Publié le 29 Juin 2014

Je participe au tour en cuisine 374

Cette fois-ci j'ai eu la chance de découvrir le blog de Nad. Je dirais même que je suis rentrée dans sa cuisine, car elle a une fantastique façon de présenter ses articles avec une photo pour chaque pas de la recette. Son blog est, en définitive, comme un cours de cuisine, que je recomande aussi bien aux personnes qui ne savent pas du tout cuisiner, comme à celles qui en savent un peu plus Mes félicitations, Nad, pour cette oeuvre que tu es en train de créer.

Je me suis penchée pour cette recette que j'ai trouvé interessante et originale. La combinaison de ces deux saveurs ne m'aurait jamais venue à la tête, et pourtant elles se marient très très bien! La texture est super moelleuse et le goût très gourmand!

Seul problème, maintenant, en relisant la recette... je crois que j'ai oublié le lait, mais je n'en suis pas sûre.

Cette recette venait déjà, par le biais d'un autre tour en cuisine, du blog d'Aurelie: mes envies et délices. Alors espérons que, comme d'autres, celle-ci fera aussi le tour complet!

Alice ^^ est venue choisir une recette sur mon blog. J'espère qu'elle aura trouvé son bonheur aussi.

Ingrédients

1 citron

2 œufs

100 g de beurre pommade

60 ml de lait

100 g de farine

100 g de sucre

50 g de poudre de noisette

½ sachet de levure chimique

Prélevez le zeste et le jus du citron. Réserver

A l"aide d'un batteur électrique mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux

Ajoutez la farine et la levure, puis le lait et le beurre pommade ainsi que le jus les zestes de citron et la poudre de noisette et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse

Verser dans des moules au 3/4

Enfourner 25 à 30 min à 210°

Cakes citron-noisette

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

Repost 0

Publié le 29 Juin 2014

Je participe au tour citronné sur un tour en cuisine avec ce délicieux dessert.

J'avais beaucoup entendu parler de l'association de saveurs citron et chocolat blanc, et j'avais vraiement envie de tester.

J'ai eu l'idée de préparer ces cake pops pour marier ces deux goûts et le résultat est tout à fait satisfaisant, même si j'ai oublié d'incorporer le jus du citron!

J'ai préparé un cake au citron (juste avec le zeste sans le jus, comme j'ai déjà expliqué, par étourderie...) mais si quelqu'un aime le goût plus acidulé dans le gateau il peut, bien sûr l'y ajouter!.

Ingrédients:

1 citron

2 oeufs

75 g de sucre

75 g de beurre

100 g de farine

1/2 sachet de levure

Il faut mélanger tous les ingrédients et verser la pâte obtenue dans un moule en silicone, puis cuire au four à 160º pendant 40 minutes.

Lorsque le gâteau etait froid j'ai pris un quart et je l'ai emietté. j'ai mélangé avec du fromage blanc, mais si vous voulez c'est à ce moment là que vous pouvez ajouter le jus de citron pour faire plus acidulé.

J'ai confectionné des boules que j'ai baigné dans le chocolat blanc.

A la fin, j'ai décoré avec des petites étoiles en sucre.

Cake pops chocolat blanc et citron

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

Repost 0

Publié le 27 Juin 2014

En feuilletant des revues de cuisine j'ai trouvé la recette des friands au fromage et je l'ai trouvée si simple à faire que je n'ai pas pu m'y resister. Je me suis souvenue d'une pâte feuilletée qui prenait trop de place dans le congélateur et puis aussi de la cantine de l'école, lorsque je lisais "friands" sur le menu... mmmm!!!! Quel bonheur!

Les miens étaient meilleurs que ceux de l'école, bien sûr!

Ingrédients:

une pâte feuilletée

500 ml de lait

50 g de beurre

50 g de farine

1 jaune d'oeuf

30 g de fromage (j'ai utilisé du comté mais je reprendrai la recette avec d'autres fromages)

sel

poivre

noix de muscade

Préparer une béchamel en mélangeant le beurre fondu et la farine, puis, ajouter le lait petit à petit, sans arrêter de remuer.

Saler, poivrer et ajouter le fromage râpé et un peu de noix de muscade.

Étaler la pâte feuilletée et couper en carrés de 8 cm. Placer un peu de béchamel sur une moitié du carré, plier et badigeoner de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.

Après 15 minutes de cuisson au four à 1801 les friands sont prets pour être mangés!

Friands au fromage

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #entrées, #fromage

Repost 0

Publié le 26 Juin 2014

J'ai repéré cette recette sur le blog de Delphine et j'ai trouvé qu'elle s'ajustait parfaitement à mes nécessités: il y a quelques jours, ma copine Conxita m'a donné des cerises aigres que j'ai utilisé pour répeter cette recette

Je l'ai faite sans thermomix et avec 150 g de sucre au lieu de 100, moi qui d'habitude ai tendance à réduire les quantités de sucre... Cette fois-ci j'ai eu peur de faire court.

Au moment de déguster, je me suis dit que j'ai bien fait.

Ingrédients:

  • 500 g de cerises

  • 100 g de sucre en poudre

  • 125 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 3 œufs

  • 30 cl de lait

  • Sucre glace

Préparation:

  1. Laver puis équeuter les cerises. Les mettre dans un saladier, les poudrer avec la moitié du sucre; remuer puis répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.

  2. Préchauffer le four à 180 - 200°.

  3. Beurrer un plat allant au four de 24 cm de diamètre.

  4. Tamiser la farine dans une terrine, y ajouter 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre.

  5. Battre les œufs en omelette, les ajouter et bien mélanger. Ajouter enfin le lait et mélangé bien à nouveau.

  6. Disposer les cerises dans le plat, puis verser la préparation par - dessus. Enfourner 35 à 40 minutes. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace. Servir froid dans le moule.

Préparation avec le thermomix:

  1. Laver puis équeuter les cerises. Les mettre dans un saladier, les poudrer avec la moitié du sucre; remuer puis répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.

  2. Préchauffer le four à 180 - 200°.

  3. Beurrer un plat allant au four de 24 cm de diamètre.

  4. Mettre dans le bol du thermomix, le sucre restant, la farine, la pincée de sel, les œufs les 300g g de lait, puis mélanger 10sec/Vit5.

  5. Disposer les cerises dans le plat, puis verser la préparation par - dessus. Enfourner 35 à 40 minutes. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace. Servir froid dans le moule.

Clafoutis aux cerises aigres

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

Repost 0

Publié le 25 Juin 2014

Sans savoir qu'il s'agissait du jour de mon anniversaire, un copain à moi m'a fait, il y a deux jours un merveilleux cadeau: du céleri de montagne qu'il a cueuilli lui même.

Il s'agit d'une espèce très rare, qui pousse dans des endroits d'accès très compliqué, mais qui vaut la peine d'être cueuillie par son goût unique et raffiné.

C'est une vraie chance de gôuter à ce met. Je me sens une personne priviliégiée!

Il faut peler les tiges, les couper en morceaux de 5 ou 6 cm et les fendre en 4 et les garder dans de l'eau pendant quelques minutes, puis les égouter et les assaisonner, juste avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Salade de céleri de montagne
Salade de céleri de montagne

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #salades

Repost 0

Publié le 24 Juin 2014

Cette fois-ci ce n'est pas moi qui cuisinait. Mon cher et tendre mari m'a invité au restaurant, mais pas à n'importe quel restaurant. Etant donné que nous étions allés passer 4 jours à Nice (voyage surprisequ'il m'a préparé...), nous avons réservé une table au restaurant L'aromate du chef étoilé Mickaël Gracieux.

Voici une petite exposition des moments inoubliables que nous avons partagé pour cette occasion. Le menu était d'une extraordinaire finesse et de très haute qualité. Juste ce qu'il fallait pour une célebration de la sorte!

MENU PERSIL

LE TOURTEAU

Crémeux aux agrumes, fine gelée d’étrille au gingembre.

et

LE PETIT POIS TELEPHONE

En velouté au lard paysan, crème prise de foie-gras de Chalosse, pain feuilleté à la fleur de sel.

LE BAR DE LIGNE

Cuit au naturel aux feuilles de citronnier, sabayon soufflé au citron vert

ou

LE FILET DE BŒUF CHAROLAIS

En piccata pané de mignonette de poivre-fleur de sel-noisettes torréfiées, mousseline de monalisa, chips de pomme de terre en

impression persil plat.

L’ORANGE ET LE CITRON DE PAYS

En sabayon refroidi à la mélisse, en fine tarte, quelques feuilles de thym citron.

ou

LE CHOCOLAT NOIR GUANAJA

Dans un tube craquant, noisettes caramélisées, crème glacée au café grillé, émulsion vanillée.

Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!
Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!
Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!
Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!
Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!
Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!
Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!
Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!
Menu 18 juin 2014... 10 ans déjà!

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18

Repost 0

Publié le 22 Juin 2014

Pour le tour en cuisine 372 c'est poupoule38 qui est venue chercher une recette sur mon blog et j'ai été, à mon tour, invitée à visiter le blog de diwall.

Même si ma recherche a été vite achevée car j'ai tout de suite trouvé ce dont j'avais envie à ce moment là, je suis sûre que je vais souvent revenir me balader dans ce blog car j'ai trouvé plein de bonnes recettes.

Celle-ci vient d'un autre tour en cuisine. Diwall l'avait piochée de chez Aurelie. Je la recopie telle que je l'ai trouvée même si j'ai rajouté un oeuf qui trainait dans mon frigo.

Ce n'est pas un apéro classique, comme ceux auxquels on est habitués à cause de l'ail, mais, j'ai troué extraordinairement bon!

Ingrédients :

80 g de beurre ramolli

½ cc de sel

3 gousses d'ail hachées

3 portions de fromage kiri

1 tour de poivre du moulin

180 g de farine

Mélanger le beurre mou, le fromage, le sel, l’ail, le poivre puis ajouter la farine et travailler longuement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Rouler cette pâte en boudins dans du film célophanne

Réserver au frais.

Quand la pâte a durci, sortir du frigo.

Préchauffer le four à 180°C

Couper des tranches (4 à 5 mm d’épaisseur)

Les déposer sur du papier sulfurisé ou une une feuille silicone sur une plaque de cuisson.

Enfourner 15 mn environ en surveillant.

Fekakess a l'ail (apéro marocain)

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

Repost 0

Publié le 15 Juin 2014

Dans ma participation au tour en cuisine 370 je suis allée trouver ma recette sur le blog de gg ab et Maman Tambouille est venue en chercher une sur le mien.

Sur le blog de gg ab on prendrait tout. Et quand je dis tout, c'est tout! Il n'y a pas une seule recette qui ne m'ait pas plu. Il m'arrive très rarement de tomber sur un blog ou j'ai un tel embaras de choix. Elle a en plus un excellent goût pour la photo, de très belles présentations et elle mélange les saveurs avec un grand raffinement.

J'ai mis de côté des tas de recettes que je ferai quand j'aurai le temps. Pour l'instant c'est celle-ci que je choisis, parce que nous sommes en pleine saison des bourgeons de pin et parce qu'ils sont à proximité de chez moi, mais aussi parce que je me suis dit que ce sirop va se rendre très utile dorénavant pour parfumer mes salades.

Merci pour tout l'apport et le contenude ton blog gg ab!

250 g de bourgeons de sapin, 1 litre d'eau, du sucre, 1 jus de citron.

Verser les bourgeons et l'eau dans une casserole et cuire à feu doux environ 1 heure. Filtrer et presser les bourgeons dans une passoire pour récupérer le jus. Ajouter le poids égal de jus en sucre et laisser réduire pour obtenir un sirop épaissi. Ajouter le jus de citron et remuer...cuire à nouveau quelques minutes...! J'ai obtenu un sirop parfumé à la texture semblable à celle d'un miel liquide...!!

Sirop aux bourgeons de sapin

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #confitures

Repost 0

Publié le 14 Juin 2014

D'habitude je prépare cette recette en deux temps:

1)premier temps:

Pour dégorger les aubergines de leur eau je les coupe en deux dans le sens de la longueur, je les sale et je les laisse de côté pendant que je prépare la garniture.

J'émince un oignon et je le fais revenir dans un peu d'huile d'olive. Quand il est doré j'ajoute la chair du poulet coupée en dés. A la fin, une poignée de noix de coco râpée, du curry et du sel aussi.

Je place les aubergines sur une plaque qui aille au four, la chair vers le bas, la peau vers le haut.

Je fais cuire pendant une heure à 160º et je laisse toute la nuit dans le four.

2) deuxième temps

Le lendemain matin je retire les aubergines du four et je prélève leur chair en faisant bien attention de ne pas casser la peau qui servira de continent pour la rpésentation du plat.

Je découpe la chair de l'aubergine en dés et je mélange avec le poulet, oignon, noix de coco.et curry.

Pour terminer, je remplis les peaux avec ce mélange et je chauffe quelques instants au micro-ondes avant de servir.

aubergines farcies poulet curry et noix de coco

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

Repost 0

Publié le 14 Juin 2014

Hier j'ai préparé le menu d'aniversaire de ma copine Meri. Ils ont un enfant et ils ont voulu fêter leur 17ème année ensemble avec lui, à la maison, mais, sans se priver d'un bon menu comme celui que je leur ai préparé.

Pour l'apéro je leur ai confectionné mon jardin de printemps, avec des carottes, de la tapenade, des plantes aromatiques de mes pots à fleur, des olives, du sésame, de la peau de concombre et des fleurs de sureau. Une petite jolie composition!

En entrée j'ai proposé ma dernière création, les canellonis au foiegras, champignons, potimarron et pomme, avec une béchamel de champignons et un croustillant de comté.

Le plat était un tartare de saumon-pêche au gingembre, aux zestes de citron vert et à la menthe, sur blinis, accompagné par une petite salade assaisonnée à la vinaigrette de bourgeons de sapin.

Pour le dessert je leur ai préparé une composition de: une salade d'orange, pamplemousse, citron vert et mandarine aux épices, une pannacotta à la gelée de myrtilles (cueuillis par moi même, bien sûr!), une tartelette chocolat carambar et un pop cake citron chocolat blanc.

Tout ceci accompagné par un vin blanc espagnol: Viñas del Vero.

Cette fois-ci je ne peux pas vous dire si c'etait bo car ce n'ést pas moi qui ai mangé, mais en tout cas le repas avait un bon aspect!

Je viens de recevoir un message de Meri qui me dit que ce repas ne valait pas un dix, mais un dix mille!

Je suis aux anges!

Menu aniversaire de noces Meri et Carlos
Menu aniversaire de noces Meri et Carlos
Menu aniversaire de noces Meri et Carlos
Menu aniversaire de noces Meri et Carlos
Menu aniversaire de noces Meri et Carlos
Menu aniversaire de noces Meri et Carlos

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #menus, #entrées, #poissons et crustacés, #desserts, #fruits

Repost 0

Publié le 13 Juin 2014

Un petit dessert pour se raffraichir pour nos premiers jours de chaleur en Andorre...

J'ai fait macérer pendant demi heure une pêche, quelques cerises et quelques fraises dans une c.a.c. de sucre et quelques grains pilés de poivre de séchouan.

Une salade de fruits pour ne pas s'en lasser!

Fruits d'été au poivre de séchouan

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #fruits

Repost 0

Publié le 8 Juin 2014

Pour le tour en cuisine 369 c'est le blog de Sand52 qui m'a été proposé.

Par ailleurs, ce sera à Julie Cherry Sailor de venir trouver une recette sur mon blog.

J'ai trouvé cette recette très originale, et, même si nous ne sommes pas en saison de chataignes, j'en ai toujours quelques unes dans mon congélateur

Nous avons beaucoup aimé ce plat. J'ai utilisé le jarret de veau au lieu de l'epaule.

Comme Sand52 dit, la viande est tendre à souhait!

POUR 2 PERSONNES

Pour les ww (9pp/pers)

•150 gr chataignes en bocal

•2cc huile d'olive

•1cs miel (de chataigner si vous trouvez)

•250gr d'épaule de veau

•1 échalotte

•1 gousse d'ail

•1/2 branche de thym

•1/2 branche de romarin

•250 ml bouillon de volaille

•Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 200° (th 6-7)

Découper le veau en petits morceaux

Dans une cocotte, mettre l'huile, faire chauffer et faire fondre l'échalotte et l'ail ciselés

Ajouter les morceaux de viande et faire colorer sur toutes les faces

Saler, poivrer

Ajouter le miel, les chataignes, le thym, le romarin et mouillez avec le bouillon

Porter à ébullition et enfourner 45-50 min environ

Servir aussitot à la sortie du four

Veau au miel et aux chataignes

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

Repost 0

Publié le 8 Juin 2014

Je participe au tour des enfants sur un tour en cuisine

Dans la préparation de ce plat il y a au moins deux activités que les enfants adorent exécuter: la pâte à modeler et le découpage. Certes, il faut un peu d'aide de maman, qui fera cuire les oeufs dans l'eau bouillante, mais, lorsque cette étape est achevée, le reste est un vrai jeu d'enfants:

Ingrédients:

4 oeufs durs

3 tranches de jambon (cru ou cuit)

une poignée de crevettes cuites (du le rayon surgelés, si on veut)

Pour peler les oeufs il faut leur donner un petit coup contre une surface lisse et ensuite les rouler comme s'il s'agissait de la pâte à modeler. La peau des oeufs est alors très facile à retirer. Ensuite il faut les couper en deux dans le sens de la longueur et retirer les jaunes que l'on met dans un bol, et on dépose les blancs, le creus vers le haut dans un blat.

Puis, arrive la partie découpage:Il faut d'abord faire des fines lanières avec le jambon (cuit ou cru, n'importe), et lanières en petits dés. Ensuite des petits dés aussi pour les crevettes cuites.

Maintenant c'est le meilleur moment: il faut, avec la main, faire une pâte compacte avec les jaunes d'oeuf, les crevettes et le jambon, puis remplir les trous des blancs d'oeuf avec ce mélange.

L'entrée est prête, tout le monde à table!

Oeufs durs farcis,  jambon et crevettes

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs

Repost 0

Publié le 2 Juin 2014

Voici la recette, la vraie, livrée par une vraie belge, Isabelle, la proprietaire du gîte Carpe Diem, qui a bien voulu me dévoiler le secret!

Ingrédients:

250 g de farine

250 g de sucre de canne

75 g de poudre d'amandes

125 g de beurre

2 oeufs

1 sachet de levure

1 c.a.c. d'epices pour spéculoos

1 c.a.c. de canelle

une pincée de sel.

Mélanger tous les ingrédients et laisser cette pâte pendant une journée entière au réfrigérateur.

Façoner la pâte en forme de rouleau et couper de très fines tranches.

Les déposer sur une plaque à four et cuire pendant 15 minutes à 160º

Speculoos

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #biscuits

Repost 0

Publié le 1 Juin 2014

Dans ma participation au tour 366 sur un tour en cuisine c'est le jeune (un an et demi) mais completissime blog de Hipasie cuisine que je découvre.

Je l'ai déjà ajouté à la liste de mes préferés, car j'ai trouvé dedans tout ce que j'aime. C'est un blog vraiement interessant, plein de très belles photos, des tas de recettes appetissantes, et de très bonnes idées. J'ai eu beaucoup de mal à choisir parmi tant de bonnes choses, mais je me suis enfin penchée pour le confit d'oignon, que nous avons goûté pour la première fois récentment lors de notre visite à Sarlat, dans un restaurant.

Même mon mari, qui est anti-oignon a aimé!

Merci Hipasie pour ton partage.je recopie ta recette et je reviendrai souvent visiter ton blog.

Nathou est venue trouver une recette sur mon blog.

Voici LE Confit d'Oignon et qui plus est, spécial Foie gras. Cela se passe de mot, préparez-le, vous m'en direz des nouvelles !!!

Ingredients

2 gros oignons jaunes

300g de sucre blanc

15 cl de vinaigre d'alcool

2 cs de Miel mille fleurs

Pour un pot de 400g environ.

Epluchez et émincez les oignons jaunes, les mettre dans une casserole et les recouvrir à peine d'eau puis les faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils se ramollissent. Ajoutez alors le sucre, le miel et le vinaigre d'alcool.

Laissez cuire environ 15-20 mn jusqu'à ce que les Oignons soient confits.

Confit d'oignon

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #confitures

Repost 0