Genoise fourrée au café et couverture au chocolat et amandes

Publié le 30 Septembre 2012

Je participe au tour gourmand

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Pour ce tour gourmand j'ai choisi la recette du gateau d'anniversaire de mes amies Marie Angels et Magali que j'ai préparé dimanche dernier.

 

Pour l'appareil:

4 oeufs

125 g de farine

100 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique.

une pincée de sel

 

J'ai séparé les blancs des jaunes et j'ai monté les blancs en neige avec une pincée de sel.

Je les ai mis de côté pendant que je mélangeais les jaunes au sucre et j'ai battu jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ensuite j'ai ajouté la farine et la levure.

A la fin j'ai mélangé les blancs délicatement. J'ai versé dans un moule à gateaux en silicone et j'ai fait cuire pendant 30 minutes à 180º.

 

Pour la garniture j'ai préparé  une crème patissière au café et liqueur de café avec 1/2 litre de lait, 1 oeuf, 30 grs de fécule de maïs, 50 grs de sucre, 1 c.a.c. de café soluble et un peu de liqueur de café. 

J'ai porté à ébullition 45 cl de lait avec le sucre et le café et j'ai ajouté le mélange de fécule avec 5 cl de lait froid. Puis, sans arrêter de remuer, l'oeuf battu.

 

J'ai ouvert la génoise en deux dans le sens horizontal. J'ai arosé les deux moitiés avec la liqueur de café. J'ai versé la crème sur une d'elles et j'ai couvert avec l'autre.

 

Pour la couverture j'ai utilisé 100 grs de chocolat noir mélangé avec du beurre que j'ai fait fondre au microondes et ensuite étalé avec une spatule.

 

Pour terminer j'ai couvert les paroies d'amandes concassées pour décorer.

 

 

 

 

Genoise fourrée au café et couverture au chocolat et amandes

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat

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vevette 02/10/2012 22:35


bonsoir bonsoir


déjà octobre! que le temps passe vite.


j'ai bien envie de la faire cette recette!


merci et bonne nuit

Joana 07/10/2012 10:37



C'est un peu long à préparer, mais si tu mets de la confiture au lieu de la crème de café ça va plus vite! Merci!