Fideuà

Publié le 9 Août 2011

Je croyais que Titi connaissait tout de partout en cuisine et que ce serait impossible de la surprendre avec un repas. Heureusement j'y suis parvenue avec ce plat.

La "Fideuà" c'est une version "pâtes" de la paella.

La paella étant le plat tipique du pecheur de Valencia, l'idée de remplacer le riz par des pâtes et donner naissance à la fideuà est apparu plus tard en guise de variation de son antécesseur. Dans son origine, composé seulement de pâtes, de poisson et crustacés, et un peu de citron, de nos jours le plat se prépare d'autant de façons qu'il y ait de personnes à le préparer. Chacun la sienne.

On a l'habitude d'accompagner avec de la sauce alioli, mais samedi nous avions eu déjà notre dose d'ail a midi, alors nous l'avons mangé nature.

Voici la recette pour 6 personnes:

 

INGREDIENTS

- 1 verre de pâtes spéciales pour fideuà: les fideos

- 2 verres de bouillon de poisson

- 2 ou 3 gousses d'ail

- 1 ou 2 piments ouiseau secs. Moi j'en ai mis un peu d'un piment frais aussi, que Titi avait acheté en chemin.

- 1 oignon

- 2 tomates

- de la seiche ou du calamar

- des petites crevettes pelées + 2 grosses par personne pour la décoration du plat

- de l'huile d'olive, du sel

- la sauce alioli (ail, huile d'olive, un oeuf et du sel)

PREPARATION

D'abord on fait revenir le piment oiseau et l'ail dans une grande poêle avec de l'huile d'olive abondant.

On retire l'ail et le piment et on laisse l'huile, ou on fait revenir les "fideos". Lorsqu'ils sont dorés on les retire de l'huile et on y incorpore l'oignon émincé. On fait dorer, on ajoute les tomates concassées, l'ail et les fideos qu'on avait mis de côté auparavant, la seiche et le bouillon. On sale et on baisse le feu au minimum.

Au bout de 15 minutes, lorsque les fideos auront absorbé le bouillon on ajoute les petites crevettes et on laisse 5 minutes de plus.

En fin de cuisson on verse dans un plat en terre cuite on pose dessus les grosses crevettes et on met au four jusqu'à ce que les fideos se redressent et le plat seiche un peu.

Au moment de servir on ajoute un peu d'alioli et on mélange au fur et à mesure qu'on mange.

 

 

Fideuà
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domi 10/08/2011 16:52



coucou Joane,


Eh bien moi aussi je raffole de ce plat ... Je ne sais pas si je peux trouver ces pâtes chez moi !!!!! Je vais chercher sinon j'en achèterai la prochaine fois que je vais en Espagne mais ... ce
n'est pas prévu pour l'instant.


Au fait, quand dois-tu venir sur Toulouse ??? je t'attends toujours !!!!!!!! Je suis partie une dizaine de jours mais maintenant je suis là jusqu'au 17 septembre .....alors à toi de voir !!!!!!


Gros bisous


domi



Joana 11/08/2011 10:19



Je t'en amènerai des fideos, ne t'inquiette pas! Nous avons une sortie Ikea prévue en début de Septembre... si tu es a Toulouse on pourrait se rencontrer???


Bises!



kitchenette 09/08/2011 20:39



Wouhaa !! Je ne connaissais pas du tout moi non plus !! .. Humm, ce doit être une tuerie ..


bisousss ma puce !!


kiki



Joana 10/08/2011 13:07



En été, les restaurants qui se trouvent près des plages espagnoles servent paella et fideuà sans arrêt. Les gens rafollent de ça!



doudoute 09/08/2011 15:37



je ne connaissais pas c'est intéressant, je prends la recette 



Joana 10/08/2011 13:09



Je suis contente de t'avoir appris quelque chose!



Victoriascorner 09/08/2011 15:35



Ton plat a l'air délicieux! Bravo!



Joana 10/08/2011 13:10



En Espagne, la fideuà et la paella font la joie de tous les vacanciers, je t'assure!