Publié le 30 Novembre 2014

Je participe au tour rapide en cuisine 163.

J'ai trouvé cette fantastique recette de sablés chez
Roksik et Patou est venue chercher la sienne sur mon blog.

Pour l'instant j'ai cuit une petite partie de la pâte, le reste est sans mon congélateur, et je prévois de les couvrir avec du chocolat et un peu de noix de coco soupoudrée dessus pour la prochaine fournée. Même s'ils sont très bons comme ceci.

Préparation : 35 min

Repos : 20 min

Cuisson : 20 min

Portion 30 sablés

Ingrédients :

- 350 g de farine

- 100 g de noix de coco

- 75 g de sucre

- 250 g de beurre ramolli

- 2 c. à c. de levure chimique

- 1 c. à c. de gingembre râpé

- 4 c. à s. de lait concentré

- 1 c. à c. d’extrait de vanille

Mélanger d’abord avec une cuillère puis pétrir avec les main, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser dans le réfrigérateur durant 20 minutes.

Sortir du réfrigérateur et former 30 boules de la taille d’une noix.

Les aplatir un peu à l’aide d’une fourchette.

Les déposer sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four et cuire à 180° pendant 20 minutes.

Sortir du four et saupoudrer de noix de coco

Sablés coco gingembre

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Rédigé par Joana

Publié dans #biscuits

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Publié le 30 Novembre 2014

C'est le blog de Galoute qui m'a eté assigné pour le tour en cuisine 394.

Et Carole est venue chercher une recette sur le mien.

J'ai trouvé des tas de recettes interessantes, et je reviendrai sur ce blog, mais, pour l'instant j'ai choisi cette recette qui m'a semblé interessante, et que je répèterai souvent puisqu'il s'agit d'un plat consistant, et très bon. J'ai fait moi même les boulettes d'après ma recette habituelle et la sauce d'après mes deux recettes classiques

Pour les boulettes

- 200 g de viande hachée (moitié veau, moitié porc)

- 1 oeuf

- de la chapelure

- de l'ail et du persil finement haches

- une pincée de sel

- deux tours de moulin à poivre

- de la farine

- de l'huile d'olive

Il faut mélanger la viande avec l'oeuf, la chapelure, le poivre et le sel. Avec ce mélange, ensuite, on donne la forme aux boulettes, on les passe un peu par la farine et on les fait frire dans de l'huile bien chaude.

Pour la sauce tomate basilic

-1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1/2 poivron

- 4 tomates

- une pincée de sel

- du poivre

- quelques feuilles de basilic.

- de l'huile d'olive

Il faut d'abord faire revenir l'oignon finement haché, dans de l'huile d'olive. Lorsqu'il commence à être tendre, on y ajoute l'ail, et pour finir la tomate pelée et concassée, le basilic et le demi poivron. Saler, poivrer et laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle perde la plupart de son eau.

Pour la suite j'ai procédé comme elle. Je recopie sa recette:

Les ingrédients (pour 4 personnes):
15 boulettes de viande (prêtes à l'emploi ou faites maison)
200g de sauce tomate-basilic (ou autre)
1 boule de mozzarella
Poivre
Basilic
La préparation:

Au préalable, faire dorer les boulettes de viande sur toutes leurs faces dans une poêle avec une noix de margarine.

Préchauffer le four à 200°.

Verser la sauce tomate dans un plat à four et disposer les boulettes de viande dessus.

Couper la mozarrella en dés et les ajouter dans le plat.

Poivrer et parsemer de basilic.

Enfourner le plat pour 20' et laisser reposer 5' dans le four éteint.

Boulettes de viande gratinées
Boulettes de viande gratinées

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 30 Novembre 2014

Le thème de décembre dans l'escapade en cuisine était "mange ta soupe".

Corinnette a choisi une recette de soupes sur mon blog.

Et, de mon côté, même si j'ai trouvé, sur le blog de Lapopotte@lolo des tas de recettes intéressantes je suis restée sur celle-ci pour deux raisons: le thème était la soupe, et j'avais déjà goûté la plupart des siennes et celles que je n'ai pas préparé, ce sont celles aux choux car mon mari n'aime pas les choux. Le choix restait donc réduit à celle-ci.

Mon mari a cru au début que je lui servais un plat de lentilles, mais il a été agréablement surpris en constatant qu'il s'agissait d'une de ses soupes de pâte.

Soupe aux pâtes grillées

Publié le 28 septembre 2010 par la popotte a lolo.over-blog.com

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de pâtes à potage alphabets
- 2 cubes bouillon de poule
- 25 g de beurre
- 2 petites casseroles d'eau
- Un peu de crème liquide

Préparation :

Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre et verser les pâtes.
A l'aide d'une cuillère en bois remuer sans cesse jusqu'à ce que les pâtes soient bien dorées.

Ajouter la valeur d'une petite casserole d'eau.
Mettre les 2 bouillons de poule.
Terminer par une deuxième casserole d'eau.

Laisser cuire 8 mn

Servir avec un peu de crème.

http://www.lapopottealolo.com/

http://atelierdecorinnette.over-blog.com/

Soupe aux pâtes grillées

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Rédigé par Joana

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Publié le 25 Novembre 2014

Ingrédients / pour 6 personnes

200 g de chocolat

100 g de beurre

100 g de sucre glace

1 oeuf

10 Marshmallows

150 g de biscuits secs (type sablés ou spéculoos)

Au bain-marie faire fondre le chocolat et le beurre. Lorsqu'il est fondu, le foutter vivement pour obtenir un chocolat lisse.

Hors du feu ajouter l'oeuf entier en mélangeant très vite, puis le sucre glace.

Couper les biscuits en petits morceaux. Couper les cube de Marshmallow en 6.

Dans un grand saladier, mélanger le chocolat fondu, les biscuits et les marshmallows.

Verser cette préparation sur une large feuille de papier film d'environ 30 cm de long. Replier tout autour de la préparation pour lui donner la forme d'un gros saucisson.

Pour finir placer le saucisson au réfrigérateur pendant 6 heures pour qu'il durcisse et couper en tranches au moment de servir.

Saucisson au chocolat

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises

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Publié le 21 Novembre 2014

Pour un gâteau carré de 20 x 20 cm :

4 oeufs à température ambiante

150 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

500 ml de lait entier (ou 150 ml de crème liquide à 33% de m.g et 350 ml de lait demi écrémé pour moi)

1 gousse de vanille

quelques gouttes de jus de citron

1 pincée de sel

2-3 pommes

sucre glace pour la déco

Préchauffer le four à 150°.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Faire bouillir le lait (avec la crème si crème il y a) et la gousse de vanille grattée. Couper le feu et laisser infuser le tout, laisser tiédir 15 -20 minutes.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, verser les jaunes d'oeuf, ajouter le sucre, la cuillère à soupe d'eau et battre au fouet électrique. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Verser ensuite dans le saladier le beurre fondu tiède et continuer à battre au fouet. Ajouter la farine tamisée, la pincée de sel, tout en fouettant le mélange.

Ajouter dans la pâte le lait tiède (duquel on aura retiré la gousse de vanille) petit à petit (fouetter au fur et à mesure de l'ajout)

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron (le fouet doit être propre et sec)

Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige dans la pâte précédente. C'est assez délicat car la pâte est très liquide (à l'aide d'une maryse, soulever la pâte en ajoutant les blancs)

Découper des tranches très fines de pommes épluchées et épépinées. Les répartir au fond d'un moule en silicone. Verser la pâte dessus et enfourner à 150° pour 50 minutes environ (55 pour moi)

Laisser refroidir, démouler délicatement puis saupoudrer de sucre glace le dessus du gâteau. On peut le présenter flan en dessous ou biscuit en dessous au choix !

Gâteau magique pomme vanille

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 19 Novembre 2014

J’étais au boulot et j’écrivais la date sur un document quand tout à coup j’ai été choquée en voyant que nous étions le 18 et que je n’avais rien acheté, rien pensé et rien fait pour le dîner 18 de ce mois-ci.

Certes, j’aurais bien pu le préparer pour le lendemain, mais j’ai préféré me lancer le défi d’improviser avec ce que j’avais à la maison, et si celà ne marchait pas, rapporter le dîner au lendemain.

En rentrant à la maison j’ai foncé sur mon congélateur et j’ai été agréablement surprise en y trouvant des calamars et des Saint Jacques qui pourraient bien faire l’affaire.

Pour l’apéro...pas d’apéro. Je prépare une entrée présentée comme un apéritif et c’est tout.

Je fais revenir mes saint jacques dans une poêle avec un peu de beurre, sel et poivre. Au dessus de chaque noix je place un grain de raisin pelé et sans pépins, une fine tranche de topinambour cru pour le croquant, et une goute de crème de balsamique à la mangue pour rehausser un peu le goût.

J’ai préparé aussi des mini-blinis avec un oeuf, un yaourt et un pot de yaourt de farine, un peu de sel et une pointe de couteau de levure chimique.

Sur les blinis j’ai déposé une cuillerée à café de crème fraiche épaisse et dessus des oeufs de saumon, du zeste de yuzu et quelques brins de ciboulette pour la déco.

Pour le plat j’ai décongelé mes calamars, je les ai nétoyés soigneusement et j’ai gardé les pates pour les farcir, avec un oignon,un peu de mélange forestier que j’ai toujours dans mon congélateur, un oeuf batu et de la chapelure, du sel et du poivre.

J’ai fait revenir tout ceci dans une poêle et j’ai farci mes calamars. Ensuite je les ai placé dans le fonds de l’auto cuiseur, je les ai mouillé avec du vin blanc et je les ai fait cuire avec une échalotte, une carotte et une tomate pendant 15 minutes.

Avant de servir j’ai passé les légumes au mixeur pour en faire une sauce, à laquelle j’ai ajouté un peu de cognac, du sel et du poivre.

J’ai accompagné ce plat avec quelques chips de patate douce.

A ce plat, j’ai eu envie de lui donner un nom: Calamars douceur d’automne (à cause des couleurs, mais aussi parce que la farce contient des champignons, et que les chips font un peu penser aux feuilles tombées des arbres). Un joli nom pour un joli plat!

Pour le dessert je n’avais pas trop le choix, car je n’avais rien préparé à l’avance et il était tard déjà. J’ai juste coupé en dés une tranche d’ananas et une tranche de mangue que j’ai fait mariner pendant deux heures dans du sucre mélangé avec de la cardamome et du poivre de séchouan. Une fine couche de crème fraiche épaisse sucrée dessus et du cacao pour décorer.

Pas mal, n’est-ce-pas, pour un repas improvisé?

Menu 18 novembre 2014
Menu 18 novembre 2014
Menu 18 novembre 2014
Menu 18 novembre 2014
Menu 18 novembre 2014
Menu 18 novembre 2014

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #entrées, #poissons et crustacés, #desserts, #fruits

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Publié le 19 Novembre 2014

Ce potage est parfait pour se rechauffer les prmiers jours de l'automne.

Je fais cuire avec de l'eau abondante et salée un verre de pois chiches avec quelques légumes coupés en deux (carotte, celeri rave, poirreau, oignon), pendant 30 minutes à l'auto cuiseur.

D'un autre côté je fais cuire les oeufs dans 10 minutes et je les laisse refroidir pour les peler.

Lorsque les pois chiches sont cuits, je retire les légumes et l'eau, que je passe au mixeur pour en faire une sauce liquide et pleine de saveurs que je reverse aux pos chiches. J'ajoute quelques feuilles d'epinards (s'ils sont frais c'est mieux, mais moi j'ai utilisé des surgelés.

Je coupe les oeufs en rondelles et je dépose quelques unes sur chaque assiette au moment de servir.

Potage aux pois chiches, epinards et oeufs durs

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Rédigé par Joana

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Publié le 16 Novembre 2014

Le tour en cuisine 393 me permet découvrir encore un autre blog merveilleux, celui de EmA, que je passerai au peigne fin un autre jour, car cette fois-ci j'ai arrêté ma recherche à la première page, lorsque j'ai découvert cette gourmandise. Je ne suis pas allée plus loin, mais j'y reviendrai car j'ai vu plein de belles photos et de très bonnes recettes.

Alors, EmA, à bientôt et merci pour ce partage. J'ai adoré ces pommes!

cuisinerpassion est venue trouver une recette sur mon blog. Je vais voir ce qu'elle a choisi!

Pomme au caramel et spéculoos

Pour 4 personnes :

- 6 pommes moyennes

- 150 g de sucre en poudre

- 2 c à s de crème épaisse

- Beurre

- Fleur de sel

- 6 Spéculoos

- 12 pistaches

1) Eplucher les pommes. Garder le haut de 4 pommes et couper le reste en petits cubes.

2) Faire dorer les pommes dans une poêle sur feu vif avec du beurre pendant 4 à 5 min. Réserver les pommes dans une assiette. Mettre le sucre dans la poêle très chaude, attendre qu’il atteigne une consistance de caramel puis ajouter la crème et 2 pincées de fleur de sel, mélanger. Remettre les pommes dans le caramel et cuire 2 à 3 min sur feu doux.

3) Faire chauffer le grill du four. Déposer les pommes en cubes au fond de 4 ramequins. Ajouter un spéculoos émietté sur les pommes puis déposer un chapeau, parsemer d’ ½ Spéculoos et de 3 pistaches puis passer quelques minutes sous le grill avant de servir.

Je vous conseille de déguster les pommes avec un cappuccino.

Pommes au caramel et spéculoos

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 15 Novembre 2014

Ingrédients:

250 g d’emmental

250 g de comté

200 g de beaufort

20 cl de vin blanc sec

10 cl de kirsch

1 gousse d’ail

poivre

1 pain de campagne coupé en gros dés

Étapes de Fondue savoyarde au Comté et au Beaufort

Retirez les croûtes et découpez les trois fromages en petits morceaux.

Epluchez la gousse d’ail et frottez-en l’intérieur d’un caquelon.
Versez le vin blanc dedans.

Posez le récipient sur feu doux.
Ajoutez-y tous les fromages.
Faites-les fondre en remuant sans cesse avec une spatule en bois.

Poivrez et versez le kirsch.
Mélangez.

Posez le caquelon à table sur un réchaud afin de maintenir la fondue crémeuse.

Fondue Savoyarde au Comté et au  Beaufort

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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Publié le 14 Novembre 2014

Il nous arrive parfois d'avoir très peu de temps pour préparer à manger.

Voici un plat complet, trés bon et rapide à faire.

Je fais cuire les pâtes dans l'auto cuiseur avec de l'eau salée, (spaghetti, cette fois-ci, mais n'importe quel genre de pâte est valable) et pendant ce temps je fais revenir dans un peu d'huile d'olive, d'abord une gousse d'ail coupée en fines lamelles, que je mets de côté, puis quelques champignons de Paris, dans la même huile de l'ail. Je les mets de côté aussi. Finalement, je fais cuire les saucisses coupees en morceaux.

Pendant ce temps les spaghetti ont eu le temps de cuire. Je les égoute et je les fait revenir avec les saucisses et les champignons pour leur faire perdre l'escès d'eau.

Au moment de servir je dépose les lamelles d'ail dessus pour qu'elles gardent leur croustillant. Jadore!

 

Spaghetti aux saucisses et aux champignons

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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Publié le 13 Novembre 2014

J'ai préparé ce dîner il y a un mois déjà, et je m'aperçois maintenant que j'avais completement oublié de poster l'article.

Cette fois-ci c'est Maribel qui a voulu surprendre son mari avec un dîner surprise à la maison, dans l'intimité.

Je leur ai préparé un apéritif composé de vermouth catalan, tonic, pour accompagner des rillettes de sardine et des rillettes de canard.sur des toasts de pain aux figues et épices, et un petit gaspacho melon et menthe.

En entrée, un risotto au champagne, aux artichauts et champignons avec son parmesan et son petit croustillant de jambon.

Ensuite unn tartare de saumon et pêche mariné a l'huile d'olive, gingembre, menthe, jus et zeste de citron vert et fleur de sel; sur un blinis et entouré d'une petite salade de jeunes pousses, tomates cerise, grenade et zeste de citron vert, assaisoné d'une vinaigrette d'huile d'olive, vinaigre balsamique à la trufe blanche, sirop de pousses de sapin et fleur de sel.

Pour aroser le tout une bouteille de vin blanc, Viñas del Vero bien frais!

Pour le dessert je leur ai proposé un cremeux de fromage sur coulis de fruits rouges.et deux mendiats: chocolat blanc/reglisse et chocolat noir/sel et poivre pour finir sur une petite touche de plaisir.

Ma touche de plaisir à été quand j'ai appris qu'ils avaient bien aimé tous les deux!

Menu pour Maribel et Pedro
Menu pour Maribel et Pedro
Menu pour Maribel et Pedro
Menu pour Maribel et Pedro

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus

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Publié le 11 Novembre 2014

Jaurais parfaitement pû donner le nom de "faux carpaccio de boeuf" à cet article.

Em effet je crois que c'est l'alternative lorqu'on a décidé de servir un carpaccio de boeuf en entrée et un de nos convives ne mange pas de viande crue.

De cette façon la personne qui ne mange pas de viande ne se sent pas si diférente des autres car l'aspect d'un plat et de l'autre est semblable.

sur la dernière photo on voit les deux plats: le vrai et le faux. Ne se ressemblent-ils pas?

Carpaccio betterave
Carpaccio betterave
Carpaccio betterave

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 6 Novembre 2014

Ce plat représente pour moi un retour à l'enfance. Je me souviens d'en avoir mangé très souvent quand j'étais une gamine, mais à l'epoque je ne savais pas ce que je mangeais.

Il y a quelques jours mon boucher me demanda si je connaissais les morceaux de viande qu'il tenait dans sa main. Evidemment, sous cet aspect je ne connaissait pas, mais je les pris quand même

Arrivée à la maison j'ai retournée cette pièce de viande dans tous les sens pour savoir comment j'allais la cuisiner, lorsque, tout d'un coup j'ai compris que cette texture pourrait se correspondre à la "lletada amb olives" que ma maman préparait lorsque j'étais petite. C'était mon plat préféré.

Etant donné que le souvenir de la saveur et de la texture de ce plat était resté intact dans ma mémoire, je me suis appretée à le répeter par instinct.

J'a coupé la viande en petits morceaux, je les ai salé et les ai soupoudré avec un peu de farine.Je les ai fait revenir dans de l'huile d'olive. Je les ai couvert d'eau et je les ai laissé cuire pendant 30 ou 40 minutes dans l'auto cuiseur avec une gousse d'ail et un peu de persil, finement hachés,

Lorsque j'ai ouvert l'auto cuiseur j'ai été contente de voir que le contenu ressemblait déjà à ce que je voulais. J'ai ajouté alors les champignons coupés en lamelles, les olives vertes, un peu de sel et un peu de poivre.

C'était juste parfait!

J'envisage de refaire ce plat, la prochaine fois avec un peu de piment fort et quelques goutes de cognac. Celà ne fera qu'améliorer la saveur!

ris de veau aux champignons et aux olives

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 5 Novembre 2014

Comme j'ai déjà dit à une occasion: plus de ratages dans ma cuisine.

L'autre jour il m'est arrivé que, morte de sommeil j'ai confondu le pot du sucre et celui de la farine. Je voulais faire une confiture de poire, mes poires étaient pelées et à morceaux et j'ai jetté dessus de la farine. Je n'allais pas jetter à la poubelle toutes ces poires, n'est-ce-pas?

J'ai continué à verser de la farine à hauteurde 3 verres, un verre de sucre, la poire passée au mixeur et trois oeufs!

Voilà: nous avons un joli gateau pour nos petits déjeuners pendant quelques jours!

gateau a la compote de poire

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Rédigé par Joana

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Publié le 3 Novembre 2014

J'en avais déjà beaucoup entendu parler de ce carpaccio mais je n'avais pas encore eu l'occasion de le déguster parce qu'il faut le faire avec des cèpes frais et ce n'est que très rarement que lon peut en avoir.

J'ai un peu customisé la recette en lui ajoutant de l'huile de noix, de la crème de vinaigre balsamique à la mangue, des pignons de pins et de l'ail que j'ai fait un peu dorer à la poêle et de la fleur de sel.

C'est un régal!

Carpaccio de cèpes

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 2 Novembre 2014

Pour le tour en cuisine 392 C’est Les gourmands disent d'Armelle qui est venue trouver une recette sur mon blog, quand à moi, j'ai choisi cette recette sur le blog de Gioanna

J'ai fait la moitié des quantités qui sant indiquées sur la recette et j'en ai eu pour un beau plateau.

C'est très bon, on a l'impression de manger une pizza, mais sans pain!

Pour 6/8 personnes

Ingrédients :


- 2 aubergines (ou un sachet d'aubergines grillées Picard)
- 2 tomates
- une boite de tomate pelées (ou concassées)
- 600g de viande hachée
- une boule de mozzarelle
- un peu de crème fraîche épaisse
- huile d'olive
- herbes de provence, basilic, coriandre, sel et poivre
- des épices (raz el hanout ou paprika sinon)


Préchauffer le four à 150°C.

Mettre les aubergines (coupées en tranches d'un centimètre d'épaisseur et dans la longueur ) et les tomates (en tranches, même épaisseur que pour les aubergines) dans un plat, arroser d'huile d'olive et des herbes de provence et de coriandre. Enfourner pendant 45min pour assécher les légumes (et éviter qu'ils ne rendent de l'eau pendant la cuisson de la moussaka).

Pendant ce temps, préparer la sauce bolognaise, avec la viande hachée, les tomates pelées (ou les tomates concassées), un peu d'huile d'olive, herbes de provence et basilic, une pincée d'épices, sel et poivre. Laisser mijoter (à feu moyen) dans une poêle, pendant au moins une demi heure, le temps que la sauce réduise totalement.

Pour le dressage, utiliser la moitié des aubergines et des tomates pour tapisser le fond du plat, y ajouter la bolognaise et bien tasser. Etaler un peu de crème sur la viande hachée, puis poser les aubergines et les tomates, et la mozarella en tranche sur le dessus, pour le gratin. Parsemer d'herbes de provence pour la touche finale et on enfourne pendant 45min à 180°C.

Plus longue sera la cuisson, meilleure sera la moussaka puisque les légumes et la bolognaise vont bien mijoter ensemble, donc ne pas hésiter à baisser la température à 120/150°C pour prolonger le temps de cuisson et bien surveiller pour que la mozzarella ne brûle pas.

Moussaka

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Rédigé par Joana

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Publié le 1 Novembre 2014

C'est une combinaison de saveurs pour rêver.

Sur un lit de fines tranches d'ananas, je dépose quelques lamelles d'artichaut que j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive et en dessus les gambas après les avoir pelées et faites revenir dans un peu de beurre et huile d'olive.

Trio parfait: ananas, artichaut et gambas

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées, #poissons et crustacés, #fruits

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