Publié le 31 Octobre 2014

C'est un plat complet que je prépare de temps en temps, rapide à faire et qui a un grand succès.

Je fais cuire les pois chiches dans l'auto cuiseur pendant 30 minutes et pendant ce temps je prépare mes oeufs durs en les faisant cuire pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante. En même temps je prépare ma sauce tomate en faisant revenir un oignon dans de l'huile d'olive. Lorsque l'oignon commence à être doré j'ajoute un ail, un poivron et 4 tomates concassées. Je laisse cuire pendant 20 minutes en remuant de tems en temps pour que la sauce n'accroche pas. Je passe la sauce au mixeur et je mélange tous les ingrédients: les pois chiches cuits, les oeufs durs coupés en petits dés, la sauce tomate et le chorizo coupé en dés.. Je fais réduire un peu la sauce et je sers bien chaud.

Pois chiches aux oeufs durs, chorizo et sauce tomate

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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Publié le 31 Octobre 2014

L'escapade en cuisine ce mois-ci avait comme thème la boulange. C'est n thème qui m'inspire énormément.

C'est peut-être un peu bizarre, mais je n'avais jamais fait de brioche. Je me suis lancée avec celle-ci qui m'a paru simple à faire, pour commencer.

C'est chez Cali55 que j'ai trouvé cette recette, et Claire est venue trouver la sienne sur mon blog.

J'ai suivi la recette pas à pas, et le résultat est excellent. J'ai adoré et je recommencerai l'expérience avec d'autres brioches que j'ai trouvé sur les blog. Entre autres, une que j'ai repéré il y a quelques jours sur celui de ma copine Virginie.

Pas mal ma première brioche, n'est-ce-pas?


C'est une brioche allemande faite à base de crème fraîche, pas de beurre !
Mais tout de même calorique car les produits laitiers sont entiers !

Ingrédients
pour une très grande brioche
500g de farine blanche
2 œufs (+/- 100g)
100g de lait entier à température ambiante +/- (le total du poids des œufs et du lait = 200g)
60g de sucre
200g de crème épaisse entière
1 cuillère à café de sel
Sucre glace
1 sachet de levure sèche (11g) ou 20g de levure fraîche de boulanger


Recette
1. Sur une balance, mettre un saladier et casser les 2 œufs dedans
2. Compléter avec le lait entier jusqu'à obtenir 200g
3. Passer quelques secondes au micro-ondes pour tiédir le tout (+/- 15-20 secondes)
4. Placer dans la cuve de la MAP
5. Ajouter la levure, remuer et laisser agir 15 minutes
6. Ajouter la farine, le sucre et le sel
7. Finir avec la crème fraîche
8. Lancer votre programme "Pâte"
(à la fin, la pâte doit être bien gonflée !)
9. Sortir la pâte de la MAP et la dégazer avec la paume de la main 6-7 fois sur un plan de travail fariné
(la pâte est assez collante)
10. Découper la pâte en plusieurs boules de 40g chacune !
11. Placer les boules dans un plat rectangulaire, sans les serrer
(mon plat était trop petit donc j'ai pu mettre 15 boules dans mon plat et avec le reste j'ai fait 3 boules que j'ai mis dans un moule à cake)
12. Couvrir le plat d'un linge propre et laisser lever 1 heure à température ambiante

13. Au bout d'une heure, préchauffer le four à 150°

14. Enfourner la brioche pour 30 minutes (+/- selon votre four)
La brioche doit garder une couleur miel, il ne faut pas la laisser foncer !

15. La laisser refroidir entièrement avant de la démouler

16. Saupoudrer de sucre glace

Brioche buchty

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 30 Octobre 2014

Tout le monde connait la brandade de morue, et la brandade de cabillaud c'est exactement la même chose, à une exception: l'ingrédient principal est le cabillaud, mais frais au lieu de séché.

Il s'agit d'une entrée très simple à préparer et qui a un goût exquis.

Ingredients:

  • 400 g de cabillaud
  • 10 cl de lait
  • 30 cl d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pomme de terre
  • Une pincée de sel
  • Une feuille de laurier

Preparation:

Faites dorer quelques instants l'ail coupé en lamelles dans l'huile bien chaude.

Ebouillantez le cabillaud dans une casserole avec un peu d'eau. Retirez le cabillaud et cuisez la pomme de terre dans cette même eau.

Emiettez le cabillaud.

Lorsque la pomme de terre est cuite, ajouter le cabillaud, l'huile et le lait et passer au mixer jusqu`à atteindre la consistance d'une mayonaise.

Servir bien chaud avec les lamelles da'il dessus

Brandade de cabillaud

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons, #entrées

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Publié le 26 Octobre 2014

Pour letour en cuisine 391 j'avais décidé de faire les éclairs au café de flob mais j'ai eu des tas de contretemps, un peu de flême et un oubli.

Par conséquent je me contente de ses calamars à la sauce tomate qui sont faciles et rapides à réaliser, mais, Flob, je t'assure, je reviendrai sur ton blog pour copier ta recette d'éclairs au café. Je te demande des excuses.

C’est ISCA qui est venue trouver sa recette sur mon blog.

Je recopie la recette telle qu'elle paraît sur le blog de Flob:

ngrédients pour 4 personnes:

500 g d’anneaux de calamars

1 grande brique de sauce tomate

persil

2 gousses d’ail

sel, poivre

Préparation:

Rincer les anneaux de calamars.

Dans une poêle avec un peu d’huile, faire cuire les calamars à feu moyen. Ajouter les gousses d’ail écrasées.

Après quelques minutes de cuisson, ajouter la sauce tomate, le persil, le sel et le poivre.

Mélanger et laisser mijoter afin que la sauce épaississe légèrement.

Servez-les avec du riz ou des tagliatelles. Cette recette étant rapide à réaliser, vous pouvez la préparer autant pour le déjeuner que pour le dîner.

Calamars sauce tomate

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 18 Octobre 2014

Un petit apéritif frais et gouteux que j'ai préparé en mixant quelques tranches de betterave crue avec un peu d'eau, du gingembre frais, de la crème liquide et du sel ..

Fashion apéro betterave, gingembre

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Rédigé par Joana

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Publié le 17 Octobre 2014

J'avais dans mon frigo quelques oeufs de caille et j'ai voulu les présenter d'une façon un peu originale, alors, je les ai cuit, je les ai pelés, je les ai placé sur une rondelle de courgette et je me suis amusée à essayer d'imiter la tête d'un clown.

Une demi olive verte pour le chapeau, quelques brins de carotte râpée pour les cheveux, que j'ai collé avec un peu de moutarde, de l'olive noire pour les yeux, et du poivron pour la bouche et le nez.

Bienvenus au cirque

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #oeufs

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Publié le 16 Octobre 2014

Une entrée très simple que je repeterai de temps en temps parce que j'ai trouvé que le goût de l'aubergine se marie très bien à celui de la sauce curry.

Je coupe les aubergines dans le sens de la longueur, je les sale et je les laisse dégorger leur eau. A bout de demi heure je les place dans le four (la peau vers le haut, la chair sur la plaque du four huilée) pendant une heure.

La sauce curry n'est rien d'autre qu'une béchamel à laquelle j'ai ajouté beaucoup de curry.

Je verse la sauce sur les aubergines et c'est fini!

Aubergines au curry

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 15 Octobre 2014

Mon mari a fêté hier ses 44 ans.

Pendant qu’il assistait à ses cours de judo j’ai préparé un joli repas pour le chouchouter un peu.

En cherchant le vin que j’avais acheté pour cette occasion j’ai changé d’idée et je me suis penchée pour un autre: Un vin rouge de la rioja Muga, reserve du 2005. Excellent!

L’occasion le valait bien!

Même si les photos du dîner ne sont pas extraordinaires les saveurs dans le plat y étaient.

Pour l’apéro j’ai servi des mini toasts avec: un excellent fromage tendre de brebis (je ne me souviens plus du nom) et de la confiture de poire, l’un, et avec du foie gras et de la confiture de figue verte, l’autre.

Un petit cocktail champagne, pêche de vigne, pour accompagner.

L’entrée se composait d’un bouquet de roses, auxquelles mon mari n’est pas allergique.

J’ai fait le papier de l’emballage avec une feuille de brick par bouquet et à l’intérieur j’ai posé une couche de mâche, des feuilles de menthe, des feuilles de coriandre, des têtes d’asperges vertes coupées en quatre dans le sens de la longueur, tout ceci pour le vert.

Au centre j’ai posé délicatement une multitude de petites roses de toutes les couleurs que j’ai fait en enroulant des fines lamelles de saumon, de tomate, de carotte, et de pomme. J’ai juste assaisonné avec un peu d’huile et de la fleur de sel. C’était un vrai régal.

J’ai préparé un plat principal avec juste une sole que j’ai fait peler à mon poissonnier, servi juste avec une sauce à l’orange et une galette de pomme de terre râpée. Pour la déco j’ai posés ur le sole un peu de sauce, du zeste de yuzu, de l’estragon, quelques éclats de zeste d’orange confits et quelques graines de potiron.

Je ne me suis pas cassé la tête avec la sauce: j’ai juste fait cuire une demi cuillerée à soupe de farine avec le jus d’une orange et une noix de beurre. Un peu de sel et un peu de cognac pour rehausser le goût, et c’est tout.

Le dessert à eu un peu de mal à passer parce que nous étions pleins, mais c’était si bon...! Une crème de fromage frais à tartiner, au coulis de myrtilles

La recette :

Ingrédients :

300 g de fromage blanc à tartiner

250 ml de lait

200 ml de crème liquide

125 g de sucre

1 gousse de vanille

2 feuilles de gélatine

Du coulis de myrtille

Faire chauffer dans une casserole le fromage blanc à tartiner, avec le lait, la crème liquide, une gousse de vanille et le sucre. Porter à ébullition.

Pendant ce temps faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elles se soient ramollies. Les essorer et les incorporer au mélange qui est dans la casserole. Remuer jusqu'à ce que la gélatine se soit bien mélangée et retirer du feu.

Verser le coulis dans le fonds d’une verrine et remplir cette verrine de crème de fromage.

Laisser refroidir au frigo pendant deux heures au moins avant de consommer.

Menu anniversaire de mon mari
Menu anniversaire de mon mari
Menu anniversaire de mon mari
Menu anniversaire de mon mari
Menu anniversaire de mon mari

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus

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Publié le 12 Octobre 2014

Je participe au tour en cuisine 390.

Cette fois ci ce serà à Paul Cuisine de venir chercher une recette sur mon blog, et j'ai trouvé celle-ci sur celui de laety57

J'ai trouvé beaucoup de recettes qui m'ont plu, mais je me suis penchée pour celle-ci parce que je n'ai pas pu resister à la tentation de mélanger la tonka et la poire.

Je n'avais jamais essayé ce mélange mais j'ai adoré. C'est très bon la poire et la fève tonka ensemble.

Pour la pâte j'ai opté pour une pâte sablée, même si je recopie sa recette telle qu'elle appara^t sur son blog.

1 pâte feuilletée

1 kg de poires bien mûres

1 fève tonka

Préchauffer le four à 200°C en programme "tarte"

Placer la pâte dans un moule à tarte.

Eplucher les poires et les couper en fines lamelles. Les placer sur le fond de tarte. Râper la fève tonka par dessus.

Enfourner pour 25 mn environ.

A déguster avec une boule de glace vanille par exemple.

Tarte poire tonka

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 12 Octobre 2014

Pour le tour rapide 162 sur Un Tour en Cuisine c'est à clemou, chez qui je suis allée trouver une recette en début août, de venir en trouver une sur le mien. Nous verrons ce qu'elle aura trouvé!

En ce qui me concerne, je suis allé trouver celle-ci sur le blog de ISCA.

J'ai choisi cette recette parce que je voulais utiliser quelques chataignes que j'avais, mais j'ai trouvé des tas de recettes interessantes et de très belles photos sur son blog. sans aller plus loin, ses crèmes au citron...! mmmm!

Ce qui signifie un retour sûr sur son blog, alors... A bientôt ISCA!

En tout cas, je ne regrette pas mon choix. Cette crème est à faire et refaire.

Festive mais très simple à préparer, cette soupe constitue une entrée chaude appréciée en hiver. La recette initiale emploie une tablette de bouillon. Je n'ai rien contre, simplement je n'aime pas leur saveur. Quand j'y pense, je verse dans des bacs à glaçon un reste de bouillon de pot au feu, légèrement réduit. Il suffit de prélever un glaçon, le moment venu. Sinon, j'ajoute juste quelques feuilles de céleri à l'eau bouillante et c'est amplement suffisant.

Pour 6 personnes

1 grosse boite de marrons

3 échalotes

1 noix de beurre
1 cs de gingembre surgelé

20cl de crème liquide 30%

Coriandre fraîche

Sel, poivre

Faire revenir au beurre les échalotes ciselées, ajouter les marrons égouttés. Mouiller largement d'eau bouillante, ajouter les feuilles de céleri, assaisonner de gingembre, sel et de poivre. Cuire à feu doux 40 min et mixer. Monter la crème salée en chantilly puis ajouter de la coriandre fraîche ou surgelée. Servir la soupe très chaude accompagnée de la chantilly en saucière.


Soupe de marrons au gingembre

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 9 Octobre 2014

Une rafraichissante façon de comencer un repas c'est en buvant cette soupe froide que j'ai préparé en mixant 2 belles tranches de melon espagnol, quelques branches de menthe, une pincée de sel et deux tours de moulin de poivre noir.

Soupe froide melon menthe

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 8 Octobre 2014

Encore un menu complet que j'ai préparé pour... cette fois-ci Carlos, qui a voulu faire une surprise à Meri. Le seul problème c'est que lorsque j'ai montré à mon mari le menu que j'avais prévu, il m'a dit que ce n'etait pas mal et qu'il en voulait aussi!

Je me suis retrouvée à préparer deux fois le même menu à une heure de diférence, dans deux appartements diférents! Une nouvelle expérience!

En entrée j'ai servi un porto-tonic avec des petits coeurs de melon et j'ai accompagné avec des piques d'avocat et pamplemousse rose. A côté des petites biscotes avec une sauce d'escalivade de poivrons et ail.

Pour l'entrée j'ai préparé le classique velouté potiron tonka avec juste un peu de crème pour donner l'aspect marbré et j'ai déposé dessus une brochette de gambas au whisky et au piment fumé.

Le plat se composait d'une suprême de lotte à la sauce de champagne accompagnée d'un risotto au parmesan, au safran et au champagne.

Pour le dessert j'ai répété les sphères à la mousse de poire sur une base de spéculoos.

Tout le monde à été satisfait!

Menu surprise pour Meri
Menu surprise pour Meri
Menu surprise pour Meri
Menu surprise pour Meri
Menu surprise pour Meri
Menu surprise pour Meri
Menu surprise pour Meri
Menu surprise pour Meri

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #entrées, #plats complets, #desserts, #chocolat, #fruits

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Publié le 5 Octobre 2014

Le tour en cuisine 389 me fait découvrir le blog de Sandstyle et c'est Julie quie est venue trouver sa recette sur le mien.

J'ai choisi cette recette (que j'ai un peu râté d'ailleurs parce que je me suis trompée sur la quantité oeufs. J'ai décidé de faire la moitié des ingrédients et j'ai mis deux oeufs par erreur).

Mais de toute façon le goût y était. seule la texture du cookie n'y etait pas.Je referai à coup sûr parce que j'ai adoré!

Ingrédients :

* 50 gr de beurre

* 140 gr de cassonade

* 1 gousse de vanille

* 2 petits œufs frais

*225 gr de farine

* 1/2 cuillère à café de levure chimique

*1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

* 1/2 cuillère à café de sel

* 200 gr de pépites de chocolat noir

* 3 cuillères à soupe de caramel beurre sal

1/Dans un cul de poule , mettre le beurre mou coupé en petits morceaux .

2/ajouter la cassonade et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois en écrasant le beurre .Melanger en écrasant de façon à bien amalgamer les ingrédients entre eux.

3/ fendre une gousse de vanille en deux et y récupérer les grains pour les mettre dans le cul de poule .

4/ajouter les œufs battus et mélanger toujours à l'aide de la cuillère en bois.

5/ verser la farine ,la levure et le bicarbonate de soude et mélanger pendant 5 minutes afin que tout s'intègre parfaitement .

6/ ajouter le sel ,mélanger .

7/ajouter 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé et mélanger avec la cuillère en bois.

8/ verser les pépites de chocolat noir et mélanger .

9/ mettre la pâte à Cookies aux Pépites de Chocolat et Caramel Beurre Salé environ 30 minutes au frigo.

10/ préchauffer votre four à 140 °C.

11/Faire des boules de pâtes entres vos paumes de main puis les poser sur des plaques de cuissons recouvert de papier cuisson et les applatire légèrement.

12/Faire cuire pendant 25 minutes à 140°C.

13/ Sortir la plaque du four et attendre 15 minutes que les cookies refroidissent avant de les retirer de la plaque .

Cookies au chocolat et au caramel beurre salé

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Rédigé par Joana

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