Publié le 19 Septembre 2016

Ce n'est pas pour rien que mon blog s'appelle "la table des saveurs". Ce mois-ci, dans mon menu 18, les saveurs étaient au rendez-vous.

Ce qui, à simple vue a l'air d'un repas normal a été en réalité une explosion de saveurs sutiles délicates et armonieuses:

En apéro, j'ai servi une trilogie de figues farcies

première: morue séchée, graines de tournesol, huile d'olive crème de pin

deuxième: beaufort, noisettes, huile de basilic et réduction de vinaigre de mangue et origan et sauge frais

troisième: jambon de sanglier enrobé de poivre noir, noix, huile d'olive et vinaigre d'échalottes.

Nous nous sommes régalés avec chacune de ces trois variétés de figue servies sur des cuillères de mise en bouche et accompagnées par un porto noir Velhotes.

L'entrée qui ressemble à une jolie salade bien présente, est aussi un feu d'artifice de saveurs parce que j'ai ajouté à la roquette qui sert de base à cette salade des feuilles d'herbes aromatiques qui apportaient un goût différent chaque fois qu'on amenait la fourchette à la bouche.

Les ingrédients de cette salade: saumon fumé, mangue, champignon de paris, pistaches, avocat, céleri rave, graines de courge, huile de vanille, fleur de sel, crème de pin, et les herbes: sauge, basilic, romarin, origan et menthe frais... tous combinés avec bon goût et dans les proportions ou chacun donnait sa touche sans dominer, nous ont fait passer un moment unique à sa dégustation!

Ensuite nous nous sommes régalés avec le plat principal: un filet de turbot à la sauce citron que j'ai préparé avec le jus d'un citron, de la crème fraiche épaisse, du beurre ciboulette, gingembre, fleur de sel et zeste de citron, et, à côté, des bouts de galette pour le croquant.

Nous avons terminé notre repas avec un délcieux petit dessert une bavaroise de nougat et, pour finir ce repas avec une touche délcate de chocolat la boule de lindt chocolat noir et orange.

Nous avons arrosé notre repas avec un vin rouge de la Rioja, Viña Pomal 2012

Menu 18 Septembre 2016
Menu 18 Septembre 2016
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Menu 18 Septembre 2016
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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18

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Publié le 18 Septembre 2016

Je participe au tour en cuisine 420 avec cette extraordinaire recette, simple et avec un résultat spectaculaire même si je n'ai pas respecté tous les pas, je recopie la recette de thaissou En ce qui me concerne, je me suis limitée à préparer la bavaroise et la servir dans un joli verre, sans base de pâte sablée, mais comme je compte la refaire, la prochaine fois j'y ajouterai la base.

Sur le blog de Recettes En famille. vous trouverez une de me

Ingrédients:

300cl de crème + 100cl de crème

150 g de nougat

2 feuilles de gélatine

1 pâte sablée

Faire cuire la pâte sablée dans un cercle.

Faire fondre le nougat et les 300cl de crème, y ajouter la gélatine ramollie, laissez refroidir au froid, 15min.

Montez la crème en chantilly y ajouter le melange nougat crème.

Versez le melange sur la pâte toujours dans le cercle, laissez minimum 4 heures au frais.

Bavaroise de nougat

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 4 Septembre 2016

Je participe à l'escapade en cuisine d'aout.

C'est Laetycuisine qui a choisi une de mes recettes et j'ai trouvé la mienne sur le blog d'Helène

J'ai choisi ce dessert que je connaissais déjà sous une autre version, mangue en concret, car j'adore la cuisine indienne. Il s'agit d'une boisson délicieuse pour se raffraichir en été.

- 1 yaourt brassé (moi j'aime bien prendre du yaourt grec au lait de brebis)

- 20 cl de lait

- 200 grammes de framboises

- 2 c à soupe de sirop d'agave (ou de miel , ou de votre sucrant idéal )

- 1 petite poignée de feuilles de menthe poivrée

- 4 à 5 capsules de cardamome verte

Lassi framboise à la menthe et à la cardamome verte

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Rédigé par Joana

Publié dans #boissons

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