lancez le programme pâte.A la fin du programme ,séparez la pâte en boules,éparpiller les écorces coupées en petits dés.Mettre les boules dans un moule à cake .Avec cette préparation on peut remplir deux moules à cake moyens.Saupoudrez de grains de sucre

Enfournez pour 40 minutes à 40° ,sortir du four et avec un pinceau mettre un peu de lait sur la brioche qui a bien gonflé et enfournez 25 minutes à 180°

Brioche aux écorces d'orange confites

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners, #pain et pâtes

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