Publié le 31 Mars 2014

Cette fois-ci c'est mon mari qui c'est collé à la pâte. Et la phrase est très bien choisie, car c'est une pizza qu'il m'a préparé.

Avec ma recette habituelle il a fait tourner la MAP avec le programe "petrissage, sans cuisson":

15 cl d'eau

250 g de farine

10 g de levure de boulanger

7 g de sucre

7 g de sel

Ensuite il a étiré la pâte et lui a donné la forme allongée pour faire rentrer les deux en même temps au four, et, pendant que la pâte levait à nouveau il m'a préparé une sauce tomate maison qu'il a étalé sur les pâtes. Il a enfin déposé sur le dessus des petits morceaux de fourme d'Ambert, des fines lamelles de chorizo, des champignons coupés très fins en lamelles aussi et du fromage râpé spécial pizza pour couvrir.

Après 20 minutes de four a 180 º voici le résultat..

Pizza, chorizo, champignons et fourme d'Ambert

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées, #pain et pâtes

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Publié le 30 Mars 2014

Je participe au tour en cuisine 346 et cette fois-ci je suis allée chercher ma recette chez Calinhorely, et ivana est venue chercher la sienne sur mon blog.

En ce qui me concerne j'ai repéré cette magnifique recette de veloute. Nous adorons les veloutés à la maison, ainsi que les petits pois et la menthe. C'est une excellente entrée que l'on peut même servir lorqu'on a des invités car la menthe lui confère une touche de raffinement et fraicherur que tout le monde apprécie.

Nous avons beaucoup aimé, même si j'ai suprimé la pomme de terre, les echalottes et le bouillon. Juste, petits pois, menthe, l'eau de cuisson et du sel. Je n'avais pas de coppa à la maison et j'ai substitué par du jambon cru, cependant, je recopie sa recette comme référence.

ngrédients
pour 2 beaux bols
500g de petits pois (surgelés pour moi)
1 pomme de terre
2 échalotes (1 pour moi)
Huile d'olive
1/2 litre de bouillon de volaille
10 feuilles de menthe fraîche
Sel
Poivre
Crème liquide

Recette
1. Préparer le bouillon de volaille en délayant 1 cube de bouillon dans 1/2 litre d'eau bouillante

2. Éplucher et émincer les échalotes et les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides

3. Ajouter les petits pois, la pomme de terre (épluchée et coupée en dés) et recouvrir le tout de bouillon

4. Laisser cuire pendant +/- 25 minutes
5. Quand c'est cuit, mixer le tout (j'ai dû ajouter un peu d'eau car je n'en avais pas assez pour pouvoir mixer, et c'était trop épais)

6. Passer ensuite le velouté à la passoire pour retirer la peau des pois

7. Remettre le mélange passé dans la casserole, y ajouter les feuilles de menthe (lavées) et mixer le tout

8. Goûter et ajouter le sel, le poivre et un peu de crème
Pour les chips de coppa, j'ai procédé comme ceci :
1. Placer les tranches de coppa sur la grille de votre four

2. Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 10 minutes

3. Disposer les chips de coppa sur le bord des bols !

Velouté de petits pois à la menthe et ses chips de Coppa

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 30 Mars 2014

Je participe au tour rapide 147 avec cettte recette, piochée chez LaFéeDansLaForêt.

et luna y participe ave une de mes recettes.

Nous avons bien aimé cette entrée, rapide à réaliser, comme je les aime et savoureuse à désir!

Je recopie la recette de la fée telle qu'elle paraît sur son blog, Mème si je n'ai pas mélangé la crème avec le blé, mais je l'ai servie en dessus pour que le plat soit plus agréable à la vue,pour la photo.:

Ingrédients

1 sachet de blé (environ 125g)

Quelques rondelles de chorizo (je n'avais que du fort mais vous pouvez tt aussi bien prendre du doux)

Un peu de crème fraîche épaisse (je l'ai mise pour adoucir un peu le chorizo)

Préparation

Dans une poêle, faire revenir les rondelles de chorizo, sans matière grasse (le chorizo rend pas mal de graisse).

Pendant ce temps, cuire le blé selon les indications sur le paquet (environ 10 à 12 minutes).

Pendant que le chorizo cuit, rajouter un peu de crème fraîche dans la poêle.

Une fois le blé cuit, l'égoutter et le verser dans une assiette.

Verser ensuite la préparation chorizo/crème fraîche sur le blé.

Dégustez immédiatement.

Blé au chorizo et à la crème fraiche

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 29 Mars 2014

INGREDIENTS :

  • 25 cl de lait

  • 50 g de sucre

  • 30 g de farine ou faine de blé ou de maïs

  • 2 c.a.c. de canelle

  • des fruits secs au choix (amandes, raisins secs, pignons de pin, noix, noisettes et noix de coco)

PREPARATION :

Faites chauffer le lait avec le sucre et la canelle dans une casserole.

dans une autre casserole versez la farine et ajoutez-y peu a peu le lait chaud pour eviter les grumaux (si vous avez choisi la farine de maïs il faut la delayer avant dans un peu de lait froid).

Faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'a ce que la crème devienne epaisse et laissez-la refroidir couverte. par un drap humide.

Versez dans des verrines et disposer dessus les fruits secs choisis

Fruits secs à la canelle

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 20 Mars 2014

Chaque fois que je vais rejoindre mon mari a Barcelone lorsqu'il ne rentre pas pour le weekend je me fais conduire par ma copine Laura. Lors de notre dernier voyage, elle se plaignait qu'en Andorre nous n'avons pas de restaurants indiens, alors j'ai voulu lui faire plaisir en partageant avec elle un dîner cent pour cent Inde, composé de:

Raïta de concombre

J'ai coupé un concombre en gros cubes et j'ai versé dans un bol, avec la moitié d'un yaourt grec, une pincée de sel, une pincée de sucre, un peu de sauce pimentée, genre tabasco, du coriandre et de la menthe finement ciselés. J'ai laissé reposer pendant demi heure pour que les arômes se mélangent bien

Samosas de légumes

J'ai utilisé pour cette recette, 3 feuilles de brick, un demi oignon rouge, une poignée de mélange petits-pois et carottes surgelés, du cumin, du piment rouge fort, du sel, du beurre et de l'huile d'olive.

J'ai fait revenir dans une poêle avec du beurre et de l'huile, d'abord l'oignon, et lorsqu'il est devenu transparent, les autres légumes. j'ai assaisonné avec le cumin, le sel et le piment.

J'ai ensuite coupé les feuilles de brick en deux. J'ai plié chaque moitié en deux, placé dans un des extremes un petit tas de légumes et plié en forme de triangle, pli, après pli, vers l'autre extrême.

J'ai badigeoné les samosas avec du beurre et j'ai fait cuire au four pendant 10 ou 15 minutes

Curry de poulet au riz

J'ai utilisé un blanc de poulet, un oignon, une gousse d'ail, 2oo ml de crème liquide, une poignée de noix de coco râpée, du curry, du piment fort, quelques graines de cardamome verte, du sel, de l'huile et du beurre.

J'ai fait revenir dans une poêle avec du beurre et de l'huile d'olive l'oignon et l'ail, finement coupés.. j'ai ensuite ajouté le poulet et les épices. Lorque la viande était cuite j'ai ajouté la crème liquide et la noix de coco. J'ai laissé cuire à petit feu jusqu'a ce que la sauce ait la consistance que je voulais.

Ce plat est beaucoup mieux si on le prépare à l'avance et on le rechauffe au dernier moment.

J'ai fait cuire le riz dans l'autocuiseur avec la proportion habituelle de 1 verre de riz pour deux d'eau. Cuisson 7 minutes, et j'ai servi chaud, accompagné de

cheese naans

que j'ai préparé en melangeant 300g de farine à un yaourt, 1 c.a.c. de levure chimique 1 c.a.c. de sucre, 1 c.a.c. de sel, un peu d'huile et de l'eau pour obtenir la consistance de la pâte à pain.

Après avoir mélangé les ingrédients j'ai laissé reposer la pâte pendant trente minutes, puis j'ai fait 6 boules, que j'ai applaties et j'ai parsemé de l'emmental râpé dessus. J'ai plié en deux et j'ai étalé à nouveau.

Ensuite deux minutes de poêle huilée beurrée de chaque côté et les naans sont prets!

Kulfi de fraises et pistaches

J'ai utilisé 200g de fraises, du lait, du lait concentré sucré, de la cardamome blanche et des pistaches grillées non salées.

J'ai mixé les fraises avec un peu de lait (très peu, juste pour que les fraises tournent dans le mixeur), puis j'ai ajouté le lait concentré sucré et 5 graines de cardamome blanche.

J'ai versé le mélange dans des moules en silicone. Ensuite j'ai concassé quelques pistaches et j'ai parsemé sur les kulfis.

Après 4 h 4 heures de congélateur, le dessert est prêt. Il faut laisser à temperature ambiante pendant 10 minutes avant de manger.

Halva de carottes.

J'ai coupé très fines 3 carottes et je les ai fait cuire dans du lait, avec du beurre, du lait concentré sucré, de la canelle, de la noix de muscade, de la cardamome verte, et de la poudre d'amandes.

Lorsque le mélange epaissit, retirer du feu, laisser refroidir et servir dans des verrines ou des petits récipients.

 

Je ne précise pas les quantités, surtout en ce qui concerne le piment, les autres épices et le lait concentré sucré pour deux raisons: je travaille d'habitude au pif, et aussi parce que je considère que le sucre et les épices se mesurent en fonctions des goûts de chacun.

Menu thématique indien
Menu thématique indien
Menu thématique indien
Menu thématique indien
Menu thématique indien

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Rédigé par Joana

Publié dans #indien, #entrées, #viandes, #desserts

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Publié le 19 Mars 2014

Encore une fois, nous avons été obligés de fêter notre menu 18 avant la date, vu que le 18 mon mari n'était pas à la maison.

En plus, juste revenus d'un long weekend de trois jours ce n'était pas facile de se mettre aux fournaux, alors je me suis simplifiée au maximum.

Cette fois-ci il s'agissait d'un dîner, et le lendemain il fallait aller au boulot, alors j'ai choisi un menu léger.

Pour l'entrée `nous avons mangé une assiette de cabillaud fumé que j'ai assaisonné avec un peu d'huile d'olive, du poivre rouge moulu fumé et quelques pistaches.

Le plat principal n'était pas compliqué nonplus: j'ai fait cuire à l'autocuiseur deux courgettes rondes, je les ai vidé et je les ai farci d'un mélange de chair à saucisse, du pain rassis et un oeuf batu. J'ai parsemé de fromage emmental râpé et après quelques minutes au microondes, le plat était prêt.

Pour le dessert, j'ai continué dans la ligne du simple, léger et rapide avec quelques fraises coupés en petits dés et macérées pendant demi heure dans du sucre, de la poudre de cardamome et du whisky.

 

Menu 18 mars 2014
Menu 18 mars 2014
Menu 18 mars 2014

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #entrées, #poissons et crustacés, #viandes, #fruits, #desserts

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Publié le 16 Mars 2014

Je participe au tour d'une seule couleur sur un tour en cuisine avec ce gateau "tout blanc"

J'ai utilisé les ingrédients suivants pour sa réalisation:

9 blancs d'oeuf montés en neige

1 pot de 20 cl de crème liquide montée

2 verres de farine

1 verre de sucre

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanille

une pincée de sel

de la noix de coco

Après avoir mélangé tous les ingrédients, il faut verser la pâte dans un moule et cuire à four moyen pendant 40 minutes.

L'aspect est curieux, mais le gout et la texture.. incomparables!.

Gateau blanc
Gateau blanc

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 16 Mars 2014

Je participe au tour 339 sur "un tour en cuisine" avec ce savoureux gateau que j'ai trouvé sur le blog de Nyla.

Et, par ailleurs, c'est à Alaro de venir choisir une de mes recettes.

Je recopie la recette de Nyla, telle qu'elle apparaît sur son blog car c'est ainsi que je l'ai reproduite, sans aucun changement.

Le goût du citron est bien présent. Les gens qui n'aiment pas sentir l'acidité dans un dessert n'aimeront peut être pas, mais à la maison nous l'avons trouvé délicieux.

Ingrédients :

4 oeufs

130g de sucre

80g de beurre

120g de farine

1 sachet de levure chimique (1/2 sachet pour moi)

jus de 2 citrons et zeste d'un citron

Séparer les blancs des jaunes. Battre ensemble les jaunes, le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Enfourner pour 20 minutes à 180°.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Gateau hiper moelleux au citron

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 9 Mars 2014

Je participe au tour du curry sur un tour en cuisine avec cette recette que je trouve particulièrement délicieuse. Inspirée de la cuisine indienne, mais avec ma touche personnelle.

Ingrédients

2 blancs de poulet

1 oignon

1 gousse d'ail

1 pot de 200 ml de crème liquide

1 c.a.c de curry

50 g de noix de coco en poudre

une tranche de gingembre frais

5 graines de cardamome

un soupçon de piment oiseau

un peu d'huile d'olive

une pincée de sel.

J'ai d'abord fait revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

Lorsque les legumes comencent à dorer j'ajoute le poulet coupé en morceaux, et quand la viande est cuite je commence par ajouter la crème liquide et ensuite tous les autres ingredients. Je laisse mijoter quelques instants afin que la sauce réduise un peu.

J'accompagne avec un peu de riz qui absorbe l'exces de sauce et fait un complément perfet à ce plat.

Poulet au curry

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes, #indien

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Publié le 9 Mars 2014

Je participe au maxi tour en cuisine sur "un tour en cuisine" avec une de mes recettes de dessert préférées.

Il s'agit d'un cheesecake très simple et très bon.

Ingrédients.

250 g de fromage frais nommé "mató" (sorte de faisselle ou lait caillé)

125 g de lait concentré sucré

3 oeufs.

On peut aromatiser avec du zeste de citron ou de la vanille, mais, nature, il est extraordinaire déjà.

Il faut battre les blancs des oeufs en neige et les mettre de côté.

Ensuite il faut mélanger les jaunes avec le lait concentré sucré et, lorsque le mélange est homogène, ajouter peu à peu les blancs délicatement.

Verser le mélange dans un grand moule en silicone ou dans des moules indidviduels.

Cuire 30 minutes à four moyen.

cheesecake

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 2 Mars 2014

je participe au tour des cupcakes sur un tour en cuixine avec cette recette que j'ai trouvé quelque part, je ne sais plus ou, mais qui change un peu des classiques cupcakes.

Ingrédients:

2 oeufs

75 g de beurre

100 g de farine

90 g de sucre

100 g de chocolat noir

1/2 sachet de levure chimique

50 g de noix de coco râpée

Pour le glaçage

50 g. de copeaux de noix de coco, 5 cl d'eau chaude et 200 g de sucre glace et du sucre en couleurs pour la déco.

Préchauffer le four a 180º

Melangez le sucre et le beurre dans un bol. Ajoutez les 2 oeufs, la farine, la levure, la noix de coco.

Faites fondre le chocolat au bain marie et versez dan la pâte.

Repartissez dans les caissettes et faire cuire pendant 10 ou 12 minutes.

Pour le glaçage, melangez dans un bol le sucre et l'eau. diluez bien pour ubtenir une pâte souple.

Nappez les cupcakes de cete pâte.

Avant que le glaçage ne sèche totalement parsemez la noix de coco râpée et decorez.

Cupcakes chocolat noir et noix de coco

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners

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Publié le 2 Mars 2014

Je participe au tour en cuisine 336 avec cette recette que j'ai déniché sur le blog de mimisaline et que j'ai trouvé géniale et très simple à ráliser, même si je ne l'ai pas préparée au microondes, mais sur la plaque de cuisson.. Le résultat est le même.

4 citrons

4 oeufs

160g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de maïzena

20g de beurre

Presser les citrons et mettre le jus dans un saladier passant au micro-ondes. Ajouter les oeufs, le sucre, la maïzena. Bien mélanger le tout au fouet et ajouter le beurre.

Mettre 1 min au micro-ondes puissance maximum. Sortir du four et bien mélanger au fouet.

Remettre 1 min au micro-ondes, sortir et mélanger.

Recommencer une 3ème puis une 4ème fois en mélangeant bien à chaque fois.

Après ces 4 min de cuisson, on obtient une crème au citron onctueuse que l'on peut utiliser pour un fond de tarte ou bien mettre en pot et tartiner sur de la brioche, étaler sur des crêpes ...

Je vais voir ce que PiRoMa a bien pu trouver sur mon blog...

Lemon curd express

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Rédigé par Joana

Publié dans #confitures

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