Crêpes Suzette
Publié le 24 Février 2013
je participe au tour du Mardi Gras pour http://www.untourencuisine.com/ avec ce grand classique de la cuisine française et du Mardi Gras: les crêpes Suzette.
Pour la recette des crêpes j'ai choisi la classique, soit:
1/2 litre de lait
250 g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
2 C.A.S. de sucre
du beurre pour le fonds de la poële à crêpes.
Mélanger dans un bol la farine avec les oeufs, le sel et le sucre. Ajouter peu à peu le lait tout en remuant.
La pâte est prête. Laisser reposer pendant 2 heures.
Pendant ce temps préparer la sauce:
Le jus de 2 oranges
Le zeste d'une d'entre elles
75 g de beurre
75 g de sucre
un peu de Cointreau, Cognac ou grand Marnier
Préparer un caramel avec le sucre, le zeste d'orange coupé en fines lanières et une C.A.S. d'eau. Ajouter le beurre et cuire pendant quelques instants. Ajouter le jus d'orange et cuire jusqu'a ce que la sauce réduise à la moitié. Ajouter l'alcohol à la fin.
Cuire les crêpes des deux côtés et les empiler dans une assiette.
Déposer deux c.a.s. de sauce sur la dernière, l'enrouler et la disposer sur une assiette. Faire pareil avec les autres.
Servir deux ou trois crêpes par personne avec deux ou trois c.a.s. de sauce par dessus.