Genoise fourrée au café et couverture au chocolat et amandes
Publié le 30 Septembre 2012
Je participe au tour gourmand
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Pour ce tour gourmand j'ai choisi la recette du gateau d'anniversaire de mes amies Marie Angels et Magali que j'ai préparé dimanche dernier.
Pour l'appareil:
4 oeufs
125 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique.
une pincée de sel
J'ai séparé les blancs des jaunes et j'ai monté les blancs en neige avec une pincée de sel.
Je les ai mis de côté pendant que je mélangeais les jaunes au sucre et j'ai battu jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ensuite j'ai ajouté la farine et la levure.
A la fin j'ai mélangé les blancs délicatement. J'ai versé dans un moule à gateaux en silicone et j'ai fait cuire pendant 30 minutes à 180º.
Pour la garniture j'ai préparé une crème patissière au café et liqueur de café avec 1/2 litre de lait, 1 oeuf, 30 grs de fécule de maïs, 50 grs de sucre, 1 c.a.c. de café soluble et un peu de liqueur de café.
J'ai porté à ébullition 45 cl de lait avec le sucre et le café et j'ai ajouté le mélange de fécule avec 5 cl de lait froid. Puis, sans arrêter de remuer, l'oeuf battu.
J'ai ouvert la génoise en deux dans le sens horizontal. J'ai arosé les deux moitiés avec la liqueur de café. J'ai versé la crème sur une d'elles et j'ai couvert avec l'autre.
Pour la couverture j'ai utilisé 100 grs de chocolat noir mélangé avec du beurre que j'ai fait fondre au microondes et ensuite étalé avec une spatule.
Pour terminer j'ai couvert les paroies d'amandes concassées pour décorer.