Publié le 31 Octobre 2011

C'est une ancienne tradition catalane de manger cette succulente gourmandise pour la Toussaint

Les panellets, accompagnés par des patates douces, des chataignes cuites au feu de bois et du vin doux c'est ce qu'il y a de mieux (et de plus calorique aussi... Atention!) 

 

 


INGREDIENTS
-1 kg de poudre d’amandes

- ½ kg de patate douce

- ¾ kg de sucre

- 150 g de farine de riz

- arome de vanille ou citron

- des pignons de pin et des amandes concassées pour les couvrir

Il faut cuire les patates douces, les peler et triturer en purée. Mélanger la purée avec la pourdre d’amandes, le sucre, la vanille et la farine de riz.

Prendre des petites portions de cette pâte, leur donner une forme arrondie, les rouler dans les pignons et les cuire au four à 160º pendant 10 minutes.

Il existe aussi plusieurs nouvelles versions, au café, au chocolat, à la noix de coco, aux roses, etc.. mais les originaux sont ceux-ci

 

Les miens:

 

 

 

Ceux que ma belle-mère a achetés

 

 

 

 

Les chataignes:

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises

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Publié le 29 Octobre 2011

Etant donné que ce mois-ci j'ai préparé le menu "18" avec un peu de retard, au moins j'ai essayé de compenser avec un peu plus de classe dans les ingrédients et dans la préparation.

 

En entrée j'ai servi un carpaccio de cabillaud aux pignons de pin grillés, grenade et sésame avec une petite sauce d'huile d'olive, citron vert, le tout assaisoné avec un peu de sel maldon et du poivre blanc

 

 

 

En plat principal, une petite brochette saint-jacques et crevettes avec son velouté de cèpes à l'armagnac et des petites pommes de terre croustillantes pour accompagner le tout

 

 

 

 Et pour finir ce repas spécial j'ai préparé ma première panna cotta.

J'ai été très ssatisfaite du resultat: une panna cotta aux agrumes (citron vert, orange, mandarine et pamplemousse) et aux eclats de chocolat noir, avec son coulis d'agrumes. J'en ai encore l'eau à la bouche... C'était délicieux!

Pour vous dire si c'était bon... j'ai reçu la note de 9,5 sur 10. Et pour tant il est perfectioniste et exigeant mon mari...!!!

 

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18

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Publié le 28 Octobre 2011

Kiki  (link)  nous propose ce mois-ci depuis son ptit coin de paradis un défi très original: la pizza.

J'ai passé tout le mois à manger des pizzas (c'est très bien, parce que j'adore ça) pour améliorer la technique, et, l'elue est celle-ci:

Pizza aux cèpes, boudin noir et pommes.

Ingrédients:

Pour la pâte:

250 g de farine

150 g d'eau

10 g de levure de boulanger

une c.a.c. de sucre

une c.a.c. de sel

un peu d'huile d'olive

 

Pour l'accompagnement:

3 tomates

1 oignon

quelques cèpes

une pomme

un morceau de boudin noir

100 g de mozzarella

du sel, de l'origan et du basilic

 

J'ai préparé ma pâte dans ma nouvelle MAP, et lorsqu'elle avait gonflé je l'ai étalée sur le moule à pizza.

Je l'ai fait cuire à blanc d'abord, et, pendant ce temps je préparais l'accompagnement.

J'ai fait revenir l'oignon, les tomates et les cèpes dans un peu d'huile d'olive, j'ai salé et aromatisé à l'origan et au basilic.

j'ai versé ce mélange sur la pâte qui commençait a dorer, et j'ai parsemé de boudin noir et pomme pour finir avec une bonne couche de mozzarella au dessus.

Quelques minutes de four après, le résultat est le suivant:

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton

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Publié le 27 Octobre 2011

Je fais mariner le blanc de poulet coupé en morceaux dans une petite sauce huile d'olive+curry. Le lendemain Je fais revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive un oignon. Lorsqu'il est un peu doré j'ajoute les morceaux de poulet, des morceaux de pomme et des raisins secs et je les fais revenir aussi jusqu'à ce que le tout soit cuit.

Je mélange finalement dans l'assiette avec le riz que j'ai fait cuire à part dans l'autocuiseur: 1 mesure de riz pour 2 d'eau salée.

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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Publié le 27 Octobre 2011

 Je pèle les tomates. Je ne supporte pas la peau de la tomate. Après un bain de 30 segondes dans de l'eau bouillante, la tomate ressort presque pelée. On peut retirer la peau avec deux doigts.

Ensuite il suffit de vider la tomate, de mélanger cette chair à des crevettes décortiquées, un demi avocat, salerl, poivrer et huiler ce mélange et farcir la tomate.

 

 

 

 

Tomates farcies avocat-crevettes

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 26 Octobre 2011

 

 Je prépare de temps en temps cette omelette comme plat pour le dîner, en entrée à midi, ou comme ici en petits dés pour l'apéro.

 

Je fais revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive, et je sale.

Au bout de 5 minutes j'ajoute les courgettes et les commes coupées en rondelles.

Je bats les oeufs (3 pour un oignon, une pomme et une courgette) et j'ajoute les légumes dans les oeufs batus pour ensuite remettre tout le mélange dans la poêle et laisser dorer 5 minutes de chaque côté.

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs

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Publié le 18 Octobre 2011

C'est un classique, mais j'adore cette petite salade, toute simple, mais très complète. Pour un dîner, c'est super rassasiant

L'automne est là, doncs mangeons des fruits secs!

 

Lorsque les endives sont lavées et coupées en rondelles, je prépare la sauce avec un bout de roquefort que je fais fondre dans un  peu de crème au feu. Lorsque cette sauce refroidit je la verse sur les endives et je parsème les cerneaux de nois dessus.

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades

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Publié le 18 Octobre 2011

Le jour òu je veux faire plaisir à mon mari, il suffit que je prépare ce plat, si simple, mais si goûteux.

La base de la recette est celle de la paella, sauf que je n'ajoute pas de colorant; que le riz, la viande et les légumes.

Je fais rissoler les légumes (oignon, poivron, aubergine, tomate, champignons, courgette, etc..) et des morceaux de porc, ou n'importe quelle autre viande, dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Je couvre la poêle pour que les légumes et la viande deviennent tendres. Lorsqu'ils commencent à dorer j''ajoute un verre de riz et deux verres de bouillon de poule, je sale et je laisse cuire pendant 20 minutes.

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 10 Octobre 2011

Lorsqu'on a envie de présenter un joli plat, masi on n'a pas le temps, il faut toujour avoir deux boîtes de conserve.

1) celle du confit de canard

2) celle des poires au sirop

 

Il suffit de faire une petite sauce avec le sirop de la poire, un peu d'huile d'olive, du poivre rose et des amandes.

En cinc minutes le dîner est prêt!

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 4 Octobre 2011

Voici ma version pour ce délicieux gateau, auquel j'ai ajouté mon ingrédient favori: le chocolat.

La base provient de cette recette:

http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-carottes-coco-nouvelle-zelande_35226.aspx

 

J'ai juste réadapté en grammes, et voici ce que ça donne:

INGREDIENTS:

-3 oeufs

- 200 grs de sucre en poudre

- 100 grs d'huile

- 2 c.a.c d'arome de vanille

- 250 grs de farine de blé complet

- 1/2 c.a.c. de sel

- 2 c.a..c. de canelle

- 1/2 c.a.c. de gingembre en poudre

- 1/2 c.a.c. de noix de muscade râpée

- un sachet de levure

- 80 grs de lait

- 450 grs de carottes râpées

- 50 grs. de noix de coco râpée

- 60 grs. de chocolat

Pour la préparation, il suffit de faire fondre beurre+chocolat et de râper les carottes. Ensuite, mélanger tous les ingrédients, et verser dans un moule qu'on met au four pendant 1 heure à 180º.

Ce qui est mieux de ce gâteau est de voir la tête des gens qui y goûtent... Ils commencent à chercher... On lit le point d'interrogation sur leur visage... Jusqu'à ce qu'on dévoile le secret...

A ce moment c'est des: "Ah...! D'accord!" "Je me disais bien que..."

 

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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