Publié le 31 Décembre 2016

Je participe à l'escapade en cuisine du mois de décembre. Pour ce faire, je suis allée trouver cette recette sur le blog de Kali piplette, et bien que le thème soit "gourmandises à offrir, j'ai trouvé que ce serait un beau cadeau, parce que, à la fin, on commence à en afoir assez de sucre et de chocolat. 

Pour la première fois que je le fais je ne me plains pas: le goût y était, mais un petit problème avec la texture. Je supposes qu'avec davantage de maizena, la consistance serait améliorée.

Je vais voir ce que Sophie a choisi dans mon blog!

500g de blancs de poulet fermier

2 échalotes ciselées

1 petit blanc de poireau

1 c à soupe bombée de crème fraîche épaisse

2 ou 3 c à soupe de porto selon votre goût

2 blancs d'oeufs

3 c à soupe d'huile de truffe

3 cà soupe rase de Maïzena

1 râpée de muscade

Sel - poivre du moulin

piment d'Espelette

Beurre

Lait

une belle poignée de cèpes re-hydratés

 

A feu moyen faire revenir les échalotes émincées et le blanc de poireau sans coloration.

Cuire séparément les morilles cèpes dans un peu de beurre et d'huile mousseuse puis les couper en petits morceaux ( attention les morilles crues sont toxiques ).En garder 3/4 entières pour le décor .

Dans les échalotes et le blanc de poireau ajouter le poulet coupé en dés faire cuire 5 minutes en remuant régulièrement .

Ajouter la crème et le porto la poudre de cèpes ou les morilles cèpes

Laisser tièdir puis mettre dans le bol du blender avec les blancs d'oeufs pour obtenir un appareil lisse et fin .

J'ai mis une partie des morilles dans le blender le reste en petits morceaux lorsque j'ai roulé les boudins .

Saler poivrer ajouter la muscade et l'huile de truffe . Piment d'espelette

Ajouter la Maïzena remuer encore .

Comme c'était un peu compact à mon goût, j'ai "allongé" avec un peu de lait.

Repartir l'appareil en 4 fois sur du papier film en forme de boudin bien fermer les extrémités doubler le papier film une deuxième fois recommencer pour les trois autres .Porter de l'eau à ébullition baisser le feu faire pocher 15 min .

Laisser refroidir avant d'enlever les films .

Faire dorer doucement les boudins dans une poêle dans un peu de beurre huile +margarine sans lactose.

Boudin blanc maison aux cèpes

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 18 Décembre 2016

 

Je participe au tour rapide en cuisine 177.

Pour ce faire je suis allée récuperer une des recettes d'Asma et c'est Tiff qui est venue trouver une des miennes

Pour 4 personnes

1 paquet de biscuits à la cuiller. (j'ai utilisé du pain d'épices rassis qui traînait dans ma cuisine)

250g de mascarpone

2 oeufs

50g de sucre semoule

le zeste d'1/2 citron

Pour le sirop:

60ml de jus de citron

50ml d'eau

le zeste d'un demi citron

2 cuil. à soupe de sucre en poudre

Préparer la mousse au citron: Séparer les blancs des jaunes. Monter progressivement les blancs en neige puis ajouter 1 cuil. à soupe de sucre pour serrer les blancs. Réserver.

Prélever le zeste d'un citron et le hacher très finement.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre restant et le zeste du citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone au mélange précédent, en plusieurs fois à l'aide d'un fouet. Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone avec une spatule en soulevant la préparation, afin de ne pas casser les blancs. La pâte doit être lisse et homogène. Réserver au réfrigérateur.

Préparer le sirop: faire chauffer l'eau, le jus de citron, le zeste haché et le sucre dans une casserole afin de dissoudre le sucre (pour le sirop, ne pas hésiter à goûter et à rajouter, soit du sucre, soit du jus de citron, en fonction de l'acidité recherchée).

Déposer au fond d'un moule à gratin rectangulaire, une rangée de biscuits à la cuillère rapidement trempés dans le sirop encore tiède (ils doivent être imbibés mais pas entièrement sinon le plat va rendre du jus). Bien serrer. Recouvrir d'une couche de mousse mascarpone. Puis renouveler l'opération avec une nouvelle rangée de biscuits à la cuillère et terminer par une couche de mousse.

Couvrir et placer au frais plusieurs heures, voire toute une nuit. Décorer de zestes de citron avant de servir bien frais.

Si bon, le tiramisu au citron!

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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