Publié le 28 Septembre 2014

Je participe au tour en cuisine 388.

Cette fois-ci c'est Eva qui est venue trouver sa recette sur mon blog et, à mon tour, c'est le blog d'anna purple que je suis allé inspectionner.

J'ai trouvé la recette de ce délicieux cake. Je la recopie telle que je l'ai trouvé sur son blog, car je n'y ai fait aucune modification.

Nous avons adoré!

INGREDIENTS

225g de farine
150g de roquefort
3oeufs
20cl de crème fraîche épaisse
50g de raisins secs blonds
50g de noix du Dauphiné
1 sachet de levure
Sel/Poivre

ETAPES

Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 15 mns.

Préchauffer votre four à 180°c.

Pendant ce temps dans un saladier mélanger la farine et la levure. Battre ensuite les oeufs et les incorporer doucement au mélange farine et levure.

Couper le roquefort en petits morceaux, ajouter le à l'appareil et également la crème fraîche.

Saler et poivrer.

Ensuite casser les noix et les hacher, égoutter les raisins secs et incorporer les 2 ingrédients.

Beurrer un moule à cake (ou disposer du papier cuisson à l'intérieur) et enfourner votre cake en baissant à 160°c pendant 1h.

Cake au roquefort, noix et raisins secs

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 27 Septembre 2014

C'est chez mes beaux parents que j'ai découvert ce dessert tipique de Huesca, où est née ma belle mère.

J'ai cherché des recettes sur le net, mais avec ce que j'ai trouvé le résultat n'est pas l'escompté.

Pour l'instant je note la recette que j'ai fait, mais je recommencerai avec une autre. La pâte doit être plus fine et la farce plus importante à proportion de la pâte.

Mon apport personnel est que j'ai fait une version pomme au lieu de la classique au potiron.

Ingrédients:

Pour la pâte:

500 g de farine

30 cl d'eau

20 g de levure de boulanger

1 c.a.c. de sucre

1 c.a.c. de sel

Pour la farce:

un morceau de potiron en fines lamelles

de la canelle

du zeste d'orange

de l'anis

du sucre

J'ai préparé une pâte à pain, que j'ai étiré comme pour faire une pizza. j'ai disposé sur une moitié de la base les lamelles de potiron, la canelle, l'anis, le zeste d'orange et du sucre.

J'ai replié la pâte de façon à former un chausson et j'ai fait cuire pendant 20 minutes au four à 180º.

Empanadon

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 25 Septembre 2014

Chaque jour j'ai plus de mal à jetter à la poubelle des aliments qui peuvent être mangés, mais ne sont pas beaux. On dirait que cette banane trop mûre qui me regardait depuis la corbeille à fruits me lisait les pensées. Elle me regardait d'un air triste. Je croyais même l'entendre me supplier de ne pas la jetter à la poubelle.

En même temps j'etais occupée à préparer le déjeuner du lendemain et je me résistais à servir un blanc de poulet tout fade avec du riz.

Tout d'un coup il m'est venu l'idée de résoudre ces deux problèmes avec un seul geste: J'ai écrasé la banane, je l'ai mélangée à un oignon que j'avais fait revenir dans un peu d'huile, juste une petite touche de curry et du sel, et j'ai crée une délicieuse sauce pour mon blanc de poulet!

J'ai accompagné avec un peu de riz sauvage et nous nous sommes régalés!

Blancs de poulet sauce curry banane sur un lit de riz sauvage

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets, #viandes

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Publié le 23 Septembre 2014

Pour profiter des derniers jours de l'été j'ai préparé cette entrée froide qui a toujours un grand succès et qui est très simple à préparer.

Je confectionne cette entrée froide en deux temps:

D'abord je fais cuire les aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur, la base plate posée sur le plat du four, pendant une heure à 160º

Je les laisse dans le four toute la nuit, et le lendemain je les sors, pour m'attaquer à la deuxième partie de la préparation:

Je vide les aubergines de leur chair, en faisant bien attention de ne pas casser la peau qui servira comme continent.

Je coupe la chair de l'aubergine en petits dés, ainsi qu'un morceau de fromage frais,et une tomate.

Je mélange tous ces ingrédients, j'ajoute une poignée de pignons de pin, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive.

Je remplis les peaux d'aubergine avec ce mélange et je parsème de menthe et basilic frais, finement ciselés.

Aubergines farcies aux tomates, fromage et pignons de pin

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 21 Septembre 2014

Je participe au tour 387 sur Un Tour en Cuisine.


Jo la Belge est venue chercher une recette sur mon blog et, en ce qui me concerne, c'est le blog de Chau7 qui m'a été assigné.

J'ai parcouru le blog de Nathalie d'un bout à l'autre et j'y ai pris grand plaisir, j'ai bien aimé connaître un peu sur elle. Quelque chose qui m'a choqué c'est que toutes les deux, dans nos premières expériences en boulange, avons eu le même problème pour faire lever la pâte jusqu'au moment ou nous avons compris que c'était si bête comme s'aider de la chaleur du four. C'est marrant. Nous partageons aussi les mêmes combinaisons de goûts, ce qui m'a un peu compliqué la tâche de choisir une recette car j'en aurai pris plus d'une. Pour des raisons pratiques, (je veux diversifier un peu mes menus à midi) je me suis penchée pour celle-ci, mais je reviendrai très sûrement vister ce blog.

A un moment donné elle pose la question si celà nous dérangerait qu'elle retire de son blog des publications de recettes qu'elle a affiché lors des tours en cuisine mais qui ne l'on pas entièrement séduit. En ce qui me concerne, il n'y a aucun problème. Si jamais tu affiches un article d'une de mes recettes et tu n'as pas aimé, enlève la sans problème. C'est ton blog, c'est toi qui gère et choisit!

Déjà ce plat complet nous a completement séduits, et, comme elle dit, c'est une recette qui ne nécessite pas de notre présence en cuisine en continu. Je n'avais jamais cuit du riz dans le four, mais je crois que ce ne sera pas la dernière fois. Merci, Nathalie pour cette découverte!

Ingrédients: (pour 4 pers.)

1/2 oignon + 1 échalote

100 g de riz

500 g de viande hachée

1 petite boîte (70 g) de concentré de tomates (j'ai utilisé 4 tomates, parce que nous sommes en pleine saison!)

1 gousse d'ail

250 g de champignons frais

100 g de gruyère râpé

env. 20 cl de bouillon

huile

sel, poivre

Emincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, puis ajoutez le riz pour 2 mn. Versez dans un plat à gratin beurré. Dans la même poêle, faites revenir la viande avec l'ail haché. Ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez. Réservez.

Emincez les champignons et faites les suer dans la poêle pour qu'ils rendent leur eau.

Préchauffez le four à 200°C.

Versez la moitié des champignons sur le riz, recouvrez de la moitié du fromage râpé. Ajoutez la viande, puis le reste des champignons. Versez le bouillon afin de recouvrir le riz et parsemez du reste du fromage.

Faites cuire env. 30 mn.

Gratin de viande hachée champignons et gruyère

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets, #viandes

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Publié le 19 Septembre 2014

Pour le repas du menu 18 de ce mois ci, j'ai misé pour un dîner simple mais savoureux.

Pour ce faire j'ai commencé mon repas par un apéritif coloré et gourmand.

6 petites billes de fromage de chèvre que j'ai roulé dans sis textures diférentes: ciboulette, noix de coco, sésame, pavot, noisette et espelette. Nous avons accompagné cet apéro d'un petit verre de Porto Lacrima blanc bien frais.

En entrée j'ai préparé des piquillos farcis d'une béchamel, que j'ai préparé avec 30 g de breurre, 30 g de farine, 1/2 litre de lait du sel et du poivre. A laquelle j'ai ajouté un mélange de champignons et quelques crevettes, le tout coupé très finement.

Avec cette farce j'ai rempli les piquillos en gardant deux d'entre eux pour mixer avec un peu de crème, du sel et du poivre pour faire une sauce d'une consistance comme celle d'un velouté.

Pour le plat j'ai étalé deux parts de pâte feuilletée, au centre des quelles j'ai recouvert de viande hachée de très bonne qualité (sans nerfs et sans gras). Au centre j'ai déposé quelques pruneaux d'Agen et des noix. J'ai refermé la pâte sur elle même de façon à former un rouleau que j'ai badigeonné avec un peu de lait et j'ai fait cuire pendant 30 minutes à 180 º. J'ai servi cette viande en croute avec une sauce foiegras toute simple, préparée avec uneéchalotte, de la crème liquide, un peu de cognac, du sel et du poivre que j'ai bien mixé et ou j'ai ajouté le foiegras en dernier moment pour qu'il fonde en douceur.

J'ai servi le plat avec la sauce comme base et la viande en croûte dessus.

Pour le dessert je me suis amusée à préparer un tiramisu aux spéculoos,, citron vert et à la pêche blanche.

Il n'y a rien de plus simple et du plus bon:

Pour deux tiramisu: 1 oeuf, 125 g de mascarpone, une pêche blanche, 4 spéculoos et un citron vert.

Il faut monter couper la pêche en dés et sucrer (chacun son goût) et laisser la pêche rendre son sirop. Ensuite battre la blanc d'oeuf en neige, puis le mélanger au jaune et 2 c.a.c de sucre. Pour terminer il faut mixer les 4 spéculoos et le zeste du citron vert et les mouiller avec le jus du citron vert. Avec les spéculoos couvrir le fonds d'un verre à pied. Couvrir d'une couche de pêche et finir par une dernière couche de mascarpone et oeuf. Juste un peu de cacao amer en poudre et le dessert est prêt!

Menu 18 septembre 2014
Menu 18 septembre 2014
Menu 18 septembre 2014
Menu 18 septembre 2014
Menu 18 septembre 2014
Menu 18 septembre 2014

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #apéritifs, #entrées, #viandes, #desserts, #fruits

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Publié le 14 Septembre 2014

Je participe au tour en cuisine 386 avec cette entrée que j'ai trouvé sur le blog de cuisinerpassion alors que sandrinette est venue trouver une sur le mien.

Ingrédients:

Feuilles de brick.

1 boîte de thon (environ 130 g)

200 g de petits pois

1 œuf par croustillant

Gruyère râpé

Paprika

Sel poivre

Préparation:

Doubler les feuilles de brick et les mettre dans des emportes pièces ou des moules qui peuvent aller au four.

Dans un saladier préparer le mélange, thon, œuf, petits pois, saler, poivrer et mettre un peu de gruyère râpé.

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre la plaque des croustillants au fond du four, faire chauffer à 180° entre 10 et 15 minutes.

Les croustillants doivent être dorés, mettre une pointe de paprika sur le gruyère....

Cette entrée toute simple et facile à préparer peut être servie aussi bien comme apéro que comme entrée en substituant les oeufs de poule aux ooeufs de caille. C'est une excellente option pour servir quand on a des invités

Croustillant au thon

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 3 Septembre 2014

Un petit apéritif frais et élégant pour l'été avec ces piques.D'une bouchée on mange une petite fraise, une tranche de magret de canard séché maison et un peu de foiegras, tout simple, mais délicieux!

Apéro élégance

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 2 Septembre 2014

Le seul reconfort, quand les vacances s'achèvent c'est de savoir que nos bois nous offrent ces petits trésors.

Dimanche dernier nous sommes allés faire un tour dans nos montagnes et avons ramené quelques framboises et myrtilles avec lesquelles j'ai préparé des tartelettes, avec une pâte sablée et la crème pâtissière et, avec le reste, une délicieuse confiture.

Cueuillette du weekend
Cueuillette du weekend
Cueuillette du weekend
Cueuillette du weekend
Cueuillette du weekend

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Rédigé par Joana

Publié dans #fruits

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