Dômes au chocolat à la mousse de poire et croquant spéculoos
Publié le 17 Août 2014
Dans ma participation au tour en cuisine 382 c'est recettesdukan qui viendra piocher une recette sur bon blog et c'est le blog de Justine que j'ai eu la chance de découvrir.
Et je dis bien la chance, car j'y ai découvert un tas de recettes que j'ai aimé.
Ce sont ses dômes que j'ai choisi parce que j'ai trouvé que ce serait un dessert idéal pour mon prochain menu 18. Pour l'instant je n'ai préparé que le dôme et le socle, mais la mousse n'y est pas encore à l'interieur. Je ferai ceci ce soir et pour le bilan à la dégustation il faudra voir mon prochain article: menu 18 août 2014.
En tout cas, je félicite déjà Justine pour ce merveilleux blog qu'elle tient, tout plein de bonnes idées et de plats succulents que je testerai de temps en temps. J'ai repris sa recette, avec les poires au lieu des fruits rouges.
Merci Justine!
Préparation: 20min - Cuisson:0min-Repos: 2h - Pour 4pers
Ingrédients:
100g de chocolat noir
3/4 d'une grosse boîte de poires au sirop
20cl de crème liquide entière
5cc de sucre en poudre
1feuille de gélatine
9speculoos
30g de beurre fondu
Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain marie, à l'aide d'un pinceau enduisez les empreintes du moule 1/2 sphère d'une couche pas trop épaisse, mettre le moule quelques minutes au frais puis recommencez l'opération une seconde fois
(pour une déco de chocolat blanc, faire fondre 6carrés de chocolat puis à l'aide d'un stylo pâtissier faites des traits, des coeurs...dans le fond de chaque empreintes, mettre au frigo avant de badigeonner de chocolat noir)
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide
Mixez les 3/4 des poires avec une cuillère de leur jus. Dans une casserole, faire chauffez la moitié de la compotée de poire, ajoutez la gélatine essorée, puis versez la compote chaude dans la compote froide que vous aurez mis de côté. Réservez le tout
Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme, puis à l'aide d'une maryse mélangez délicatement la chantilly avec la compote de poire refroidie
Sortir le moule demi-sphère, remplir chaque empreintes de chocolat avec de la chantilly à la poire (vous pouvez également ajouter de tous petits dés de poires dans le fond des empreintes, donc avant la mousse soir directement dans la mousse)
Mettre le tout au frigo
Mixez les speculoos et ajoutez le beurre fondu, bien mélangez du bout des doigts. Sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et à l'aide d'un emporte pièce formez des cercles de speculoos, réservez au frais.
Sortir le moule demi sphère, démoulez délicatement les dômes et posez les sur leur socle de speculoos