Fougasse (Sicacoco)
Publié le 8 Mars 2013
En traînant un de ces jours parmis les blogs de mes copines j'ai trouvé chez Sicacoco cette recette de fougasse, que je recopie telle que je l'ai trouvé sur son blog. Pour une première fois, je n'ai rien voulu changer à la recette originale car je l'ai trouvée parfaite. Quand au résultat... insurmontable.
Merci ma Sicacoco pour ce partage. Ta fougasse n'a rien avoir avec la mienne, toute tristounette aux olives uniquement. Je la substitue par la tienne.
- 10 gr de levure de boulanger (congelée ici)*
- 300 gr de lait 1/2 écrémé
- 250 gr fe farine complête
- 250 gr de farine type 55
- 75 gr d'eau
- 40 gr d'huile d'olive
- 1/2 c à c de sel
- 70 40 gr de'olives noires dénoyotées (je n'avais que ça)
- 70 60 gr d'olives vertes dénoyotées (idem)
- 100 gr de lardons fumés (ici)
- 1 c à c d'huile d'olive pour la finition
- 1 c à s de crème de tomate (un reste) mon petit plus
- 1 belle pincée d'origan séché mon petit plus
- 1/2 c à c de poudre d'ail
- de l'emental râpé pour soupoudrer par dessus
Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 mn/37°/vitesse2
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'eau,l'huile d'olive, le sel, les olives ,les lardons l'origan et l'ail en poudre et pétrir 2mn30/bol/épi/ afin d'obtenir une pâte souple et élastique.
La retirer du bol et la rouler en boule dans un saladier;La recouvrir d'un linge et la mettre a lever 1h dans un endroitassez chaud et à l'abris des courants d'airs. La pâte doit avoir doublée de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte pour la dégazer, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette en forme de coeur de 1,5 cm d'épaisseur
La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La badigeonner de crème de tomate puis d'huile d'olive, faire des entailles en enlevant un peu de pâte pour former des vides et humidifier légèrement la surface.
PRECHAUFFER LE FOUR A 230° (th.7/8)
Laisser la pâte lever à nouveau 20 mn environ
Cuire au four 20 mn selon votre four.