Escudella
Publié le 26 Février 2013
Pour fêter l'arrivée des premières neiges j'ai l'habitude de préparer ce plat traditionnel catalan que mon mari adore: l’escudella.
Il s’agit d'une soupe délicieuse et très riche qui se compose de légumes et viandes (de porc, géneralement).
En Andorre, une fois par an, le 17 janvier, tous les andorrans et visiteurs sommes invités à une dégustation populaire d’escudella..
Voici ma recette, qui présente quelques diférences par rapport à la traditionelle.
J'ajoute du maïs, car je trouve que sa douceur se marie très bien avec le reste des ingédients.
La recette pour le bouillon :
- un poireau
- un navet
- une carotte
- une pomme de terre
- un oignon
- un morceau de céleri-rave
- quelques feuilles de chou vert
- une poignée de pois-chiches, sans tremper au préalable
- une cuisse de poulet
- 2 joues de porc
- une oreille de porc
- un pied de porc
- un morceau de cou de porc
- du sel
Pour l'accompagnement:
- une carotte
- une pomme de terre
- une poignée de riz
- une poignée de pâtes
- une demie boîte de maïs
- de la viande hachée de veau, du pain rassis, un oeuf cru, de l'ail et du persil, sel et poivre pour faire des boulettes.
Avec tous les ingrédients de la première partie on prépare un bouillon classique (deux où trois heures de cuisson à feu doux).
On laisse refroidir toute la nuit.
Le lendemain on retire du bouillon les joues, et les pieds de porc que l'on met de côté pour préparer d'autres plats.
On enlève aussi les légumes pour préparer une purée.
On garde le bouillon, les pois-chiches, le poulet découpé en petits morceaux. le cou et l'oreille de porc aussi découpés.
On fait les boulettes avec de la viande hachée de veau, et de l'ail et du persil, sel et poivre, un peu de pain et un oeuf. On plonge tout ceci dans le bouillon. On ajoute enfin une pomme de terre et une carotte coupées en petits dés, une poignée de riz et une poignée de pâtes (coquillettes par exemple) et on fait cuire encore 6 minutes à l’auto-cuiseur
En fin de cuisson on ajoute une demi boîte de maïs cuit et on sert bien chaud.