Publié le 21 Avril 2012

J'étais en rupture de stock des sablés bretons que Sophie m'avait offert lors de ses visites, alors je suis allée sur son blog, j'ai repris sa recette et j'en ai fait. Quand on a goûté on ne peut plus s'en passer.

 

Ici le lien

Voici sa recette originale.

INGREDIENTS :

125 gr de farine, 75 gr de beurre pommade, 75 gr de sucre glace, fleur de sel, 1 oeuf.

Mélanger le beurre et le sucre et l'oeuf puis incorporer la farine le plus rapidement possible.


Rouler en boule, couvrir et mettre au frigo.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à 4mm d'épaisseur maximum. Découper les sablés à l'emporte pièce.Les dorer à l'oeuf. Les enfourner sur une feuille de cuisson th 6 (180°). Surveiller la cuisson car ils doive à peine dorer

 

 

 

Sablés bretons

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #biscuits

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Publié le 18 Avril 2012

Pour ce 18 avril j'ai préparé un repas léger parce qu'après le dîner il fallait aller en cours de danse.

En appêritif j'ai servi un petit velouté aux asperges vertes, préparé avec les queues d'asperges cuites dans de l'eau salée poivrée, le tout passé au chinois et mélangé avec un peu de crème liquide.

Puis, des mini biscotes tartinées avec:

Tapenade noire + amande salée

Tapenade verte + noix chinoise

Fromage de brebis à tartiner avec de la gelée de cassis

Les deux tapenades et la confiture de cassis provenaient d'un pannier cadeau  que Kiki m'a préparé et m'a offert lors de notre passage chez elle pendant les vacances de Pâques... ce qui nous a permis de rémémorer quelques heureux instants passés avec elle, son mari et son adorable jeune fille.

 

En entrée nous avons mangé des sacchetini aux poires, sauce cèpes et foie gras

dont j'ai préparé la pâte  avec 100 g de farine et un eouf à deux jaunes de ceux que mon amie Mireille m'a offert lors de notre visite chez elle pour Pâques. C'est curieux: il y a très longtemps que je ne voyais pas de oeufs à deux jaunes.

Alors nous avons eu aussi une pensée pour Mireille, son mari et ses filles, et pour la merveilleuse journée que nous avons passé ensemble.

J'ai mélangé l'oeuf, la farine et j'ai laissé reposer la pâte pendant 15 minutes. Ensuite je l'ai étirée avec le rouleau d'abord et avec la machine à pâtes ensuite, et je l'ai découpée en petits carreaux, au milieu desquels j'ai placé une c.a.c. de poire coupée en brunoise. J'ai refermé les petits sachets et j'ai fait cuire à l'eau. C'est facile à savoir quand ils sont cuits parce qu'ils montent à la superficie...

Pour la sauce aux cèpes et foiegras j'ai fait simplement une sauce béchamel à la quelle j'ai ajouté un peu de poudre de cèpes séchées et un morceau de foie gras.

 

En plat principal, un tartare de saumon mandarine-noix de coco.

J'ai décortiqué la chair de deux tranches de  saumon et je l'ai laissé mariner dans une sauce soja, sucre, sel, huile d'olive. J'ai pelé à vif deux mandarines et je les ai coupées aussi en petits morceaux pour les mélanger à ma marinade.

 

Et pour le dessert j'ai préparé une glace au fromage blanc sucré et vanillé avec des fraises.

Pour la préparation il va falloir améliorer la technique car elle ne s'est pas avérée ce que j'esperais:

J'ai fourré les bords d'un moule en silicone avec le fromage frais et j'ai placé à l'intérieur une cuillerée à soupe de fraises coupées et petits morceaux et macérées pendant quelques heures au sucre.  J'ai recouvert avec une couche de glace encore et j'ai essayé de démouler pour poser sur l'assiette. Je dis bien: j'ai essaye. Voici le résultat:

 

 

Menu 18 Avril 2012
Menu 18 Avril 2012
Menu 18 Avril 2012
Menu 18 Avril 2012

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Publié le 1 Avril 2012

Merci à toutes pour votre participation.

Voici ce que notre récapitulatif des verrines à donné:

Chiffons, Macarons et cie.  nous a proposé sa verrine

Zapata

http://chiffonsmacarons.canalblog.com/archives/2012/03/27/23864812.html

Helena et ses petits plats pour grands courmands,

son tiramisu aux kiwis

http://blog.marmiton.org/blog/seeone_525128_9284499/Petits-plats-pour-grands-gourmands/Tiramisu-aux-kiwis

 Brigitte des buffets de brigitte nous a conconté sa Charlotte au chocolat en verrines et tout un dossier entier de verrines que je vous invite à visiter ici http://lesbuffetsdebrigitte.over-blog.com/article-charlottes-au-chocolat-en-verrines-102310986.html

Sylvie, de la table de Sylvie nous a préparé

Des verrines mousse de betterave sur lit de concombre à la crème et menthe, avec un nuage de crème de roquefort  et des croutons que voici : http://tablesylvie.canalblog.com/archives/2012/03/25/23851835.html

Nadège, dans La cuisine à ma façon,

un tiramisu aux abricots

http://nadege18.canalblog.com/archives/2012/03/30/23890154.html

Ensuite, Kiki, depuis son ptit coin de paradis

un tarama maison & crème de concombre

une verrine à la betterave

et une trifle banane & sa ganache de chocolat noir

http://unptitcoindeparadis.over-blog.com/article-trio-de-verrines-pour-joana-defi-du-mois-102433947.html

Titi, et sa Petite bouffe entre amis nous offrent

une crème anglais after-eight

http://www.petitebouffeentreamis.com/article-creme-anglaise-after-eight-102527998-comments.html#anchorComment

Sylvie, et son Art de vivre

sa verrine de truite des pyerenées fumée

http://artdevivre.typepad.fr/blog/2012/04/verrine-de-truite-fum%C3%A9e.html

et pour finir, moi, je vous ai préparé

 La verrine tomate, jambon cru, huile d'olive poivre noir et fleur de sel

les gambas, copeaux de noix de coco, kumquad, jus de mandarine, huile d'olive, fleur de sel, poivre blanc et sésame

Le yaourt sucré, banane, confiture de fraises (maison) riz soufflé amandes salées et canelle

et  la pomme cuite au beurre, sucre et canelle avec sa sauce chocolat-rhum et quelques noisettes concassées

 

Voici pour ce mois de mars, je crois que jusqu'en mai nous n'aurons pas de nouveaux défis. à suivre chez Kiki...!

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #verrines

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