Publié le 26 Janvier 2015

J'ai un peu de retard ce mois-ci dans la publication de mon article du menu 18. Ce qui compte c'est de ne pas le râter. Nous l'avons fêté le jour même, mais jusqu'à aujourd'hui je n'ai pas eu le temps de le publier.

Il s'agissat d'un dîner, le lendemain il fallait se lever tôt pour aller au travail, par conséquent, notre repas a été léger.

En entrée j'ai juste servi un mélange de salades, pomme et avocat, avec une vinaigrette à l'huile de noix, crème de balsamique à la mangue, fleur de sel et moutarde.

Pour le plat j'ai préparé des aiguillettes de canard, sauce spéculoos et orange et des chips de patate douce.

En dessert j'ai servi une crème à la réglisse que j'ai trouvé dans cuisine AZ.

voici la recette

Ingrédients

2 oeufs

2 rouleaux de réglisse

50 g sucre

10 cl lait

10 cl de créme fraiche liquide

Préparation
pour Crème réglisse

Dans un saladier, mélangez le lait et la créme et déposez-y les deux rouleaux de réglisse déroulés.

Laissez reposer une nuit.

Retirez la réglisse du saladier et rajoutez les oeufs et le sucre.

Battez le tout.

Faites cuire au bain marie à feu moyen pendant 20 minutes

Versez dans un saladier et laissez refroidir.

Menu 18 janvier 2015
Menu 18 janvier 2015
Menu 18 janvier 2015

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18

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Publié le 25 Janvier 2015

Je participe au tour en cuisine 396.

Cette fois-ci c'est le blog de BENEDICTE que je suis allée visiter, et Valérie est venue trouver sa recette sur le mien.

Je me suis penchée pour cette gourmandise que j'ai beaucoup aimé, même si ma recette finalement n'est plus trop semblable à la sienne.

Première diférence je n'ai pas mis de glaçage. Il m'en reste encore, je rajouterai le glaçage pour changer. Deuxième diférence, je n'ai pas ajouté de beurre, juste un oeuf supplémentaire, car la pâte etait impossible à travailler. En lisant la recette je n'ai pas trouvé le moment d'ajouter le beurre, je n'en ai pas mis, et je ne m'en suis apperçue qu'au moment de ranger, lorsque la pâte était au four. La texture des miens n'est certes pas comme celle des siens, mais c'était bon quanmême.

Je recopie sa recette, en ajoutant le beurre, bien sûr!

Pour les amateurs de pâtisseries orientales et du petit biscuit Chamonix

Ils sont encore plus savoureux le lendemain. le dessus est croquant et l’intérieur fondant.

Temps de Préparation : 15 min

Temps total de cuisson : 25 min

Repos : possibilité de le manger après 1 heure mais l’idéal est de le faire la veille

Pour un plat de 15 X 15

75 g de farine

100 g de beurre

150 g de sucre en poudre

200 g d’amande en poudre

Zeste d’une orange

Colorant orange en poudre

2 œufs

Prendre 2 saladiers.

Préchauffez le four à 150 °

Dans le premier saladier mélangez farine, beurre et amandes en poudre et faites un puits

Dans le deuxième saladier mettez un œuf entier et un jaune, le sucre en poudre,le zeste d’orange et le colorant . (pas de colorant pour moi, je préfère la couleur naturelle)

Fouettez et déposez cette préparation dans le puits du premier saladier

Bien mélanger les deux préparations

Beurrez et farinez un plat carré de 15 cm (peut importe le plat mais la préparation doit faire 2cm d’épaisseur)

Versez la préparation (pâte assez dense) dans le plat et égalisez la surface à la spatule ou à défaut à la main

Enfournez 25 mm pas plus car il durcit en refroidissant

Laissez refroidir sur une grille

Ensuite, détaillez soit en carrés ou losanges soit à l’emporte pièce pour d’autres formes (le problème avec les emportes pièces c’est que vous perdez une partie de la préparation)

Préparez à la cuillère en bois un glaçage avec un blanc d’œuf et 100 à 150 g de sucre glace et une pointe de couteau de colorant orange en poudre (en fonction du résultat voulu ) Plus il y a de sucre glace plus le glaçage est croquant en séchant

Si le glaçage est assez liquide le verser sur les gâteaux

Si le glaçage est trop épais : trempez directement le dessus des gâteaux dans le saladier (comme pour les éclairs)

Carrés Glacés à l’Orange

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises

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Publié le 2 Janvier 2015

Je rentre juste de vacances, je viens de passer une semaine au soleil pour racourcir un peu le long hiver en Andorre et je reviens en vous souhaitant une bonne année 2015 à toutes les personnes qui suivez ce blog.

Nous commencerons l'année sur une douceur. Ce n'est pas mal, n'est-ce-pas?

Je participe à l'escapade en cuisine avec cette recette que j'ai trouvé chez Maiwenn et Julie Défixe est venue trouver une sur mon blog

Nous avons adoré ces petits chocolats!

Je recopie la recette telle que je l'ai trouvé sur son blog:

Temps de préparation: 30 Minute

Temps de cuisson: 10 Minute

Temps total: 40 Minute

Nombre de personnes: 24

Ingredients

Pour la ganache à la iiqueur :

100g de chocolat noir à 50% de cacao

60g de crème fraîche

10g de beurre

20g d'Amaretto

Pour l'enrobage chocolat :

300g de chocolat noir en morceaux

Instructions

Commencez par préparer la ganache à la liqueur. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et hacher 6 sec/ vit 7. Raclez les parois avec la spatule et réservez. Mettre la crème dans le bol et chauffez 1.30 min/ 70°/ vit 1. Ajoutez le chocolat et mélangez 30 sec/ vit 3. Ajoutez le beurre et la liqueur et mélangez 30 sec/ vit 3. Réservez jusqu'à ce que la ganache soit à température et facilement manipulable.

Pour l'enrobage chocolat : mettre les ⅔ du chocolat en morceau dans le bol et hacher 6 sec/ vit 7 puis faites le fondre 3 min/ 50°/ vitesse cuillère. Ajoutez le chocolat restant en morceaux dans le bol et mélangez 3 min/ vitesse 4. jusqu'à ce que la totalité du chocolat soit fondu. Appliquez successivement deux couches de chocolat sur toute la surface des empreintes. Laissez figer. Remplir de ganache aux ⅔ les empreintes et recouvrir de chocolat tempéré. Laissez solidifier au minimum 2 heures dans un endroit frais. Après démoulage, conservez dans un endroit frais jusqu'au service.

Petits chocolats à la liqueur

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Rédigé par Joana

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