Publié le 30 Novembre 2016

Je participe à l'escapade en cuisine de novembre avec cette recette que j'ai trouvé sur le blog de Gabie: Q-e-zine  et sur laquelle j'ai craqué tout de suite.

Cata est venue récupérer une des miennes. J'espère qu'elle ait trouvé son bonheur comme moi!

J'avais déjà testé le blanc de poulet moutarde, mais le miel ne fait qu'améliorer le plat!

Voici sa recette:

Ingrédients pour 2 personnes :


2 blancs de poulet

1 c à soupe de moutarde

2 c à soupe de miel

sel, poivre

Dans un plat, mélanger le miel et la moutarde puis y disposer les blancs de poulet. Les enrober du mélange, saler et poivrer puis laisser mariner une demi-heure.
Faire cuire le poulet à la poêle une quinzaine de minutes, puis découper les filets en tranche. Laisser les reposer 5 minutes.
Servir accompagné de salade assaisonnée d'une vinaigrette (ici vinaigre balsamique, huile d'olive et huile de noisette).

 

Poulet à la moutarde et au miel

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Repost 0

Publié le 1 Novembre 2016

J'ai préparé pour la première fois un menu halloween, et je crois que je ne m'en suis pas mal sortie. Mes invités et mon mari ont été bluffés!

J'ai d'abord redécoré l'entrée et la salle à manger pour donner une ambiance de terreur, avec des fantômes, des chauve-souris sur les murs, des morts par terre, des toiles d'araignée autour de la table, des souris, des araignées, des têtes de mort... enfin, tout ce qu'il m'est passé par la tête!

Ensuite j'ai préparé un menu, quelque peu dégoutant à la vue, mais délcieux au goût:

Pour commencer nous avons bu notre potion des sorcières composée par une bouteille de champagne, une tasse de Grand Marnier, quelques zestes de citrons que j'ai twisté et un enorme glaçon en forme de main fait avec du jus de fruits rouges qui a donné au coctail son aspect dégoutant, mais qui, d'un autre côté a raffraichi et aromatisé la boisson. Nous l'avons servi à la louche pour lui conférer davantage l'aspect "potion"

L'apéritif se composait de 4 mise-en-bouche:

- des cuillères de mise-en-bouche qui contenaient des moitiés d'oeuf dur de caille, que j'ai vidé du jaune et auquel j'ai mélangé du curcuma frais, de l'huile d'olive, du zeste de citron, du miel du sel et du poivre, avant de replacer dans le creux du blanc et couvrir avec des jolies araignées d'olives noires qui nous regardaient avec des yeux menaçants

- des doigts de mort sanglants, préparés avec des moitiés de saucisse de Strasbourg aux ongles de fromage de chèvre, et une délicieuse sauce piquante dans laquelle nous avons trempé les doigts.

- de la bile de monstre que nous avons mangé sur des ailes de chauve-souris, qui n'était autre qu'un guacamole préparé avec deux avocats, une tomate, un oignon, le tout bien assaisonné avec de l'huile d'olive, du citron frais, du sel et de la sauce tabasco.  J'ai confectionné les ailes de chauve-souris avec des crêpes rigides de farine de maïs, encre de seiche et eau, un peu de sel et du paprika fort.

- des batônets apéritifs et du fromage de chèvre ont fait l'effet de balais de sorcière.

En entrée j'ai servi des mains de voisin farcies de jambon cuit, chorizo fort, concentré de tomates et lanières de poivron rouge.

Comme je n'avais rien pour préparer mon plat principal, mon mari a récupéré quelques souris qui traînaient par terre et me les a emmenées en cuisine, ensuite je les ai pelées et servies sur un plateau! Mes petites souries étaient des hamburguers de viande de porc, de l'oignon et de l'ail finement hachés, et bien assaisonnés au sel et poivre, auxquelles j'ai donné la forme de souris avec leur petite queue en spaguetti.

Pour finir ce dégoutant repas il ne manquait plus qu'un pot avec de la terre et des lombris, que j'ai préparé avec ma recette du gâteau à la bière noire et quelques spaguetti que j'ai doré au beurre et au miel et déposé délicatement sur mes gateaux. Et comment non, des yeux gluants en lait de coco sucrée dans un bain de gelée de framboises

 

Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
Menu Halloween
et la cuisinière!

et la cuisinière!

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #menus

Repost 0

Publié le 1 Novembre 2016

 

Le tour en cuisine  421 m'a permis de découvrir un très intéressant blog, celui de Tata Gâteaux. Et après beaucoup d'hésitations j'ai choisi cette recette de donuts au four car si je n'en faisait pas jusqu'à présent c'est bien parce que je n'aime pas la friture, mais, par contre, j'adore les donuts. Je recopie sa recette, même si je n'ai pas fait la même couverture qu'elle.

Léa est venue récuperer une de mes recettes. je m'empresse voir ce qu'elle a choisi!

 

Ingrédients (15aine):

 500g de farine

220g de lait

 55g de beurre

 60g de sucre

 1 sachet de levure boulangère

 1 pincée de sel

 2 oeufs battus

 1 jaune d’oeuf

finitions de votre choix

Faire chauffer le lait et le beurre au micro-ondes (le beurre doit être fondu).

Ajouter la levure (attention le mélange lait-beurre doit être tiède  PAS CHAUD, laissez-le refroidir si besoin).

Une fois la levure incorporée, laissez reposer une dizaine de minutes.

Dans votre cuve de robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les oeufs et le mélange précédent.

Pétrir (avec le crochet du robot) pendant une dizaine de minutes à vitesse 3-4, la pâte doit se décoller des parois et former une boule. Ajouter un peu de farine si besoin.

Laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud (four chaud et éteint par exemple).

Quand la pâte à pousser (elle doit prendre beaucoup de volume!!!), la dégazer: taper dessus fortement.

Etaler la pâte et à l’aide d’un emporte pièce découper vos grands ronds et les milieux.

Laisser pousser 1h.

Badigeonner le jaune d’oeuf sur vos donut’s.

Faire cuire 8-10 minutes à 180°C.

Les déposer sur grille pour qu’ils refroidissent.

Décorer vos Donut’s avec ce qu’il vous plait!

Donut’s moelleux et gourmands (au four)

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Repost 0

Publié le 1 Novembre 2016

Dans l'escapade en cuisine de ce mois-ci j'aitrouvé cette excellente recette sur le blog de Jacre, que j'ai quelque peu modifié même si je recopie sa recette originale, et que je répèterai pendant tout l'hiver parce que j'ai adoré.

Par ailleurs, Toque de choc est venue choisir une de mes recettes. Je m'empresse d'aller voir ce qu'elle a choisi!

pour 4 personnes :

- 5 belles pommes de terre

- 25 g de beurre

- 50 cl d'eau

- 1 bouquet garni

- 300 g de maïs

- 10 cl de lait

- 1 càs de crème fraïche

- 2 pincées de noix de muscade

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- persil (10 brins)

Pelez et émincez l'oignon. pelez, lavez et coupez les pommes de terre en gros dés.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les oignons. Dès qu'ils sont colorés (mais pas trop), ajoutez les pommes de terre et la gousse d'ail. Mouillez avec l'eau. ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire 15 mn.

Retirez le bouquet garni et passez la soupe au mixer.

Ajoutez le maïs égoutté et le persil ciselé, puis le lait et la noix de muscade. salez, poivrez, Faites cuire 10 mn, ajoutez la crème.

Servez tout de suite, bien chaud.

velouté pommes de terre - maïs

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

Repost 0