Escudella

Publié le 26 Février 2013

 

Pour fêter l'arrivée des premières neiges j'ai l'habitude de préparer ce plat traditionnel catalan que mon mari adore: l’escudella. 

Il s’agit d'une soupe délicieuse et très riche qui se compose de légumes et viandes (de porc, géneralement). 
En Andorre, une fois par an, le 17 janvier, tous les andorrans et visiteurs sommes invités à une dégustation populaire d’escudella..
Voici ma recette, qui présente quelques diférences par rapport à la traditionelle.
J'ajoute du maïs, car je trouve que sa douceur se marie très bien avec le reste des ingédients.
La recette pour le bouillon :
- un poireau
- un navet
- une carotte
- une pomme de terre
- un oignon
- un morceau de céleri-rave
- quelques feuilles de chou vert
- une poignée de pois-chiches, sans tremper au préalable
- une cuisse de poulet
- 2 joues de porc
- une oreille de porc
- un pied de porc
- un morceau de cou de porc
- du sel

Pour l'accompagnement:
- une carotte
- une pomme de terre
- une poignée de riz
- une poignée de pâtes
- une demie boîte de maïs
- de la viande hachée de veau, du pain rassis, un oeuf cru, de l'ail et du persil, sel et poivre pour faire des boulettes.
Avec tous les ingrédients de la première partie on prépare un bouillon classique (deux où trois heures de cuisson à feu doux).
On laisse refroidir toute la nuit.
Le lendemain on retire du bouillon les joues, et les pieds de porc que l'on met de côté pour préparer d'autres plats.
On enlève aussi les légumes pour préparer une purée.
On garde le bouillon, les pois-chiches, le poulet découpé en petits morceaux. le cou et l'oreille de porc aussi découpés.
On fait les boulettes avec de la viande hachée de veau, et de l'ail et du persil, sel et poivre, un peu de pain et un oeuf. On plonge tout ceci dans le bouillon. On ajoute enfin une pomme de terre et une carotte coupées en petits dés, une poignée de riz et une poignée de pâtes (coquillettes par exemple) et on fait cuire encore 6 minutes à l’auto-cuiseur
En fin de cuisson on ajoute une demi boîte de maïs cuit et on sert bien chaud.
Escudella

Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Brigitte 28/02/2013 11:29


ça m a lair tres bon en plus c est une recette du sud  avec tout les ingrédients que l on aime a essayer


biss

Joana 28/02/2013 16:59



C'est vrai qu'il faut aimer la viande de porc, sinon ça doit être difficilie à faire passer...!!!! hihihihi!!!!



Aurélie EnviesDélices 26/02/2013 21:49


je ne connaissais aps du tout

Joana 27/02/2013 12:08



C'est normal! C'est un plat catalan. C'est pour ceci que je vous le propose, car je me doute que la plupart des lecteurs de mon blog vous ne connaissez pas les spécialités espagnoles et
catalanes. Merci pour ta visite!



JOhn 26/02/2013 18:29



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domi 26/02/2013 16:43


Mis à part le pied et l'oreille de porc ... ta soupe me plairait bien !!!! lol


bin oui .... ce sont les seules choses que je ne peux pas avaler !


Pour ma part, je suis à fond dans les grillades car ici il fait toujours chaud et je pense bien à toi ensevelie sous la neige.


Gros bisous


Domi

Joana 27/02/2013 12:06



Domiiii!!!! Justement il y a deux jours je pensais à toi aussi! J'ai entendu aux infos que la ville rose n'était plus la ville rose, mais la ville blanche, couverte de neige. comme ici...! Et toi
si loin, dans les tropiques, tu as râté ça! quel dommage!!! hihihihi!!!! Profite de tes grillades. Si je pouvais, je ferais comme toi!!!! Je garde un plat d'escudella pour toi (sans oreille et
sans pied) pour ton retour! Bises



kitchenette 26/02/2013 12:10


Que de saveurs pour cette soupe !!! Tout à fait le genre de plat qui plairait aux miens .. C'est complet, c'est riche en goût !!! Il ne te restera plus qu'à leur faire découvrir un jour !!hihihi
..


Bisoussss ma puce


kiki

Joana 26/02/2013 12:16



C'est dommage que ce plat, qui plairait tellement aux tiens devrait être préparé par... toi, qui n'aime rien de ce qu'il y a dedans, je sais, maintenant!!!! hihihihi!!!! La semaine prochaine
je vais faire une autre soupe qui te plaira a toi, cette fois-ci! Bises!!!!