Publié le 25 Mai 2014

Pour le tour en cuisine 364 c'est le blog, plein de couleurs et de bonnes choses, de Minoux qui m'a été proposé, et c'est à Clairette bricole que mon blog a été assígné

J'ai choisi cette recette que j'ai trouvé très originale parce que j'adore les spéculoos et j'adore les tartelettes. Je trouve une très bonne idée de mélanger les deux, sauf que, le fait de ramollir les spéculoos dans du beurre fondu confère peut-être un peu trop de gras au dessert, alors, ce que j'ai fait, c'est de préparer moi même ma pâte à spéculoos d'après la recette fournie par une vraie belge, et garnir les moules comme s'il s'agissait d'une pâte sablée. Pour le reste j'ai respecté sa recette, que je recopie ci après:

Ingrédients :

250g de spéculoos

125g de beurre fondu

1 boîte de lait concentré sucré (397g)

2 œufs

3 citrons (125ml de jus)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Mettre dans le bol les spéculoos et mixer 5 secondes à vitesse 5

puis ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau 10 secondes à vitesse 5

Tapisser le fond d'un moule avec cette pâte en tassant bien avec les doigts, puis nettoyer le bol

Verser dans le bol, le lait concentré, les œufs et bien mélanger 30 secondes à vitesse 4

Prélever le zeste d'un citron, réserver

Presser les 3 citrons pour obtenir 125ml de jus

Verser le jus de citron petit à petit dans le bol, 1 minute à vitesse 3, le mélange va épaissir

Ajouter le zeste de citron, mélanger de nouveau quelques secondes

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 10 minutes

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur avant de servir.

Tarte citron - speculoos

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 20 Mai 2014

Enfin nous pouvons fêter les "18" le 18 de chaque mois, ou sinon le lendemain, comme cette fois-ci.

Enfin mon mari est de retour à la maison. et tout est redevenu normal.

Cette fois c'est un menu très léger que j'ai servi parce que, juste après notre repas nous avons assisté à notre cours de danse.

Apéritif:

magret séché (par mes soins), foiegras, pistache et abricot frais, le tout présenté avec des jolies piques.

Entrée:

Une salade, une couleur, deux températures et mille saveurs pour ce mélange de mâche, roquette et mente pour le froid et fèves, artichaut et jeune ail que j'ai passé par la farine et j'ai fait revenir quelques instants dans une ^poêle avec de l'huile d'olive. Tout ceci, assaisoné avec du zeste de citron, de la confiture d'orange, de l'huile d'olive et de la fleur de sel.

Plat:

Un carpaccio de boeuf avec des copeaux de parmesan assaisoné avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre, de la crème de vinaigre balsamique à la trufe blanche.

Dessert:

un clafoutis de cerise et un chocolat à la confiture d'orange

Certes, il s'agit d'un repas léger, mais nous nous sommes régalés quandmême!

Je commence déjà à reflechir pour le mois prochain parce que nous fêtons un mois de plus, mais aussi 10 ans de couple!

 

Menu 18 mai 2014
Menu 18 mai 2014
Menu 18 mai 2014
Menu 18 mai 2014
Menu 18 mai 2014

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #salades, #viandes, #desserts, #chocolat, #fruits, #apéritifs

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Publié le 18 Mai 2014

Le tour en cuisine 362 me fait découvrir le blog de mysteyscook.

J'ai trouvé dedans des tas de recettes interessantes, et j'ai eu du mal à choisir, parce que j'y ai découvert dedans des tas de choses que j'aime.

A la fin je me suis penchée pour ce Pplat, que j'ai préparé en version "bouchée"

Feuilletés viande hachée, tomate, champignons & chèvre

Publié le 3 avril 2014 par Steys Cook

Ingrédients : (pour 2 personnes)

2 feuilles de brick

150g de viande hachée

3 ou 4 champignons frais

1 tomate

Du chèvre en rondelles soit 6 rondelles (= 1 barquette)

Sel & poivre

Paprika

Des graines de sésame (j’en mets partout j’adore ça lol)

Un peu d’huile de noix

1 œuf entier

Préparation :

1) Faites décongeler votre viande hachée si elle sort du congélateur.
2) Coupez votre tomate en petits dés, vos champignons en lamelles, et vos rondelles de chèvres en 2 dans la longueur.
3) Lorsque votre viande commence à être décongelée, posez vos feuilles de brick à plat sur la table.
4) Répartissez la viande hachée, recouvrez de 3 rondelles de chèvre, ajoutez les lamelles de champignons puis encore du chèvre et des tomates.
5) Terminez en assaisonnant avec sel, poivre, paprika (quantité selon votre goût), graines de sésame et un filet d’huile de noix.
6) Refermez les feuilles de brick en repliant d’abord les extrémités supérieure et inférieure puis vous ramenez les côtés et faites en sorte de ne pas laisser de trou pour ne pas que le fromage s’écoule à la cuisson.
7) Fermez vos feuilles à l’aide de cure dents pour que ça tienne bien.


8) Fouettez votre œuf dans un ramequin et badigeonnez au pinceau vos feuilletés.
9) Enfournez au four préchauffé à 180/210° (th 6/7) pendant 10 à 15 minutes (pour éviter que les feuilletés ne crament trop, vous pouvez les couvrir en milieu de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé. Ils continueront à cuire mais ne prendront plus de coloration).

 Feuilletés viande hachée tomate champignons et chèvre

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 18 Mai 2014

Je participe au tour rouge sur un tour en cuisine avec cette recette toute simple mais surprenante.

J'ai préparé de la purée de tomate en mixant la pulpe de deux tomates, j'ai ajouté du sel, du sucre, du poivre et une demi cuillerée à café d'agar-agar.

J'ai fait cuire deux minutes juste pour que l'agar-agar puisse solidifier.

J'ai rempli des moules à chocolats avec le liquide et j'ai placé au frigo pendant quelques heures.

ensuite j'ai démoulé et j'ai placé sur les cuillères de mise en bouche.

J'ai déposé sur chaque bonbn tomate quelques petits dés de jambon cru.

C'est un petit apéro diférent et apêtissant que l'on peut aussi préparer avec n'importe quel autre légume.

mise en bouche gelée de tomate et jambon cru

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 11 Mai 2014

Pour le tour en cuisine 360 je suis allée trouver ma recette chez Carole, et Nanouth est venue en chercher une sur mon blog.

J'ai choisi ce roulé à cause de l'originalité de presentation, et, en effet, il cause une très bonne impression quand on le présente à table. Cette fois-ci j'ai respecté la recette de Carole, mais je crois que pour une prochaine fois je vais m'amuser à y rajouter des ingrédients dedans. Merci Carole. Très bonne idée!

Ingrédients pour 2 rouleaux

Une courgette
1 pavé de saumon frais
1 oeuf
5 cl de lait
8g de Maïzena
Basilic (j'ai mis du persil)
Sel, poivre

Préparation

Découper à l'aide d'un économe des bandelettes de courgettes.

Etendre un film alimentaire adapté à la cuisson, et déposer côte à côte quelques bandelettes verticalement (5 pour moi). Alors moi qui n'avait pas de film alimentaire adapté à la cuisson j'ai utilisé le micro-vap Tuptup sans film du coup !

Déposer ensuite les autres bandelettes (7 pour moi) horizontalement. Pour cela il vous fait prendre les bandelettes une par une et les faire passer en dessous de la première bande verticale puis au dessus de la seconde bande puis de nouveau en dessous de la troisième bande etc ... jusqu'à arriver au bout.

Mixer le saumon le plus finement possible.

Ajouter l'oeuf et la maïzena puis verser le lait. Mélanger le tout et ajouter le basilic, le sel et poivre.

Verser la garniture sur la tresse de courgette vers un extrémité en laissant quand même une marge de 3cm.
Former le boudin en roulant le film alimentaire et en tenant les extrémités. Fermer les boudins des deux côtés avec de la ficelle.

Si vous n'utilisez pas de film, roulez délicatement les bandelettes de courgettes du bas vers le haut.

Cuire les boudins à la vapeur pendant 10 minutes. Même temps de cuisson pour le microvap.

Couper les ficelles et dérouler délicatement les boudins ou alors coupé à une extrèmité et pousser délicatement le boudin vers la "sortie". Ne pas faire cette étape si vous utilisez le tuptup !

J'ai servi avec du riz et quelques crevettes roses avec un soupçon de crème fraîche.

Roulé de courgettes au saumon

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 4 Mai 2014

Je participe au tour en cuisine 358 avec cette recette que j'ai trouvé chez Soniab57

J'ai un peu modifié sa recette car d'abord, j'ai oublié le poivron et ensuite, j'ai opté par des artichauts frais, plutôt que des coeurs d'artichaut en boîte, vu que nous sommes en pleine saison.

 

Pâtes à la méditerranéenne

Pour 150 gr pâtes / 5PP

150 gr de pâtes cuites par pers

1/2 oignon

1 poivron (j'ai oublié)

2 artichauts

3 tomates

basilic

sel, poivre

 

Commencer par faire cuire les pâtes, réserver.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon avec les tomates coupées en cubes et le poivron et les artichauts, coupés en julienne.

Une fois le poivron et l'artichaut cuits, saler, poivrer et rajouter le basilic
Mettre 150 gr de pâtes dans chaque assiette et rajouter de la sauce aux légumes par dessus.

 

Pour ce tour, mon blog a été visité par Angélique

Pâtes à la méditerranéenne

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Rédigé par Joana

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