Défi de février: les quenelles aux cèpes avec des crevettes et leur sauce

Publié le 1 Mars 2012

Pour le défi de Sylvie  (link) J'ai opté pour la recette traditionelle, à laquelle j'ai fait quelques modifications.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre
- 10 g de sel
- 150 g de farine
- 2 oeufs

- de la poudre de cèpes

- 12 crevettes

- 10 cl de crème liquide ou sauce tomate

- 1 oignon

- un peu d'armagnac

- sel et poivre

 

Préparation:

Faire bouillir le lait avec le beurre, la poudre de cèpes et le sel.

Lorsque le mélange bout, ajouter la farine en pluie.
Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.

Laisser tiédir la préparation et incorporer les oeufs l'un après l'autre.
Bien remuer.

Laisser refroidir et façonner de petites quenelles sur le plan de travail fariné.

Les plonger dans l'eau bouillante, elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Enlever les têtes des crevettes (et les mettre de côté pour préparer la sauce) et les peler.

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive ou du beurre, puis saler.

Préparer une petite sauce avec les têtes des crevettes, de la crème liquide ou de la sauce tomate, un oignon et de l'armagnac. Puis tamiser.

Servir les crevettes accompagnées par les quenelles et la sauce.

 

 

Défi de février: les quenelles aux cèpes avec des crevettes et leur sauce

Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #plats complets, #poissons et crustacés

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K
<br /> quel magnifique plat<br />
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J
<br /> <br /> C'est, en tout cas, une combinaison de saveurs agréables! Merci pour ton com! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> tres appétissantes ces quenelles !!peirre<br />
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J
<br /> <br /> Mercci! Est tu partant pour mon défi-verines?  Tu es invité!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Peux-tu m'envoyer ta photo sur mon mel: sylviej01atorange.fr pour que je la mette sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Par contre je ne pense pas que la levure fasse mieux! Je n'ai vu aucune "vraie recette lyonnaise" qui en contenanit. Moi la prochaine fois je vais essayer de mettre un peu moins de farine et un<br /> oeuf de plus à la recette trouvée sur Marmiton.<br /> <br /> <br /> Et j'ai noté le défi de mars qui ma plait bien !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Sylvie<br />
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J
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Je t'envoie le courrier tout de suite.Désole pour le retard. Et contente de ta participation à mon défi!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> la peut être que mon loulou aurai aimé je note<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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J
<br /> <br /> Parfait! Merci!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je suis passée chez Sylvie et du coup j'ai poussé la porte de ton blog, et bien tes quenelles semblent parfaites Félicitations<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est sympa les défis, je les faisais quand j'avais mon blog sur Marmiton <br />
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J
<br /> <br /> Alors bienvenue dans ma cuisine! Bises!<br /> <br /> <br /> <br />