Publié le 28 Septembre 2017

J'avais toujours eu envie de goûter au gateau Basque, et c'est lors de mes dernières vacances au Pays Basque que j'ai eu l'occasion de le faire.

J'en ai acheté dans une pâtisserie et je l'ai trouvé très bon, mais un peu bourratif. Dès mon retour, j'ai realisé ma propre version, que voici:

Pour la pâte:

  • 100g de beurre 
  • 2 jaunes d’œufs + 1 œuf moyen
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • une pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Dans un récipient, ajoutez le beurre, le sucre et le sel, bien les travailler.

Incorporez les 2 jaunes, puis l'oeuf entier, et travailler de nouveau.

Une fois cette pâte bien lisse, ajoutez la farine et la levure ensemble. La pâte.
ne doit pas coller.

Formez une boule, enveloppez dans du papier cellophane et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum.

Et voici ma variante:

Au lieu de la crème pâtissière, j'ai préparé un lemon curd.

  • 4 citrons
  • 4 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20g de beurre

Pressez les citrons et versez le jus dans un saladier passant au micro-ondes. Ajoutez les oeufs, le sucre, la maïzena. Mélangez le tout au fouet et ajoutez le beurre.

Introduisez au micro-ondes puissance maximum pendant une minute. Sortez du four et mélangez au fouet.

Metez le encore 1 min au micro-ondes, sortez et mélangez.

Recommencez une 3ème puis une 4ème fois en mélangeant bien à chaque fois.

Montage:

Etalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et coupez  des cercles de la taille du moule (2 cercles par moule).
Mettre un premier disque de pâte dans le moule, versez la crême au centre et la répartir jusqu’à 2 cm du bord.
Refermez  avec le  second disque.Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C.Cuire 30 minutes environ,  jusqu’à obtenir une belle couleur.Une fois cuit, sortir immédiatement du four et laissez refroidir complètement avant dégustation

 

Gateau Basque à ma façon

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Rédigé par Joana

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Publié le 27 Septembre 2017

La meilleure façon de revenir sur mon blog après les vacances c'est, bien sûr avec le menu 18 de ce mois, avec un petit clin d'oeil à notre séjour au sud-ouest.

J'ai octroyé à mon apéritif le nom de "piquant à la puissance quatre", parce qu'il se composait d'une dégustations de quatre variétés de piquants diférents, (poivre vert frais, espelette, wasabi et havanero) posés sur une base de crème de fromage et une tranche de concombre mariné au sirop de menthe pour raffraichir et appaiser la sensation de piquant.

Mon entrée était une bûche de pannacotta salée au fromage de chèvre, posée sur son lit de jeunes pousses d'épinards frais avec une fine touche de miel et quelques cerneaux de noix.

Ensuite, le plat principal, raffiné et riche en saveurs: un carpaccio de magret de canard mariné aux herbes de provence avec ses copeaux de foiegras, des graines de tournesol  pour le croquant, et du poivre vert frais, de l'huile d'olive vierge d'andalousie et de la fleur de sel pour l'arôme.

Ce repas a conclu avec, comme dessert, un millefeuille de mousse au chocolat noir à la fève tonka sur pain d'épices, décoré avec des bonbons et des mashmallows.

Tout ceci arrosé avec un délicieus vin rouje réserve de la Rioja m'a valu la super note de 9,80 sur 10!

 

 

Menu 18 Septembre 2017
Menu 18 Septembre 2017
Menu 18 Septembre 2017
Menu 18 Septembre 2017

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Rédigé par Joana

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