Publié le 30 Novembre 2015

L'escapade en cuisine de novembre nous propose un thème super gourmand: les mignardises. Je suis allée trouver cette recette sur le blog de Bora et Benedicte est venue trouver une des miennes.

Pour 8 personnes :

85g de chocolat noir
75g de sucre + 35g
40g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
120g d’eau bouillante
½ cuillère à café d’extrait de vanille
30g de farine
2 jaunes d’œufs + 3 blancs à température ambiante
½ jus de citron

Préchauffez le four à 190°c.

Râpez ou coupez le chocolat en petits morceaux. Dans un cul de poule, mélangez le chocolat, le cacao en poudre, le sel et 45g de sucre. Versez l’eau bouillante sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde. Laissez refroidir et pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec les 30g de sucre restants et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse (environ 2 minutes). Ajoutez avec une spécule cette préparation à la préparation au chocolat.

Montez les blancs en neige avec le jus du citron jusqu’à obtenir une neigeuse, puis versez le reste du sucre (35g) en pluie jusqu’à obtenir une belle meringue lisse et brillante. Incorporez la farine à la préparation au chocolat.Fouettez énergiquement ⅓ des blancs d’œufs au chocolat puis incorporez délicatement le reste en deux fois.

Moelleux au chocolat

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat

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Publié le 28 Novembre 2015

Ma participation au tour en cuisine 413 m'a invité à découvrir un blog auquel je reviendrai souvent: celui de Sophie. Comme c'est annoncé dans l'intitulé, ce blog est bien gourmand. et en plus, plein de bonnes recettes et de belles photos. Alors, à bientôt Sophie, et merci pour cette recette que j'ai beaucoup aimé!

C'est Sophie Cook qui est venue chercher dans mon blog cette fois-ci.

  • 450 gr de farine T55
  • 60 gr de parmesan râpé
  • 220 ml d'eau tiède
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 6 g de sel fin
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 à 4 pétales de tomates séchées
  • 1 brin de basilic (8 à 10 feuilles).

Préparation :

Hacher finement les pétales de tomate séchées. Laver et ciseler le basilic.


Dans le bol du robot, verser la farine avec le parmesan et le sel. Verser doucement l'huile et l'eau tout en pétrissant à petite vitesse. Toujours en pétrissant, ajouter la levure émiettée, la tomate séchée et le basilic. Laisser le robot tourner encore 5 minutes.

Recouvrir le bol d'un torchon humide et laissez lever au moins 1 heure dans un endroit chaud sans courant d'air (le four pour moi).

Diviser la pâte en 25 portions (ou plus suivant la longueur que vous voulez donner aux gressins). Modeler chaque morceau en le roulant avec le plat de la main pour obtenir une petite ficelle. Déposer les gressins sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.

Avant de les mettre au four j'ai badigeonné les bâtonets de blanc d'oeuf et j'ai parsemé de la fleur de sel.


Préchauffer le four à 220°. Une fois chaud, enfourner les gressins pour 10 à 15 minutes.

Gressins parmesan, basilic et tomate séchée

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #pain et pâtes

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Publié le 21 Novembre 2015


Miss Cuisine
Je participe au tour rapide en cuisine 172.

Cette fois ci c'est sur le blog de gigidu5444 que je suis allée trouver cette recette.

Certes, j'aurais pu copier une des siennes, mais lorsque j'ai lu celle-ci je n'ai pas pu continuer. La curiosité m'a fait me décider pour cette recette qu'elle avait choisi à son tour lors d'un tour précédent.

Par ailleurs une gourmandise en musique a choisi une de mes recettes.

Ingrédients :

-4 oeufs
-75g de farine
-80g de sucre
-200g de chocolat noir
-200 g environ de courgette épluchées épépinnée et mixée finement
-2 pincées de sel
Préparation :

Mixer finement les courgettes.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Séparez le blanc des jaunes, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement ( avec Momix, 20s vit 4-5 ) ajoutez ensuite le chocolat fondu les courgettes la farine, le sel

Montez les blancs en neige et incorporez les à la préparation précédente sans les casser!

Versez dans un moule et faites cuire à 160°c pendant 30/35 min.

J'ai ajouté une couverture de fromage Philadelphia avec du sirop de menthe pour la déco et pour ajouter un goût spécial!

Le gateau mystère

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat

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Publié le 19 Novembre 2015

Ce mois-ci nous nous retrouvons à table pour fêter 3 evennements en un: notre habituel "18"pour la 137ème fois, nos 10 ans de mariage, et l'amenagement dans notre nouvel appartement en ville. Que du bonheur!

J'ai choisi un menu simple et froid mais chic:

en apéritif j'ai servi un petit velouté de topinambour aux zestes de youzou, pour lequel j'ai tout simplement fait cuire et assaisonné au sel, poivre et huile d'olive, et enfin mixé, quelques topinambours. Juste quelques éclats de zeste de youzou au dessus et l'apéritif est prêt.

Pour le premier plat je ne me suis pas trop compliqué la vie avec ce carpaccio aux asperges blanches sauce aux herbes servi avec des pignons de pin, quelques feuilles de menthe et des fleurs de basilic.

Le plat principal se compose d'un tartare de thon mariné à l'huile de noix, de la sauce soja, et amélioré avec de la grenade, des graines de courge, du gingembre, du sésame et des rondelles de tomate pour la déco.

Nous avons terminé notre repas avec un pannacotta marbré aux agrumes, sauce chocolat.

Le tout arrosé avec un vin de la Rioja, Viña Albina de l'année 2004.

Menu 18 novembre 2015
Menu 18 novembre 2015
Menu 18 novembre 2015
Menu 18 novembre 2015
Menu 18 novembre 2015
Menu 18 novembre 2015

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18

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Publié le 1 Novembre 2015

Je participe au tour en cuisine 412.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Cristelle, alors que Blandine est venue en chercher une sur le mien.

La quiche sans pâte est un grand classique, mais il faut la faire de temps en temps! Il n'y a rien de plus rapide à faire et de plus bon!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :

3 oeufs
100 g de farine
100 g d'emmental râpé
1/2 litre de lait
200 g de dès de jambon (ou de poulet)
Sel et Poivre
1 Cs de beurre mou

Préparation :

Préchauffer le four à 200°c.

Battre les oeufs et ajouter le lait.
Incorporer la farine et bien mélanger.
Ajouter le fromage rapé et les dès de jambon.
Saler et poivrer.

Beurrer et fariner le moule.

Enfourner pour 40 minutes.

Quiche sans pâte

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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