Publié le 30 Juin 2012

Puisque Kiki nous a proposé le défi de la cuisine asiatique et je sais qu'elle adore les mets indiens... Voici ma proposition: Poulet Tandoori 1,5 kg de poulet 2 yaourt nature 1/3 verre de vinaigre 1 c.a.s. de jus de citron 1 c.a.s. de poivre doux 1 c.a.s. de poivre fort 1 c.a.s. de cilantre finement cisellé 1 c.a.s. de cumin 1 c.a.s. de gingembre frais finement haché 6 gousses d'ail finement hachées 2 feuilles de laurier Couper le poulet en dés de 3 cm de côté a peu près. Melanger tous les autres ingrédients qui serviront pour la marinade. Tremper les morceaux de poulet dans la marinade et les y laisser pendant toute la nuit dans le frigo. Cuire le poulet à feu doux dans une sauteuse avec sa marinade pendant 15 minutes. Je l'ai servi avec un peu de mélange de céréales mais on peut aussi l'accompagner de poivrons verts, etc..

Défi de Juin - cuisine d'asie : Poulet Tandoori

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #viandes, #indien

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Publié le 19 Juin 2012

 

Hier je n'avais pas trop le moral pour cuisiner, mais l'occasion le valait bien: 8 ans de couple... il faut fêter ça!!!

Je suis arrivée très tard et sans idées à la maison. J'ai encore eu à improviser, et voici le résultat pour cette fois:

J'ai d'abord planté mon bouquet de mariée sur la table et je suis partie en cuisine sans trop savoir ce que j'allais faire...

 

Pour l'entrée j'ai préparé des tomates farcies au confit de noix de Saint Jacques (merci Sophie!!!), que j'ai mélangé avec des champignons surgelés que j'ai cuit au microondes, du surimi et des pistaches.

 

Dans mon congélateur, la seule chose que j'ai trouvé qui mette très peu de temps à décongeler c'était des gambas.

Lorsqu'elles étaient décongelées je les ai fait revenir dans la poële quelques instants, et pendant ce temps j'ai confectionné la sauce: moutarde à l'estragon, miel, café, sel, poivre, et je l'ai versé sur les gambas.

  

Pour le dessert j'ai servi cette petite verrine que j'ai intitulé "des perles et des fleurs".

Un petit dessert délicieux et romantique que j'ai préparé en faisant cuire 200 ml de lait avec des fleurs de lavande, 2 c.a.s. de sucre et deux c.a.s. de perles de japon. J'ai retiré les fleurs de lavande, j'ai fait refroidir, et au moment de servir j'ai ajouté deux bombons à la violette que j'ai d'abord pilé, et des pignons.

Tout un peu surprenant, mais très bon!

 

 

Menu 18 juin 2012
Menu 18 juin 2012
Menu 18 juin 2012

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #desserts, #poissons et crustacés, #entrées

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Publié le 15 Juin 2012

Je comptais faire un dîner tout simple et tout bête, mais, après 45 minutes de papotage au téléphone avec ma copine Titi je suis rentrée en cuisine avec une divine inspiration et c'est ça que j'ai sorti:

Un hamburguer poisson, préparé avec les restes d'un bouillon de poisson, (la chair de la tête du merlu, une tomate et un oignon que j'avais finement décortiqué), auxquels j'ai ajouté un oeuf batu.

J'ai donné la forme aus hamburguers, puis j'ai coupé une petite tomate en quartiers.

Pour l'assaisonnement, de l'huile d'olive cru, du miel, du poivre blanc, du poivre noir, des cristaux de sel et quelques graines de sésame

Pour finir, une fleur de sureau que j'ai fait frire dans un peu d'huile d'olive. c'est délicieux!

Et voici le joli plat pour lequel j'ai encore reçu des félicitations:

 

 

 

 

 

 

Hamburguer poisson et légumes

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 14 Juin 2012

Des mini-tartelettes pour accompagner un thé en début d'après-midi, ou alors pour une petite bouchée au moment du dessert si on n'a pas trop faim. Moi j'adore. Je n'en fais pas trop souvent parce que je trouve que c'est long à faire.

D'abord la pâte sablée.

On mélange:

 

- 150 g de farine

- 70 g de beurre

- 40 g. de sucre

- 1 oeuf

- une pincée de sel

 

On laisse reposer la pâte au réfrigérateur couverte d'un drap humide pendant 2 ou 3 heures.

Pendant ce temps on prépare la crème pâtissière avec:

 

- 1/4 l. de lait

- 50 g. de sucre

- 20 g. de farine

- 1 oeuf

- arome (orange, citron, vanille, rhum, etc..)

 

Il faut d'abord cuire le lait, ajouter la farine, le sucre et l'arome, et cuire pendant 10 ou 15 minutes sans arrêter de fouetter. En fin de cuisson retirer du feu et ajouter l'oeuf et  fouetter toujours. Lorsque la crème redevient homogène on remet au feu doux et on continue de fouetter jusqu'à ce qu'on n'en peut plus. (Ce moment arrive très vite car ça fait un moment qu'on fouette).

La pâte s'est légèrement epaissie. Alors il faut couvrir avec un drap humide pendant qu' on s'occupe de la pâte sablée à nouveau:

 j'ai essayé de l'étaler dans le plan de travail, mais ça n'a pas marché. Elle collait.

Plan B: Prendre des petits bouts de pâte et tapisser avec les doigts, en faisant très attention,  les mini moules en silicone de 4 ou 5 cm de diamètre.

On fait cuire la pâte à blanc pendant 10 ou 15 minutes à 160 degrès.

 

On pèle les pommes (ou autre fruit) et on coupe en fines lamelles.

On dépose quelques cuillerées à café de crème sur chaque fond de tartelette puis les fruits au dessus.

 

Pour finir, 10 minutes au four à 160 degrés pour faire cuire la pomme et epaissir la crème, et les tartelettes sont prêtes à déguster dès qu'elles sont froides.

 

La déception arrive quand on les voit disparaître une à une, sans que personne ne tienne compte du temps qu'on a passé à les préparer... Mais elles sont si bonnes...!

 

Mini tartelettes à la crème patissière et aux pommes

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises

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Publié le 10 Juin 2012

De temps en temps mon mari aime me surprendre avec sa spécialité: les salades

Il est possible que j'oublie des élements, mais en principe, je crois qu'il y mit: du fromage manchego, du riz chocolaté soufflé, des tomates cerise, des faises, un biscuit à la canelle et en guise de décoration les triangles de farine de maïs, et de l'huile d'olive et du sel pour l'assaisonement.

Joli, n'est-ce-pas?

 

Le soleil dans une assiette

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades

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Publié le 8 Juin 2012

Avec la recette classique du pannacota j'ai fait une petite modification our le convertir en after-eight:

J'ai fait infuser les dernières branches de mon pot à menthe avec le lait, le sucre et la crème.

J'ai laissé infuser toute la nuit. Le lendemain j'ai enlevé la menthe et j'ai ajouté la gélatine.

Ensuite, il suffit de faire cuire quelques minutes encore, laisser refroidir et après 4 heures de frigo parsemer avec quelques eclats de chocolat.

 

 

Pannacotta façon after-eight

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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