Filet de porc sauce orange-ail
Publié le 9 Mai 2012
Je prépare ce plat principal assez souvent en hiver parce que cette sauce, que l'on peut marier avec n'importe quelle viande est une de mes préférées.
J'ai coupé les filets de porc en morceaux (astuce de Titi), comme ça c'est plus facile à répartir, et je les fait revenir dans une poêle qui n'accroche pas, sans aucun rajout de gras.
Je retire la viande de la pôele, où il reste un peu du jus de la viande et là, j'ajoute une goute d'huile et l'ail coupé en fines lamelles. Lorsque l'ail commence à dorer je le mets de côté aussi et, dans la même poêle, je fais fondre 15 g de beurre et j'ajoute 15 g de farine, un peu de sel et un peu de poivre. Lorsque la farine commence à brunir j'ajoute du jus d'oranges, que je viens de presser jusqu'à ce que j'arrive à la consistance que je désire.
Pour finir, je plonge la viande et l'ail dans cette sauce pour que la viande récupère la chaleur.
J'ai servi avec du riz blanc, mais on peut remplacer le riz par des pâtes.